「僕のヒーローアカデミア(第2期)(TVアニメ動画)」

81.5

四ツ谷ミツル さんの感想・評価

学祭強敵てんこ盛りラッシュ!!

話数の多さもさる事ながらイベントてんこ盛り、キャラも生き生きで一期よりも躍動感あって楽しめた。

作画も一期同様しっかりと良い。
なんとなくアニメヒロアカの作画の基盤がビシッと決まった感じがしてより安定したようにも見える。
声優陣は続投なので全員合っている。新しく出てきたキャラクターも合っていた。
OPEDも爽やかな王道で良かった。
ピースサインはヒロアカを知る前に曲だけ知っていたのだが、いざヒロアカを知ってから聴くと成程素晴らしい歌詞だと言える。流石は米津玄師氏。本当にこの方は作品への理解度が半端無い。LiSAさんのだってアタシのヒーロー。いつものLiSAさんよりも可愛くて耳に残った。

ストーリーについては学祭パートと職場見学パート合わせて2クールになる仕様だが、どちらも楽しめた。
一期は助走で二期から本番、という感じがする。轟の過去なんかも明かされるし、爆豪との因縁も少し形を変える。
メイン所のクラスメイトの掘り下げはあらかた済ませてくれるテンポの良さも評価したい。
ワンフォーオールの在り方や倒すべきボスの正体も明かされた。ストーリーの根幹を物語の序盤に無理なく詰め込んで後は戦うのみって感じになってくれればありがたい。個性豊かなバトルシーンはやはりもっと見たくなる。

だが、やはりシリアスなシーンが少し重めだ。
ヴィラン側の話になると、なんというか闇の濃さがニチアサの範疇を越える。今はまだ主人公サイドメインだが、これからヴィラン連合と正面衝突した際に、ヴィラン側の過去が明かされるような展開になったら…ちょっと覚悟しておこうと思う。

そして一期と比べてありがたかったのが途中からCM前後に各キャラのプロフィールを挟んでくれたり、久しぶりのキャラに名前が付いた所だ。
本当にありがたい。これでやっと名前と顔が一致する。

そしてこれはしっかり褒めたいのだが、ヒロアカは本当にキャラを大切にしている。
クラスメイトの掘り下げもアニオリ(?)などで破綻なく済ませているし、短いながらもカットせず活躍を描いてくれるのは各キャラのファンとしては嬉しいのではなかろうか。
毎週追ってたら推しが出ない回でじれったくなりそうだが、一気見ならなんの問題もない。

ヒロアカは本当に王道一直線だ。このまま真っ直ぐ貫いて欲しい。

投稿 : 2024/05/25

僕のヒーローアカデミア(第2期)のレビュー・感想/評価は、ユーザーの主観的なご意見・ご感想です。 あくまでも一つの参考としてご活用ください。 詳しくはこちら
僕のヒーローアカデミア(第2期)のレビュー・感想/評価に関する疑問点、ご質問などがございましたら こちらのフォーム よりお問い合わせください。

四ツ谷ミツルが他の作品に書いているレビューも読んでみよう