「まいっちんぐマチコ先生(TVアニメ動画)」

59.5

たナか さんの感想・評価

不謹慎にもほどがある!

伝説のアニメがTVerに限定降臨。令和だぞ。
作品を尊重してオリジナル無修正。どうかしてるぜ。

コンプライアンスという単語が一般化した令和にこれを配信する蛮勇。表現の自由戦士は死んでいなかった。もはや世界中にケンカをふっかけていると言われても過言ではない、HENTAIジャパンが誇る我らがテレ東。そこにシビ(ry

もはやホラーかサスペンスあるいは異世界か時代劇の域。違う意味でドギマギさせられる、今ではアウト判定な描写のオンパレード。というかOP開始から秒でアウト。今では考えられないおおらかな異世界が広がっている。

放映時でもPTAが怒り狂ってたが制作は学研。当時の倫理観からしてアウトなものが今見てセーフなわけがない。倫理観や価値観が未熟で定まっていない若者たちの成長譚なのでマイナスからのスタートになるのは致し方ない。思春期を描くにあたって性的なモチーフに目を逸らすのも真摯とは言えないのもわかる。もちろん当時の視聴率は桁違いの好成績。それゆえにアニメは子供しか見ない時代でも門外漢の目に触れることになり順当に大炎上。それでも打ち切られることなく長期放映。これは自由や権利における戦いの歴史においても重要な事件とも言えるのではないだろうか。

声優もスタッフも今で言うレジェンドクラス揃い踏みなので相当古い作品にしては普通に見やすい。というか今の中抜きシノギアニメなんかよりも全然高品質でびっくり。ノリや風合いは時代を感じるとしても、しょーもない内容のわりに無駄に動かしてるしテンポもいい。嫌われ役のBBA教頭くらいしかまともなキャラがいない。生徒はともかく教師すらやばい。でもこののびのびとした朗らかで自由な空気感がもう二度と戻ってこないのもやや寂しい気もする。テクノロジーの功罪。サピエンスのモラルが地に落ちた現在では表現の自由は許されない。今は素人が簡単にディープフェイク出来ちゃうのだけれど、それでも性癖を満たしてくれる作品の需要はなくならないのでしょう。SNS時代では臭いものにはフタなんてとうてい不可能なので。

いろいろ試される作品。

投稿 : 2024/04/29

まいっちんぐマチコ先生のレビュー・感想/評価は、ユーザーの主観的なご意見・ご感想です。 あくまでも一つの参考としてご活用ください。 詳しくはこちら
まいっちんぐマチコ先生のレビュー・感想/評価に関する疑問点、ご質問などがございましたら こちらのフォーム よりお問い合わせください。

たナかが他の作品に書いているレビューも読んでみよう