「喰霊-零-(TVアニメ動画)」

88.6
20587

どうまん さんの感想・評価

原作ありきな雰囲気

●話に関して
原作未読での視聴。

第1話のインパクトはすごい。
そこからの時系列をひっくり返して、過去から第1話に至るまでの過程を3話以降で描いている。
この手の構成は好きなので、いかに繋げるかという事を考えながら割合楽しく見れた。

●設定に関して
原作漫画の過去譚という位置づけのためか、物語の端々で出てくる諸々の単語やその意味に関して、少なくとも漠然と視聴している限りでは理解し辛い箇所がいくつかあった。
能力がどういうもので、制約と効果はどういったものなのか等の、バトル物において視聴者が押さえておきたい部分の描写がやや足りない印象を受けた。

物語自体は、先に書いたように漫画に続く構成となっており、このアニメの中では物語は完結しない。
すっきりとした結末や展開を知るには原作漫画を見る事が必要となるため、アニメ単体としての物語への評価はなかなかし辛いと思われる。
敢えて原作の存在を一切考慮せずにアニメのみで物語を評価すれば、黒幕が何者であるか、どういった動機や目論見があるかが全く分からないため、設定の分かりづらさと合わせ、あまり上出来とは言えないのではないだろうか。

●キャラクターに関して
衝撃的な1話に出てくるアニメオリジナルのキャラクターは、しかし割合魅力的な造形がなされており、主人公の属する組織のリーダーを始めとする主要キャラも、「キャラクター」としては良く出来ている。

今作での主人公は14歳ということで、基本的に幼い言動が目立つ。
それを仕方がないと見るかどうかで主人公の行動への賛否は分かれると思われる。
個人的には、いくらかもどかしい気持ちにさせられたのだが、その辺りは見る側の寛容さの度合いに依るような気がする。

●音楽/演技
OPの音楽はカッコイイ。
主人公は茅原実里が演じている。
それに関しては…

○こんな人向け
・漫画原作であることを踏まえた上で、アニメ視聴後に続けて漫画を読む気がある
・細かい設定は良くわからなくても、雰囲気やノリで話を辿る事が出来る

投稿 : 2012/06/22

どうまんが他の作品に書いているレビューも読んでみよう