「黄昏乙女×アムネジア(TVアニメ動画)」

82.9

plum さんの感想・評価

たまには取り憑かれるのもいいかもしれませんよ

ねえ・・・知ってる?旧校舎の幽霊の噂。

学園の怪異を調査する部活。怪異調査部。一部の人にしか見えない幽霊の夕子さん。彼女の失われた記憶を探りながら、学園の七不思議の調査を進めていくお話です。始めは綺麗な映像に惹かれて見ていたのですが、なんとなく、じわじわと引き込まれて最後まで見ました。今にして思うと、幽霊の話に引きこまれるってのも、なんだかちょっと・・・ね。

本作は、ラブコメディーに演出としてホラー要素が入っている感じであり、本格的なホラーではありません。各話のエピソードは置いておいても、幹となるストーリーは極めてシンプルであり、古典的です。私のような先読みをしない人でも、ある程度真相は予想できます。それでも引き込まれたのは、作品全体がとても丁寧に作られているからだと思います。特に演出については、大仰なものから、流していると気づかないような細かいものまで、すごく凝ってるな~と思っていたら、監督が化物語の演出をされた方なんですね。一部少しクドイ所もありましたが、全体としては作品に合った、非常に効果的ですばらしい演出だったと思います。

夕子さんとのイチャイチャ、お色気、部員とのドタバタで楽しんでいると、最後にゾクッとさせられるシーンがきます。ある程度先が予想できる中で、各話に少しずつ提示される謎が、次回を見たくなった理由かもしれませんね。

スピード感のあるOP、切なくノスタルジーを感じるED。どちらも綺麗な映像が合わさり、とても良い歌です。最近では最も印象に残ったOPとEDでした。

特にこれといったインパクトはなく、あまり人気もなかったと思われますが、とても丁寧に作り込まれた、好感の持てる作品だと思います。これは、夕子さんに取り憑かれちゃったかな。

(黒いセーラー服っていいなぁ・・・)

投稿 : 2012/06/26

黄昏乙女×アムネジアのレビュー・感想/評価は、ユーザーの主観的なご意見・ご感想です。 あくまでも一つの参考としてご活用ください。 詳しくはこちら
黄昏乙女×アムネジアのレビュー・感想/評価に関する疑問点、ご質問などがございましたら こちらのフォーム よりお問い合わせください。

plumが他の作品に書いているレビューも読んでみよう