「もやしもんリターンズ(TVアニメ動画)」

65.7

ごまだんご さんの感想・評価

”オイッ!そこのホモサピ!”って、言って(*´pq`*)

1期続編になります
”菌が見える”特殊な体質の種麹屋の息子・沢木惣右衛門直保(cv.阪口大輔)を中心に
農業大学での学園ライフをコミカルに菌たちと過ごすゆるいアニメですw
1期見られていない方は置いていかれますので是非ご覧になってください

前作では酒屋の息子・結城くん(cv.斎賀みつき)を出し惜しんだ末のあのEDでしたが、
2期は冒頭からの登場に少し戸惑ってしまいました( ゚Å゚)何か見逃したかしら・・・と。
原作未読ですが、なにやら結構すっ飛ばしての展開のようです(なんせ未読なもので…)

前作よりもかわいらしくキャラデザが一新されました
個人的には前のほうがこのアニメらしくて好きでしたが、まぁ結城くんがさらに可愛らしいので良しと( ゚Å゚)

念願の発酵蔵が完成した樹ゼミ。本格的な発酵研究のスタートです。
そして季節は秋。「春祭」も特殊な学校行事でしたが、秋は「収穫祭」があるわけでw
今回の敵は野菜無料配布に群がる主婦の皆様です!(*゚Д゚*)

時折でてくる樹先生の格言のような発言は、これまたツボをついてくるわけで。

そしてメインのフランス編。
最高峰のブドウ畑に与えられる”グラン=クリュ”を育てる白ゴシックのマリー(cv.沢城みゆき)に(*´pq`*)ムフッ
黄金丘陵に消えるマリーの姿や、美里と遥の満点の星空は思いのほか感慨深くなってしまいました…(´_`。)
主人公の空気っぷりにもどうぞご注目あれw

おまけですが、クレジットで出てくる菌以外は、出演者が声をあてているようで、これは誰?なんて楽しみ方もw

EDはひいらぎの『サイキン』と『最近』2種類あります
もやしもんらしいEDで、最後まで見てほっこりしてほしいです

最終話を見終わって、やっぱりこれは一般向けじゃないよねって再確認。
1期の時もしみじみと思いましたが、好きな人は好きなんですよー
だからもちろん3期希望です。
そして、主人公・直保の恋もどーなるんですか。
結城くんはありですか?w
3期を思わせるエピローグもありましたし、菌たちも”I'll be back!!!”と。

もやしもんらしく、ゆっくりかもすぞぉおお((´∀`*))

投稿 : 2012/09/21

もやしもんリターンズのレビュー・感想/評価は、ユーザーの主観的なご意見・ご感想です。 あくまでも一つの参考としてご活用ください。 詳しくはこちら
もやしもんリターンズのレビュー・感想/評価に関する疑問点、ご質問などがございましたら こちらのフォーム よりお問い合わせください。

ごまだんごが他の作品に書いているレビューも読んでみよう