「ストロベリーパニック(TVアニメ動画)」

65.2

jodream さんの感想・評価

百合アニメの金字塔

いわゆる百合(女性同士の恋愛)・Sモノ(Sisterhood つまり姉妹関係)アニメの代表的作品。とりわけ百合アニメの中では、マリア様がみてる・神無月の巫女(残念ながら未視聴です。すみません)と並んで、3代百合アニメと称されることが多いです。
 舞台はアストラエアの丘にある女子校、ミアトル女学園、聖スピカ女学院、聖ル・リム女学校の三校です。ミアトルに4年次で編入する蒼井渚砂と、エトワールと呼ばれ学園中の憧憬を一身に集める花園静馬とを中心に物語は進みます。
 この二人を軸にしつつも、三校のそれぞれの乙女らが、恋慕の情を身にやどし、恋に焦がれる群像劇でもあるのです。

本作品は「友情」の延長線上からは外れ、女性同士の「恋愛」に位置する作品であるため、昨今はやりの微百合(スキンシップの激しい女性同士の友情)とは一線を画すします。なので、そういうのが苦手な方にはオススメしません。
 微百合作品から、百合にステップアップしたい方や、百合にどっぷりつかっている人にはオススメです。

投稿 : 2012/07/29

ストロベリーパニックのレビュー・感想/評価は、ユーザーの主観的なご意見・ご感想です。 あくまでも一つの参考としてご活用ください。 詳しくはこちら
ストロベリーパニックのレビュー・感想/評価に関する疑問点、ご質問などがございましたら こちらのフォーム よりお問い合わせください。

jodreamが他の作品に書いているレビューも読んでみよう