「ココロコネクト(TVアニメ動画)」

88.3

atsushi さんの感想・評価

むしろこっちを京アニがやるべきだったんじゃ、、、

キャラクター原案、白身魚こと堀口悠紀子。
キャラクターデザインはソ・ラ・ノ・ヲ・トで岸田メルをキャラクター原案にまでした人。
そりゃ、絵はけいおん!っぽくなるわ(笑)
でも、作画は京アニとは比べるレベルじゃない。

水島大宙、豊崎愛生、沢城みゆき、金元寿子、寺島拓篤の5人による何でもなさそうな部活モノかと思いきや、不思議現象に巻き込まれる話。
脚本次第じゃ夏色キセキ並みかもしれないが、1話を見た限りでは名作の予感。

4話にして盛り上がってきたが、作画の粗が目立つ。。。

5話、いい最終回だった(笑)
EDの入り方がかっこいい。

7話、12分くらいのとこの部室のシーンで、夕焼けの次のカットで青空になってるんですが、、、(笑)
見れないほど作画がひどいわけじゃなく、表情とかは大したこと無いのに声優の演技だけで乗り切ってる感。
そこは倍くらいの予算をかけてでも当てに来て欲しかった。

と思ったら、こんな事で炎上してるようで、ラジオも打ち切りに。。。
なぜか全く関係ないキタエリのTwitterが終了したり、各方面にとばっちりが行ってて、このシリーズは黒歴史になるかもしれない(笑)
原作者が制作権を取り下げさせて、再度京アニに発注するとかいう展開にならないかな(笑)
少なくとも、こんな宣伝にかける金があったら、絵に金かければもっといいものになっただけに残念だ。

そして最後の2回はOPが変わり、eufonius菊地氏は業界から干された(笑)

まだミチランダムが4回分くらい残ってるようだけど、TVとしては13回で終わりで、どういう形で見るのかはまだ分からないが、見たら追記します。
それと別でまだ原作が4本あるみたいなので、もう1クールくらいすぐにできそう。

声優的には相当難しい演技だし、ブヒれる部分もありながらストーリーもしっかりしており、5話まで見たらかなりハマると思います。
2012.09.30 02:27

追記、ミチランダム
豊崎愛生と沢城みゆきだけ声優としてのスキルが飛び抜けてるのと、例の炎上元の声優にちゃんと役があったのが印象的。
絵は崩れてるし、ストーリーやシチュエーションも微妙ながら、豊崎愛生の演技だけでも見る価値はある。

投稿 : 2013/01/01

atsushiが他の作品に書いているレビューも読んでみよう