83.5

easy さんの感想・評価

確かにS1-2、全24話を全て通しで見たのだ、が、思い出せるモノといえば…

【構成要素】

・自衛隊と現代兵器
・ファンタジー世界
・異世界へ集団行き来が可能
・現実世界では他国からいやらしい介入
・悪意しかない系マスゴミ

※ただしアニメの展開には改変あり

【問】 なぜ記憶の薄いアニメレビューを書いているのだ手前は
【答】 今期「レベル2から~」バカ勇者で『奴隷女が皇子操る』本作を思い出しました

【薄れた記憶の中、全24話で覚えている部分】

■ あっさり死んでいくモブ ※最も印象に残っている部分
  炎竜を倒すため、エルフチームに自衛隊の現代兵器を渡す
  流れ的にエルフ達が勝つ、勝たないまでも炎竜にヤられるハズだ
  しかしなんと一部は『味方による事故で自滅』する
  ランチャー撃つ → 味方のミスで背後エルフ死亡
  アニメ的な見せ場ではなく、動きや描写も超地味処理で死亡
  のちのシド・カゲノー君(の中の人)もエルフモブの一人として
  華麗にモブ式奥義で瞬殺されていてよかったよかった

■ 『マスゴミ』的な現実世界
  人相も最悪に描かれており、作中「ざまあ」な扱いにはされている
  時勢的には麻生政権カップラーメン値段クイズの頃でしょうか

■ 米国、チャイナ、両者共に『悪意』を入れて描かれている
  「酒を飲みはなせばー」等という意味不明なお花畑相手ではない
  米国は何処でも常に怪しいが、チャイナを悪意避けず扱うのは珍しい
  他では『魔法科高校の劣等生』ぐらいではないのか
  現実のチベット・ウィグル辺りに有る性的醜悪さも含め描いているのは
  尤もアニメではそこまで描けてはいないが
  ※ お兄さま叔母上は幼女時代、大亜に拉致強×され子供が産めない等

■ 媚び要素を全身に纏うロゥリイさん
  ファンタジーというかゴスロリ、むしろ露骨すぎてあまり印象にない
  エルフ(黄)魔術師(青)地味皇女(赤)ダークエルフ(白)
  ダークエルフでテコ入れされるが、華やかさ補填という意味は理解する

■ 姫担当キャラが無能
  なろうファンタジーにおける姫、ピニャさんが非常に無能
  本来なら華憐、有能、おそらくどちらかの扱いになる筈が、
  原作からしてハーレム要員にすら数えられていないのだった

■ 不快要素1
  無能な後継ぎバカが足蹴にしている奴隷女に誘導され破滅
  しかしだ、アニメはオリジナルな流れとなっており、
  ざまあという終わり方もさせず男女共に生き延びるガッカリ展開
  「レベル2からチート~」悪意で思い出した部分

■ 不快要素2
  栗林とかいう部下による暴力、敬語知らない常に不遜な女
  主人公はダラけているが、目上の者に対しての態度ではない
  此奴のどこが自衛官なのだと終始不快だった
  外交問題になりそうな行動すら取らせるフリーな扱い
  不快キャラにしても、思い出せるだけマシなのでしょうか
  「もう一度最初から見たい」と思えない理由が此奴の存在
  声優の力をもってしてもカバー出来ない

投稿 : 2024/05/29

easyが他の作品に書いているレビューも読んでみよう