「天地無用!魎皇鬼 第四期 1巻 (OVA)」

60.9

easy さんの感想・評価

物語Aを見たい人に対して、物語BヒロインのB主人公上げに時間を割く、異常なゴミ化の始まり(ノベル販売の都合)

「天地無用!」 OVAシリーズ
「天地無用!GPX」 TVスピンオフ

天地主役のOVAシリーズを見たいのに、TVスピンオフのキャラ、
キャラといってもほとんど「GPX」ハーレム要員の女性たちですが、
此奴らが割り込んできてスピンオフ主人公上げを繰り返す

【ハーレム汚染】

せーなちゃんがー
せーなちゃんがー

うるさい

「せいなん」とはスピンオフ『GPX』主人公
連呼している此奴らは本家とは別のスピンオフ、
スピンオフ作品におけるハーレム要員・キープ女どもなわけですが、
「柾木天地」物語を視聴する場所で、どうして他作品ハーレム要員に、
他作品主人公上げをしつこく聞かされるのでしょうか

答:作者が『今』売りたいのは「GPX」ノベル版だから

この構図にピンとこない人は、
テキトーな作品、なろう辺りに変換・想像してください

ハーレムA世界に、
ハーレムB世界ヒロインが混ざり、ハーレムB主人公スゲーを繰り返す
なにこれ…、って感じになるでしょう

【スピンオフ過剰汚染による声優低質化】

さらに困ったことに、両アニメ知らない人に違和感を説明すると、
OVAは殆どがベテラン声優できっちり固めたキャストなのですが、
地上波クソスピンオフは主人公も含めて素人演技なゴミ声優がおり、
演技も聞き苦しいったらない
スピンオフを寄生させたおかげで明らかな違和感が生まれております
※ 見た目キモいスピンオフ主人公は伍期でイケメン加齢改造されました

【本家と関係ない連中が視聴時間を占有・過剰圧迫】

最終作となる次期「天地無用!伍期」においては更に汚染されます
本作四期が6割汚染なら、本家フィナーレである伍期は8割汚染

本家ヒロインとの子供まで生まれる締めのシリーズであるにもかかわらず、
伍期第1話段階、25分のうち本家主人公に割かれる時間『5分』に対し、
それに比べて寄生してきた他作品ハーレム要員どもが『20分』ですよ
意味不明な尺の割き方、本作四期から最悪な汚染が始まりました

「GPX」も伍期後にOVAを出ますが、同じように本家が割り込むかといえば
全くそんな事もなく、要は『本家に寄生する』売込工作
『GPX側の汚染』であったことが、のちに証明されるのでした

※※ 追記 ※※

「天地無用!」は梶島正樹によるオリジナルシリーズなわけですが、
氏の作風・設定は『年上女性』が主体、非常に偏っていて、
GPXは特にその趣味傾向が強く、GPX主人公がのちに性的対象とするのは
夫がいる女性、ヒロインの母など、とても気持ち悪い作風でもあります

OVA本編シリーズは天地という超人設定の凡人が主人公なのですが、
GPXスピンオフは、要するに、既に位の高い女性をハーレムに迎えて、
しょぼい主人公が箔をつけていく、年増依存ハーレムの気持ち悪い構成

「ギャップ☆P」という20年ちょい前の18禁ゲームでも失敗してますが、
GPXのOVA版では、やはりその気持ち悪い部分が表出していました
こんな年増依存スピンオフを本編シリーズに混ぜてほしくなかったです

投稿 : 2024/05/17

天地無用!魎皇鬼 第四期 1巻 のレビュー・感想/評価は、ユーザーの主観的なご意見・ご感想です。 あくまでも一つの参考としてご活用ください。 詳しくはこちら
天地無用!魎皇鬼 第四期 1巻 のレビュー・感想/評価に関する疑問点、ご質問などがございましたら こちらのフォーム よりお問い合わせください。

easyが他の作品に書いているレビューも読んでみよう