「もやしもんリターンズ(TVアニメ動画)」

65.7

もやしもんリターンズの感想・評価はどうでしたか?

pino さんの感想・評価

ロン毛が主役?

1期の前半で菌ネタ切れたの?
全然ストーリーに菌絡んでこないじゃん。

1期2話で主人公は3億の価値があるから狙われるぞ(キリッ
とか言ってたのに主人公ほぼ空気やんw
主人公が空気だから菌もほとんど出てこない
(たまに申し訳程度に出てきて小言呟くだけ)

正直、1期の農大春祭以降
特に面白くなかったです。

投稿 : 2021/05/06

あーちゃん さんの感想・評価

フランス編!個人的にはマリーの話が好き

遥さんだけでなく、龍太もかわいそう。。。
この二人も、マリーの一家もそれそれ自分の想いや考えをしっかり話せて、和解というか解決してよかった。

投稿 : 2021/04/11

にゃん^^ さんの感想・評価

もやしもんリターンズの感想

リターンズ見るまえにもやしもんを見てね~♪
こっちの方がリアルっぽいおはなしが多いかも。。

菌ちゃんたちは前とおんなじにかわいかった♡

はじめのうちは
どんな菌がお酒とかつくってるのかぁ。。とか
おべんきょうが多かったかも^^

5話目くらいからラブコメっぽくなってきて
おもしろくなったかナ♪

それから
家ぞくとか友情とかのおはなしになって
おわりの方でちょっと感動しちゃった^^

まだ見てなかったら見てもいいかも

下のは前にかいた感想^^

1話目

菌ちゃ~ん!おかえり~♪
やっと帰ってきたんだね~^^
あとゆうき君もかわいくなって帰ってきたねw

今回ははじめの曲がアニメだった
(あたりまえだよね~(^^;)

でもEDで
CGの菌ちゃんたちが出てきてかわいかったなぁ
いっしょに歌ってたら
みんなの名前おぼえちゃえるかも。。

おはなしはお勉強がふえたかな?
どんな菌ちゃんたちが
おしょうゆとおみそとおさけを作ってるの?とか

いろいろ説明してたけどにゃんはちょっとぉ。。(^^;

でも菌ちゃんたちはかわいいし
なんとなく見ていたら
なんとなくかしこくなった気がするかも。。

にゃんはお勉強とギャグはう~ん?って思ったけど
もやしもん萌え~♪かなぁw

来週もかもすぞ~!じゃなくって見るぞ~☆

2話目

だんだん謎のおはなしになってきたね
ちょっと気になります^^
あとお酢とみりんね
みりんっておさけが甘いだけなのかなぁ?

6話目

はるかさんを迎えに行くのかなぁ。。
みんなめちゃめちゃやってるみたいだけど
ちゃ~んと心配してくれててにゃんはうれしかった

あと酒屋に集まってるのえらい人たちみたいだけど
どうなってるのかな?

だんだんおもしろくなってきたみたい^^
菌ちゃんたちもがんばってるよ~♪

8話目

えっ!こんなところではるかさんと会っちゃうなんて
やっぱり知らなかったんだ。。

それではるかさんったらかえりの車の中で。。
あ~ぁたいへんだぁwどうなっちゃうんだろ!?

ぶじに日本にかえれるといいね^^

9話目

長谷川さんとカレってそういう仲だったの。。
ぜったいダメっ。。っていうわけでもないのかなぁ?

でもとりあえずにげちゃうんだw

えっ!?みさとくんがちょっとかっこよくみえちゃったw

まえは菌ちゃんたちがかわいいだけって思ってた
でもおはなしもおもしろくなってきたね♪

10話目

長谷川さんのおはなしはどうなるんだろ
今回のもやしもんってせつないなぁ。。

あとマリーとお父さんいろいろあったね
さわき君が書いた菌ちゃんたちのめっせで
ちょっと変わったかなぁ^^

もやしもんリターンズ
はるかさんのおはなしになってから
感動するおはなしになってきたみたい♪

みんなの気もちがすなおにつたわってきて
見ててよかったなぁ

まだ見てなかったら見てみてもいいかも♪

11話目

マリーさんのワイナリーも長谷川さんのことも
みんななんとかなりそうでよかったね(パチパチ)

このあともおはなしはつづいてくみたい。。
でも今日がさいしゅう回

また会おうね菌ちゃんたちー

投稿 : 2021/01/31

面白さアップ

前提として前作「もやしもん」を観ている必要があります
前作よりキャラの作画が良く(柔らかく)なっています

相変わらず菌のうんちく、雑学が多く興味をそそられます

そしてまたキャラの扱いが抜群に巧い
本当にとてもバランスよくお話に絡んでまた魅力たっぷりです

発酵蔵、収穫祭の日常的なお話も相変わらず面白いです

そしてお話はある人を奪還しに沢木達がフランスへ飛び
ドタバタ珍道中の笑いありで
これまた魅力的な新キャラも登場し
ワインのうんちくなど織り交ぜ人間ドラマへと変わります

複雑な立場に立たされた女性二人の心情を重ねて
共に自力で前向きに解決するところなど非常に良かったです

前作を楽しめた方なら本作も楽しめると思いますよ

投稿 : 2019/06/26

tinzei さんの感想・評価

収穫祭→フランス

キャラデザが少し変わっている、武藤に関しては一期の方が良かった。

一期に比べて菌が話す場面が多い。

三期やんないかな・・・・・・・

投稿 : 2019/06/16

プラ さんの感想・評価

かもすぞー!

相変わらず、菌たちはかわいい!・・・しかし、2期では菌たちはあくまでサブキャラで、終始説明口調。

ストーリーの中心は長谷川院生。彼女はどっかの社長の令嬢らしく、幼いころからの知り合いと結婚させられそうになる話。

それと、なんといっても「収穫祭」。あんな感じで大学生活送れたら、楽しそうだなって思わせてくれる。良い描き方だった。モデルは実在するあの大学だけど、あの祭りはどこまでリアルに描かれているんだろうか。

・・・それにしても、樹教授。貴方はいったい何者!?

投稿 : 2019/05/04

シワーる さんの感想・評価

専門知識の可能性

菌が肉眼で見える主人公と、一風変わった教授、クラスメイトなどの取り巻きとのやり取りを楽しむアニメ。おもに農業大学を舞台として話が展開しますが、この2期では海外にも。
平凡な高校生が気合を入れると無双になって敵を倒す、みたいな展開に食傷気味な人にはきっと良い趣向変えになるはず。
この作品は、醸造科の学生たちが、その専門知識を使っていろいろなこと(酒造りなど)をするのが楽しかった。各話の最後の「菌劇場」も面白かった。知らない世界に触れるのは好奇心がそそられますね。

投稿 : 2019/02/19

-Cha sMIN- さんの感想・評価

なんだかミョーに好きです

学生生活ほのぼのアニメ
と思って1期に引き続き観てきましたが

後半は さらに楽しめました

菌が見えることで
ストーリー展開できるのかな
と思っていましたが
海外での
菌の声が聞こえるからこその活躍
いいですね(﹡ˆˆ﹡)

心あたたまる展開でした

投稿 : 2018/01/05

(C)Unko さんの感想・評価

株式会社蛇氏東塔事務所所属のUnkoが評価しました

[未購入]一期の方が好きかなぁ…シナリオ

(C)2016 Unko All rights reserved.

投稿 : 2016/09/13

岬ヶ丘 さんの感想・評価

主人公って誰だったっけ...

原作未読。

物語の前半は発酵蔵や収穫祭がメインで、一応農業のキャンパスライフを楽しめました。ただ後半の院生を追って海外に行くエピソードが長すぎたかなと思います。その間他の農大のキャラは一切出ませんし、完全に長谷川・美里・マリーの話になっています。沢木も旅には同行していましたが、最後に菌を集めてメッセージを作ったくらいしか見せ場がなく、存在感が薄かったです。主人公って誰だったっけ、というか農大の話だよね、と脱線気味と感じました。

キャラクター的には、前作以上に菌がよくしゃべっていたなと思います。前作の説明役は樹先生でしたが、本作は専ら菌による解説が多かったです。海外に先生が行かないことも関係していたのでしょうか。

作画や背景は前作に寄せつつも、かなり綺麗になっており、時間の経過を感じさせるものの、おおむね違和感なく楽しめました。キャラデザについては、沢木が若干ポップでかわいい感じになっていたかな、くらいの印象です。あまり違和感を感じなかったのは、声優さんの演技が、前作にだいぶ寄せてくれていたのが大きかったのかなと思います。

物語の最後に続編を仄めかすような人物の登場もありましたが、この調子で続編ができるとするといつになるのでしょうか。

投稿 : 2016/09/07

ぜろひと さんの感想・評価

最高に面白い!!

皆さん見るべき!本当に面白いアニメです!

リターンズということでまあ二期に当たる訳なのですが、まず一期比べて格段に作画が綺麗になりましたね。
一期ではあまり原作に似ていなく少しキャラが怖いと私は感じていたのですが、リターンズでは作画原作に近くなり私としてはかなりうれしいと感じました。

この作品は農大が舞台ということですが菌、発酵」、醸造、お酒などの知識も学べつつ、菌が見えるというフィクションな設定も受け入れられる本当におもしろい作品です。
例えば某農業高校アニメ(漫画原作)がありましたけど、その作品は特に山場も感じず現実的すぎる内容と主人公の葛藤メインであまり楽しめませんでした。
ですが「もやしもん」他の農業アニメとは違いぶっ飛んだ設定や大きな章ごとの山場があり最後まで楽しんで見れる作品でした。

多数のキャラクターが登場しますが、リターンズで初登場するマリーはかわいいし担当声優さんが沢城みゆきさんということもありかなりお気に入りのキャラになりました。
私として1番推しているキャラは結城蛍なんですがなんと言っても彼、女装している!そして超かわいい!作画がかわって一期よりも更にかわいさに磨きがかかっていると思います!
そしてリターンズで注目なのが、美里さんと長谷川さんの関係の進展です.フランス編ではかなり距離が縮まりいい感じです!

ここでひとつ、疑問に感じた点についてなのですが....
アニメの構成が原作と異なっている点についてです。原作と明らかに話の順序が入れ替わっています。まあ大きな山場を後半に持ってくるためと考えれば納得もいきますが。
そして問題がもう一つあるのです。それは、金城さんの存在が綺麗さっぱり消えていること。これは原作ファンとしてはショックが大きかったです。リターンズの物語に直接影響はありませんがやっぱり悲しいですね。やはりこれも構成上の事情なのでしょうかね、とても残念です。

ともあれ神アニメだと言うことは本当です!
私は新シリーズを心待ちにしているんですが、リターンズ最後の続編を示唆するラストから特に動きはなく、原作も終了してからだいぶたちましたがそのような知らせは耳には届いていません。
今後新シリーズの発表に期待です。

投稿 : 2016/08/09

りくりく さんの感想・評価

原作未読、前作感動

前作よりも、より登場人物の関係に焦点を当てた作品になっている。

キャラクターの作画から色々と変わっているのだが、主要なところは変わっていなかったので面白く視聴できた。全体的に絵柄がかわいくなっていて、少し違和感はあるものの、視聴に差し支えはなかった。

細菌という目に見えないけれど、これ以上ないほど身近な存在というものをテーマにしていて、それが魅力だったのだが、第二作となる今作はその魅力を少し持て余していた印象であった。

海外に視点を移す事により、菌のグローバルな展開や世界共通のしがらみなど、取り上げるものは非情に興味深いのであるが、そこに時間を使いすぎてしまった感が否めない。もっと農業大学での日常を掘り下げてほしかったとも思う。

全体的には満足のできではあるが、もっと細菌というものを生かし、原作を生かす事ができたのではないかという未練は残る。
短くまとまっているので、前作が面白かったのでとりあえずという人には是非お勧めである。

投稿 : 2016/05/15

しゃあ・あずなぶる さんの感想・評価

はぜるぞー

前作から5年経っているので作画は多少変わっている。
続き物をやるにしては期間が空きすぎた気がするな。
けど、声優は同じなので違和感はそれ程ない。

前作よりは菌がフィーチャーされている気がするくらいで、テイストは変わってないので、前作が面白かったならこれも楽しめるんじゃないかな?

私の疑問、結城くんのゴスロリ女装や休学については今作でも全く触れられない。
原作がどうか知らないけど、アニメしか見てない私はモヤモヤして堪ったもんじゃない^-^;

投稿 : 2016/04/09

リターンズ、今度はおフランスでぶどうをかもすぞ~♪

原作:石川雅之(「イブニング」講談社)
アニメーション制作:白組、テレコム・アニメーションフィルム
監督:矢野雄一郎

「ノイタミナ」枠

農大に入学した主人公「沢木惣右衛門直保」彼には菌が見える(しかもコミュニケーションまで出来る)という超能力があります。すごいよねえ~(教授談)
農大を舞台にして彼とその周りの変人連中とのドタバタ菌学コメディアニメの第2期アニメシリーズ。

農大内だけでも、話は弾むとは思うけど、菌学的に国内ネタも尽きたのかどうかはわかりませんがw後半の話は農大を離れ、チーズとワインのお国、フランスにまで遥々出向くトンデモストーリー仕立てになっております。話の都合上では遥さん(ボンテージの院生)を追いかけてってなってますけど。

ドタバタコメディは残しつつも、ちょっとだけシリアス気味な話(遥さんの婚約者話とかフランスのとあるワイン農家の話とか)などのお話がはいっているんで観た感想的には1期よりはちょっと面白みに欠けるなあと。

これはこれでまあ楽しめたけどね

シリアス的な話はやめて、もうちょっと吹っ切れてぶっ飛んだ「はるさい」の時の様な笑える話が合ってる気がするこのアニメには。

でもまあこれのつづきをやってくれるなら観たいとは思った。
にしてもやっぱ、完全にゆるキャラばりの菌たちは可愛いw

投稿 : 2016/02/21

紫煙の心 by斑鳩 さんの感想・評価

3期はほぼ絶望的

原作では本編シナリオの中でも結構ためになる知識がちりばめて
有ったけど省略してありましたね、尺の関係もあるから仕方ないか…
それでも安定したシナリオなので楽しく視聴する事できましたが
2期は予算が削減されたのか、1期と違いOPの作画や選曲など部分的に
手抜きかなと思える事があるのは残念でした。
3期地ビール編があるような終わり方なので期待しているのですが
1期が平均8500枚売り上げても2期開始までおよそ5年ほど掛ったのに
対して2期は平均1600枚程度では、3期製作はほぼ絶望的かな
原作も2014年の春に終了したので、いまさら出版社もアニメ製作の
依頼はしないだろう
それでも、期待はできないが首を長くして3期が放送されるのを
待っている

投稿 : 2015/11/21

後半は少しダレる

後半は長谷川中心のはなしで少しラブコメチックなところもあり個人的には微妙。
農業大学の一コマ的な展開がある1期や前半のほうが楽しめた

投稿 : 2015/06/10

面白い

日本酒、純米酒が好きだから、楽しい作品。

投稿 : 2015/04/05

kuroos さんの感想・評価

声が~~~

今回は収穫祭からマリー編にかけての話

原作を読んでいるので、違いに目が行ってしまう。

沖縄編をすっとばしているので、なんとも違和感がw

そして、改めて声のイメージが違うな~と

特に結城蛍の声をもっと女性っぽくしてほしかったかな?

まあ、男の子なのであれの方がより現実なんだろうが

おかげで可愛げがないw

マリーも違うな~

個人的な意見なので、あれで良いと思う人もいるだろうが

女性陣全般声が可愛くないので

入り込めない

もっとアニ声っぽくでもいいんじゃないかな~?

設定が、大学なので仕方ないのかも

内容的には、丁度まとまっていて中だるみも無く

スムーズに見れた。

そんで最後の最後にかのうファームが出たけど

まあ、あの話はなかなか大変だろうね~

ビール会社の許可とか

テレビだとスポンサーとかね~

3期はむりぽw

投稿 : 2015/04/02

37111 さんの感想・評価

1期に続き面白い。

原作どこまでやったのか忘れた。
でも面白かった。

感想は1期と同じかそれ以上。

投稿 : 2014/12/31

wininng さんの感想・評価

あなたも菌が見えたくなる

農大で菌とウイルスとすこしばかり

の人間が右往左往する物語

変わっているけど面白い

いろいろな知識が身に付きます

投稿 : 2014/10/26

bratman さんの感想・評価

一期の方がおもしろいかな

一期のほうが面白いけど、一期が好きならまぁまぁ楽しめると思う。

投稿 : 2014/09/25

となぷ~ さんの感想・評価

1期の続き(ワイン編)

全11話。

1期の続きで、やはり発酵系(お酒)の話がメインです。
今回はワインに移りました。

いろいろワインのうんちくを教えてくれます。
発酵は偉大です。

個人的には、主人公の菌が見える特性をもっと前面に
押し出したイベントがあってもいいような気がしました。

投稿 : 2014/09/18

gb188 さんの感想・評価

2期も安定感ばつぐん

菌がかわいく見えてくるから困る・・・

投稿 : 2014/02/19

SeiRu さんの感想・評価

投稿 : 2014/01/02

mikosaya さんの感想・評価

評価6

投稿 : 2013/11/23

teji さんの感想・評価

なにげに見た 面白かった

なにげに 見たけど結構 面白かった
1期も 気になるので 見ようかと思っている

投稿 : 2013/10/23

momomax さんの感想・評価

かもすぞー♪ ふたたび☆⌒(*^∇゜)v ヴイッ

OPの映像でキャラが並んで歩くのが凄く好き!!

後半は農大を離れフランスでのお話ですが
何気に心温まる内容だったりします。
ワインの事とか楽しいですよ。

フランスの菌たちがいい仕事します。(笑)

『収穫祭』で協力や長谷川奪還など
仲間っていいなぁ~って思います☆

---☆追記☆----
及川さんすっかり農大生~♪
入学当初は除菌スプレー乱射の及川さんが
醤油造りに夢中になり酒屋の主がごとく
菌まみれになるのが微笑ましかった。

登場人物が成長していくのもいいですね。
虚勢を捨てて本心を吐露した龍太くんも良かった。
観終わったあとも思いを馳せてます。(笑)

投稿 : 2013/10/09

ちょっきん さんの感想・評価

(●‘ ω ‘●) ほぼ原作通りデス☆ 原作未読者にオススメ☆

第二期。
全11話。

原作好きで集めてます。
説明が多いけれど、勉強になるし、菌たちが可愛いデス♪

(o'д')从('д'o)
作画も良いし原作に忠実にできているので、
原作好きとしては反論ないです。

でも、話の展開がわかるのでどちらかといえば
原作未読者にオススメです!

第三期、あると思います。

投稿 : 2013/08/24

菌より酒メイン

菌が見える大学生が農大で菌とウイルスとすこしばかりの人間が右往左往する物語。

■公式・関連頁■

ニコニコ一挙放送にて視聴。
見てない方はまだタイムシフト見れると思うので↓こちらから
いやぁ1期に続き2期まで全部一気に見てしまった。実に面白いアニメでした。
しかしどうしてもホモはいらない。見てて本当に不快だし気持ち悪いし面白くもない。
腐属性に媚びるのをいい加減やめて欲しい。アニメ業界全体だが…
それさえ無ければ最高に面白いアニメでした。
なんか菌より酒がメインになっていった感じは酒付きからするとたまらなく面白かったです。
後半の人間関係の流れも凄く面白かったしよく出来ていたし主人公の成長もあった。
マリーの家族の話とか長谷川とリュウタとミサキの話とかよく出来ていた。
3期見たいです。

各話メモ
{netabare}1話
いきなりホモ登場。
いよいよイツキ先生の発酵蔵始動。酒癖回は恐ろしかった。
ホモが学校に手伝いに。あらゆる可能性への挑戦で女装は無いわ。
精米歩合。米を削った%。精白度は逆。削ったほうがうまい酒になる。
縦型精米機でどこまでも削れるようになった。
大吟醸うまいよね。
ダイヤも大吟醸も嗜好品ではあるけどうまいものを突き詰めただけの話。
謎の穴が気になる及川。
醤油と味噌の仕込みは4日4晩。
いきなりのサービス回かと思いきや男どもの妄想の産物。
うすくち醤油ってうすいんじゃないのか!塩分2%濃い。
女同士の下ネタはエグいからなぁ。
個体発酵の味噌。個体の酒もあったのか。
日本酒も泡盛も水割りされているのか。
22%以下なら税金が一律。
アルコール度数15%なのは水増しってより飲みやすい度数。
なんかこの辺の話もっと聞きたかったなぁ。
及川がまた能力について言及してくる。

種麹菌を使う人達をもやしやというようになった。

2話
今夜はとことん付き合ってもらう事に。
昔は味噌や醤油は家庭で作られていた。
親父ころがしの及川。
穴が気になって夜通し調べまくる及川と沢木。
味噌がダイエットに良いとかTVが嘘流してたのか。
まぁダイエット食品は全部ハッタリだな。
味噌汁は毎日毎食飲みたい。
バイオ燃料のからくり。
長谷川結婚の催促電話をされながら足の指をいじる。まだ水虫?
男しかいない僚の風呂を借りるとかありえないだろ。
サービスタイム。
気になっていた謎の穴が風呂裏に見つかる。
毛を探してるしw
地下と地上で穴の探索。教授が監視中。
教授が不自然に麹チェックを引き受ける。
米焼酎 水と酒 米酢とみりんの作成。
酢酸菌。アルコールを酢に変化させる。
加水した酒にバクロを行う。後は触らないようにする。
みりんはまた次回。
先輩達と沢木が穴を探していた。
及川は信じてもらえて嬉しかったようだ。

本みりん。アルコール度14%前後の立派なお酒。
薬用酒としても大活躍。
みりん風調味料。要するに完全に別物。

3話
OPが何かに似てると思ったら俺妹かな。
長谷川がいなくても皆ちゃんとやっていた。
米麹味噌製作中。大豆に対しての米麹の割合で味が変わる。
味噌玉の塊にして外部を乾燥させる。
なんか色々入れて出来上がり。
日吉酒店が新装開店。
ゴスロリ男の娘が理想の店に改装。
店長が一年間酒蔵巡りに。
長谷川も地下については不明。
食の研究者が最も望む食の研究とは?人体実験…
食品添加物はゆるやかな人体実験…
要するに混ぜるな危険ってわけか。
地下はビール工房。麹室。日吉酒造の貯蔵庫だった後。
日吉家どんだけでかいんだ。
内緒の夜の店ってあの裏の立ち飲みバーか。
ただの通路で及川が凹む。そして及川に能力の事を話す事に。

味噌の歴史。縄文人の後からどんぐりから出来た味噌のようなものができていた。
飛鳥時代に味噌のもとになるものがあった。味噌の噌の字は味噌にしか使われていない。

4話
菌が見えることを告白。
で、技の名前は?単胞子分離。まさかの信じてもらえないパターン。
封筒銀杏。そんな簡単に食べれるのか。食べてみたい。
長谷川とミサトカワハマの間に壁が。
長谷川がチーズを買いに行かされる。
車で迎えに来た長谷川父。ムトー昼間っから酔っ払ってるのか。
日吉酒店の裏店で酒効き。
酒屋はただ酒仕入れてくるだけじゃない。新しく仕入れた酒を混ぜていた。
長谷川は退部届を親から出されたようだ。男たちには内緒にしている。
まぁシェイカーなんて中身ができてればなんでもいいからな。
ビールの泡が7:3だって結局ビール飲めればいい人にとってはなんでもいいし。
お店も体も壊れちゃいますよ。実にうまい返しだ。
いたら安心な存在。イツキゼミでは及川が目指す事に。
ハルカは婚前旅行で飛行機に。チーズを買うように言われてた事を思い出す。

酵母は酒屋とは切っても切れない縁。
日本醸造協会酵母。6/7/9/10/11/14
きょうかい酵母。何故ひらがなで書くのかというと可愛いから。

5話
第二麹室はタカヤスがほとんど見ている。
収穫祭。進撃のBBAが怖すぎるw
及川のクマはカラオケオールが原因。
怪しい酒三種類。「葵.s Bar」
長谷川はパリに来たようだ。
メキシコの酒プルケ。
アルコール度で名前が変わる。
テキーラとラムとコロナビールの方がメジャー。
ミサトとカワハマはどこかへ出かけてしまい及川と二人店番に。
大豆が豊作だったせいで大豆の店ばっか。
タナカキョウコ。ムトーさんも店番だったのか。
菌と女二人との板挟み。まさかのアヤちゃんヘルプ。
経団連。議員のメンバー。副総理。一体何が始まるのやら…
クチガミ酒の増量を測る先輩二人。

マゲイからプルケが作れる。戦年前から飲まれている。
メキシコで飲まれる酒の4分の1を占めている。

6話
タナカキョウコ登場。先輩達が怪しい何かを画策中。
お姫様を探しに行こうにもパリにいるんじゃ…
元宮殿のホテルに泊まる長谷川。
准教授VS教授。夜のバトルで勝つと教授になれる。
長谷川父がイツキ教授の飲みの席に同席。
教授は入院中でロボットが参戦。准教授フルボッコ。
イツキ教授と飲んだ店での出来事は他言無用。
集まったのは政治の中枢人物。ハルカの事に口出しか何かがあったようだ。
どちらにしてもフランスに行きたいねぇとイツキ先生。
ハルカの事を皆が知る。
バニー及川とゴスロリホモで写真撮影会千円。これはひどい。
ムトーさんは宇宙人コスw
1年間貯めた写真をオークション。
タナカキョウコの口噛み酒のオークション。これはひどいw
夏の大三角…ほんとあちこち使われるなこれ。
げっ口噛み酒やっぱミサトの作った奴だったのか…

品種改良された酵母。品種改良とは意図的にストレスを与えて突然変異を起こさせる事。

7話
売れ残りを夜に店を出してタダで出す。
二十日間の停学処分。
ワインとチーズ買ってくるのにパリに行く事に。
チケットも教授が3枚用意。
成長した主人公の話をするムトーは酒浸り。
3人で4万円の料理を食べてしまう。タクシーを道路で待つがこない。
カワハマが完全に金の管理が出来ない奴だった。
長谷川の白衣にくっついていた菌を頼りに探すことに。
人がゴミのようだ…ムスカパロ。

D.ラジオデュランス。成層圏でも生きていられる菌。
海底火山の噴出口でも行きられる菌もいる。

8話
良い事があった日は風呂に入らなかった長谷川。
今すぐ風呂に入りたいと言う事は嫌な事なのだろう。
長谷川菌を探してブルゴーニュの玄関口へ。
一本の気に8ふさ程度。
ロマネコンティー最上級ワインの木はちっちゃいんだな。
100万位で昔店で出してたっけ。全然おいしくもなかったが。
ワインの解説。
事故って謎の少女登場。何故か日本語ペラペラ。
そしてギャルソンやる代わりに家に泊まりに行く事に。名前はマリー。
ワインに刺し身…白なら合うかも?
まさかの長谷川登場。
マリーが正論すぎる。
長谷川に金を借りに来たと伝えるカワハマ。しかしミサキが連れ戻しに来たと言う。
結婚すら本人の意思を無視している事を男三人は知る。
帰りの車中ワインを開けてしまう長谷川…

世界の良いワインはフランスのワインでボルドーとブルゴーニュ。
どちらが良いかは飲み比べてみること。ボトルの形も違う。

9話
長谷川の酒癖発動。甘えもといドSモード全開。
起きると結婚相手は((((;゚Д゚))))ガクガクブルブル
運転手が先の流れを伝えてくれ午後から長谷川の自由は無くなる。
マリーもブドウの醗酵する臭いが好きだが後は継ぎたくない様子。
ボーヌの朝市で長谷川と落合釣れ出すことに。
まさかのペアルックでバカップル変装w
リュウタおぼっちゃんと小さい頃から知り合いだったのか。
ミサキが長谷川の手を引いて逃走。
メキシコ人を装うカワハマ。しっかりカップルごっこしてるミサキ達。
蔵が寒いと菌にせがまれマリーに蔵見せてと言ってみるも入るのをやめたマリー。
しかしワインを沢山飲んでしまってマリーが蔵を見せてくれる。
長谷川のスカート短すぎ。
リュウタの車が通り掛かる瞬間にミサキが長谷川を押し倒して隠れる。
星が綺麗な事に気が付いて夏の大三角形の話がまたここで。
そこにマリー達が迎えに。長谷川のお風呂入らない宣言。イイ日だから…

カーヴ(貯蔵庫)には酵母が沢山いる。乳酸菌も沢山。

10話
木登りにこだわりがあった長谷川。なんで登って欲しかったのか…
マリーが夕食を作る。地産地消。長谷川の誤りキャンセル。
リュウタは牡蠣でやけ食い。
クロパラントゥーとマリーの手作り牛煮込み。
マリーの親父はぶどうジュースだった事に気付いてしまってマリーに教えてしまう。
酒が飲めないにも関わらずワイン造りを頑張っていたお父さん。
お父様と話しあえば良いとマリーにアドバイスするが長谷川もリュウタとちゃんと話すことを決める。
ワインで洗車かと思ったらマリーの蔵の菌を集める沢木。
逃げないように皆を連れてリュウタの元へ。
今度はリュウタが覚醒…
マリーはお父さんに酒が飲めないことを問い詰めるがお父さんは侮辱されたと勘違いしてしまう。
リュウタも我慢の限界が来て長谷川にいいよるがノロウィルスで倒れてしまう。
カビで車のフロントガラスに寒いよとメッセージ。
マリーがドメーヌを守ってきたことをお父さんは知る。
リュウタはカッコイイ所をずっと見せなきゃいけないと必至になっていた(´;ω;`)ブワッ
マリーの聞いてほしいこととは…

L・カゼイ
E・コリ
日本では薬か食べ物に分ける。トクホがもらえるのは国に認められたものだけ。
条件付きトクホもある。

11話
振られた長谷川。リュウタを看病して連れて帰るから皆は先に帰ることに。
マリーがお父さんとおじいさんを釣れだして畑へ。ワインを作りたいことを告白。
コニャックの原料。発泡グレープジュース。
ワインはマリーが担当してお父さんにはジュースをと提案。おじいさんには引退取り消し要求。
そして家族で一緒にまた作ろうと提案。
渋くて酸っぱい物にしてしまう…まぁ分かる。ぶどうジュース味の酒作れないのかな?とか思う。
しかしワインはワインでうまいんだけどね。
高いワインはまずいものが多いしロマネにはがっかりした。そして和解。
学校に戻ってチーズとワインを買ってくるのを忘れていた事を思い出す。
タダヤスがフランスでも活躍しなかったと菌にいびられる。
そしてまたホモが皆に会いに…正直いらん。
アヤの店で皆に再開する長谷川。
カップルができまくっていいじゃない?沢木とユウキ見て言ってんのか?
ユウキのまさかのグーパン。気持ち悪いし面白くもない。
沢木の嫁は及川じゃなかったのか。醤油の菌まみれになる及川怖い。
長谷川は結局婚約解消したので学校にいる意味も無くなっちゃった。
学校に居座る理由を模索する。
皆が必至にフランスへの旅費を捻出していた事を知る長谷川。この場所にいたい理由が見つかる。
その様子をこっそり聞いていたミサキ。だけかと思いきや教授もちゃっかり。
マリーもワイン造りに精を出す。菌のメッセージ皆でやりな。
沢木はマリーなのかユウキなのか問い詰められるが本命は及川じゃないのか?
ますます菌に好かれる及川がやる気満々で味噌を仕込む。

最後の人は誰だったのか…つづいて欲しい。{/netabare}

投稿 : 2013/08/24

もやしもんリターンズのレビュー・感想/評価は、ユーザーの主観的なご意見・ご感想です。 あくまでも一つの参考としてご活用ください。 詳しくはこちら
もやしもんリターンズのレビュー・感想/評価に関する疑問点、ご質問などがございましたら こちらのフォーム よりお問い合わせください。

もやしもんリターンズのストーリー・あらすじ

大ヒット菌アニメが再び帰ってきた!
「菌」が肉眼で見える不思議な体質の主人公、沢木惣右衛門直保。
農大に入学した彼を待っていたのは、仲間たちとの波乱万丈な学生生活だった!
直保の幼馴染で造り酒屋の息子、結城蛍。ボンデージファッションの院生、長谷川遥。
そして発酵食品の権威で謎だらけの教授・樹慶蔵。その他個性的な面々と繰り広げられる直保の農大生活。
入学から春祭、そして「菌がみえなくなる」というアクシデントを乗り越え、ますます絆を深めた彼ら。
ゴスロリファッションに身を包み帰ってきた結城蛍を迎え、今度は一体どんな大学生活が待っているのか! (TVアニメ動画『もやしもんリターンズ』のwikipedia・公式サイト等参照)

2012年夏アニメ

この頃(2012年夏アニメ)の他の作品