「灼眼のシャナIII (Final)(TVアニメ動画)」

77.4

レイン さんの感想・評価

因果の交差路で(ry

まず原作未読者には相当つらい内容でしたねきっと。
でも既読者から言わせてもらえば本当に凄くいい作品です。伏線だらけで回収もわりとしてくれてます!
もともとラノベからアニメ化は難しいのを知って欲しい!!

2期のgdgd感がなくなった。でもラブコメ期待するような層は見るのやめたとかなんとか。
雰囲気も打って変わってフレイムヘイズVS徒の戦争という壮大な内容になってしまって置いてけぼりになったりもしたと思います。
しかも悠二とシャナ二人が面と向かって話し合ってたらこんなことにはならなかったんだけど、それもまたいいよね。
逆にその二人のお互いを思っての行動・思考がそこまでさせた…素晴らしいやん

バル・マスケ側もフレイムヘイズ側のどちらも悪も善もなく、それぞれの目的、想いが描写されていたので、本当はどっちが悪役とかないような気もするこの作品(若干トモガラさんが悪い気も…w)

物語全体を通しての成長、特にシャナはすごく変わっていくよね。
当初は不安定なただのフレイムヘイズ
でも今は両方の自分を知ってるシャナ
あれだけ難しい自在法やら漢字やらが出てくる中で最強の自在法は『愛』
シンプルだしシャナの成長や今までの悩みがあっての想いが詰まったモノだからこそいい。

登場人物が多すぎて何をしてるのかわからなくなった方々も多いけども、途中からクライマックスが続くような盛り上がり方って凄くないですか?
そうやって引き込むのも作品としてのシャナの凄さだと思います。
全員が全員ハッピーなんて出来ない(吉田さんとかフレイムヘイズ(故)とか)
続きがいらない完結してくれてよかったまとめ方が素晴らしいアニメです!
総合評価の低さはやはり説明不足でしょうが、僕の中ではそれを差し引いても余りある名作ですね。

あとは音楽が有名。神曲って言葉は何にでも軽々しく使うの嫌いなんですが、【緋色の空】【JOINT】辺りは含まれてもいいんじゃないでしょーか!
その他にもOPやED、挿入歌もなかなかクオリティ高いんで注目して欲しいですな。
川田まみ&KOTOKOさん 今までお疲れ様でした!

クラナドには劣るけど、分野違うし1,2番に大好きな作品です。
2期のせいで堂々と言えなかったけど3期なら言える

シャナ最高(*^_^*)!!!!!!!!

投稿 : 2012/04/30

灼眼のシャナIII (Final)のレビュー・感想/評価は、ユーザーの主観的なご意見・ご感想です。 あくまでも一つの参考としてご活用ください。 詳しくはこちら
灼眼のシャナIII (Final)のレビュー・感想/評価に関する疑問点、ご質問などがございましたら こちらのフォーム よりお問い合わせください。

レインが他の作品に書いているレビューも読んでみよう