「T・Pぼん[タイムパトロールぼん](TVアニメ動画)」

計測不能
4.4

タック二階堂 さんの感想・評価

シンエイではなくボンズが描く藤子・F・不二雄の骨太SF大作。

詳細は公式でも。

藤子・F・不二雄氏の生誕90周年を記念して作られた、同氏原作のコミックスのアニメ化作品です。制作はボンズ。

Netflix限定公開の本作品は、藤子・F・不二雄作品のほとんどのアニメ化を手掛けたシンエイ動画ではなく、どういうわけかボンズが担当しています。

あっ、そうか!
「ぼん」だからボンズなのか!

タイムボートを用いて太古から遙か未来まで、さまざまな時代を飛び回り、歴史の谷間で不幸に命を落とした人々を救助するタイムパトロール隊(T・P)の並平凡(なみひら ぼん)とリーム・ストリームの冒険を描いたSF作品です。
(Wikiより)

ボンズは、アニメオリジナルだとロクな作品を出してきませんが、このようにしっかりした原作があると、実に素晴らしいアニメ化をしますね。もちろん、ネトフリの潤沢な資金あってのこともありますが、藤子・Fワールドをきちんと再現しつつ、文句なしの作画・映像を見せてくれました。

話も良かったですね。
ま、少年漫画(藤子作品にありがちな)に良く見られる、主人公がお調子者で勝手なところはありますが(のび太的なね)、F先生らしい優しい目線で人命を助けたいという主人公らしさは良かったです。

そして、種崎敦美さん演じるリームが実に魅力的でした。
しっかり者に見えて、けっこうおっちょこちょいなところとか、ツンデレっぽいのに素直だったりと、とても魅力的なヒロインでした。

ネトフリ限定で観られる人が限られますが、観て損はない名作だと思います。

投稿 : 2024/05/10

T・Pぼん[タイムパトロールぼん]のレビュー・感想/評価は、ユーザーの主観的なご意見・ご感想です。 あくまでも一つの参考としてご活用ください。 詳しくはこちら
T・Pぼん[タイムパトロールぼん]のレビュー・感想/評価に関する疑問点、ご質問などがございましたら こちらのフォーム よりお問い合わせください。

タック二階堂が他の作品に書いているレビューも読んでみよう