「リトルバスターズ!(TVアニメ動画)」

84.3

ツキ さんの感想・評価

頑張れ!J.C.STAFF!

(視聴前)
{netabare}アニメ化を渇望する声がずっと続いてきた中でようやくアニメ化の決定。
その反面内容が複雑な為、仮に2クールを二回(クラナドのパターン)で放映したとしても内容がパツンパツンになることが予想されていてアニメ化不可とも言われていた作品です。

実はこのアニメ、2011年内に放映がなければアニメ化はないなんて話を聞いたことがあります。
そして決定はしたものの制作会社がJ.C.STAFF。。
否が応でも京アニあたりと上手く話がまとまらずにJ.C.に落ち着いたんじゃないかって思っちゃいましたね。。

ラノベの印象が強く、ラノベ潰しとも言われているJ.C.。
駄作が多いイメージの原因は原作理解が乏しいことが要因だと思うのですが、そんな会社が複雑な作品を上手くまとめられるのかひっじょーに不安で仕方ありません。

ですが案外ヒット作も多いんですよね。
現にJ.C.の2クールアニメはむしろ好印象なんで、ここらで株をあげてもらってエロゲ、泣きゲーにも強いというところを気合い入れて見せてもらいたいですね!
目を見張るような綺麗な演出を見せてくれるかも見ものですね

頑張れ!J.C.STAFF!{/netabare}

(視聴中)
さすがJ.C.STAFF。冒頭3話程度でウダウダ言うべきじゃないのかもしれませんが、そのダメダメっぷりには開いた口が塞がりません。

まず映像面。キャラデザがどうこうとか背景がどうこうとかそういう問題じゃなく全体的な絵そのものの色調が薄くてなんか寒々しいです。まるでAVG・ギャルゲーの一枚絵をそのまま貼り付けたよう。key作品は過剰な演出で感動を誘うぐらいで良いんだから、単純にもっと色を濃く、鮮やかな色合いで視覚からそれらしい雰囲気をつくらなきゃ始まりません。

あとは会話。これに関してもただ喋ってるだけって感じです。何度も言いますがkey作品として作風に合わせたふとしたシーンが妙に印象に残るような演出等が欲しいもんです。現に過去のkey作品ではなんでもないシーンにはっとさせられるような心惹かれるものがありました。いちいち感動を誘えとまでは言わないのでアングルやら演出やらにもっと工夫をして欲しい。単調な引き絵→アップの繰り返しでぺちゃくちゃ喋らせて話を進めるだけならゲームと何も変わりません。
BGMに関しても同じです。ホントただ流してるだけ。これじゃほんとにただのBGMです。最低限の活用でしかなく音楽を効果的に使おうという気概が微塵も感じられません。

ただでさえ比較対象が映像面において特に評価の高い京アニとPAなのに魅せようとする努力が一切ない。同じスタート地点に立ってると思ってるならとんだ勘違いです
原作に忠実に話を進めるのは結構ですが、ゲームとしてではなくアニメーションとして作品の魅力を十二分に発揮できないなら本当に手を出さないで頂きたかった。J.C.からは魅せようとする努力が全く感じられません。

「リトルバスターズ」という話題性の高い作品として興味を惹かれ視聴を始めた方、現状つまらなくてもとりあえず最後まで視聴しようという方は多くいらっしゃると思いますが、これが知名度の低いラノベ発のアニメなら現時点で切ってる方は相当数いらっしゃるんじゃないでしょうか?少なくとも自分なら切ってる可能性大です。それだけ魅力ゼロの現状です。強いて言えばリンちゃんが可愛いとかそんぐらい。
元々keyの女性キャラはアクの強い人物が多いですが、間違ってもキャラ萌えに特化させるようなことはないように是非ともお願いしたい。これに関しては既に微妙なエロアングルを多様してて辟易してます。

もとよりシナリオには定評のあるリトバスなので終わって見れば良い作品だったと結果論がついてくる可能性は大いにありますが、ただ原作をまとめ、(むしろリトバスの場合は上手くまとめられるかが最重要項目と聞いてるのでJ.C.にそれが出来るかも不安でしょうがないですが)既存のシナリオ・音楽・声優頼みの映像を垂れ流すようなことだけは絶対に避けて頂きたく思います。

投稿 : 2012/10/21

リトルバスターズ!のレビュー・感想/評価は、ユーザーの主観的なご意見・ご感想です。 あくまでも一つの参考としてご活用ください。 詳しくはこちら
リトルバスターズ!のレビュー・感想/評価に関する疑問点、ご質問などがございましたら こちらのフォーム よりお問い合わせください。

ツキ が他の作品に書いているレビューも読んでみよう