「喰霊-零-(TVアニメ動画)」

88.6
20587

あき♪ さんの感想・評価

賛否分かれそうな作品

1話がアレ、という前知識しかなかったのですが、全体的に見れば良作かと思います。

◆ストーリー

1話の演出が酷評ですがアレはアレで悪くないかと。全12話という短い話数で終盤に向けて上手く収束されていたと思います。
世界観の設定も序盤で自然な流れでの説明があったため、視聴者側が馴染みやすい空気は作れていました。その点は高評価。
ただ原作の過去ストーリーということで敵側の大ボスが放置プレイであったり、「2年後」が申し訳程度であったりと伏線の回収が仕切れていないのはうーん。原作の購読を強制されているようで良い気分はしませんでしたね・・・
宿命を持った親友同士が戦い合う、という構成は幻想水滸伝やコードギアスなどに代表されるようにありがちな設定であるので、何か物語としてもう一工夫欲しかったです。
あとたまに演出されるお色気シーンは必要あったのかな。シリアスな作品だけに間接的とはいえ性的な描写は少々萎えるものがあります。

◆作画

攻殻などの雰囲気が好きな人にはうってつけです。華やかさには欠けますが物語の雰囲気に合っていると感じました。
戦闘シーンも基本的には格好良いのですが、たまーに出てくるのっぺりした動きに違和感。

◆声優

若本はどこにでも出てくるなあ笑
特に可も無く不可も無い、ですかね。

◆音楽

ロックサウンド風味なBGMが多いです。個人的にはとても良評価。
ただ私の視聴環境のせいかも知れないですが音楽が煩くてセリフが聞き取りづらいことがたまーに。気になるほどではないですよ。

◆キャラ

主要キャラ以外の背景や性格をもう少し押し出してくれると良かった・・・けど1クールのアニメだしこれはある程度仕方が無いのかな。
主役二人の心の葛藤は良く描けていたと思いますが、=キャラの魅力、としてはパンチが弱い気も。

◆総括

賛否分かれるでしょうね。全話見終えて涙腺崩壊派と何も感じなかった派に二分されるのではないでしょうか。
割と辛口評価ですし、このサイトでの評価は過大だとも考えていますが、良い作品だと思います。二期があれば見たいですね。

投稿 : 2012/04/30

あき♪が他の作品に書いているレビューも読んでみよう