「恋と選挙とチョコレート(TVアニメ動画)」

80.1

それはとても甘くて幸せなもの

タイトルがとっても甘そうですね^^
でも選挙は甘くない(`・ω・´)キリッ

◆この作品の内容は・・・
主人公の大島裕樹やその幼馴染の住吉千里は『食品研究部』という部に入っています。
生徒会長選挙の時期が近づき、次期生徒会長に一番の有力候補な生徒が出したマニフェストが「実績を出していない部活や部費の削減または廃部」(゚ロ゚;)エェッ!?
これによって『食品研究部』が廃部の危機に陥りますΣ( ̄□ ̄!)タイヘンダー
それを阻止するために『食品研究部』は大島裕樹を次期生徒会長に立候補させ、選挙運動を勝ち取ろうとするお話です。

◆食品研究部とは・・・
表向きの活動はお菓子の研究という事らしいです。
しかしその実態は・・・部費を使ってお菓子を食べておしゃべりするだけというなんとも呆れた部です^^;
顧問の先生なんかは部室に置かれているビールサーバーで当たり前のようにビールを飲むほどゴキュゴキュ (^O◇ゞ プハァー(*^Q^)c[]
こんな部なら廃部に挙げられてもしかたないですね^^;

◆視聴・・・
舞台となる学園の全校生徒の数は6000人。
学園の活動は先生よりも生徒主体で行われていて、しかもその生徒会の講堂は国会顔負けの設備。
部活動は100を超え、その中には『食品研究部』の他、『エア相撲部』『腹八部』『賭博妄想会』など、わけのわからない部がたくさんひしめいているそんな学校です^^;
そんなわけのわからない部を廃部して部費の削減しようというのは正当な考えですよね^^;
しかし『食品研究部』のメンバーは廃部を阻止しようと立ち上がります。
あまりにもその動機が無謀過ぎる選挙、でもみんなで知恵を出し合って選挙を勝ち抜こうとします。
全てはお菓子を食べる為に(`・ω・´)キリッ
しかし大島君、もし見事に生徒会長に当選してお菓子を食べ放題になったとしても・・・生徒会の仕事大変ですよ(´・ω・`)・・・という突っ込みはさておき、果たして大島裕樹は生徒会長になれるのでしょうか?

◆声優陣は・・・
大島裕樹   : 中村悠一(CLANNADの岡崎朋也)
住吉千里   : 中村繪里子(アイドルマスターの天海春香)
青海衣更   : 門脇舞以(Fate/stay nightのイリヤ)
森下未散   : 今井麻美(アイドルマスターの如月千早)
木場美冬   : 水橋かおり(バカテスの島田美波)
東雲皐月   : 浅川悠(真剣で私に恋しなさい!!の川神百代)
枝川希美   : 儀武ゆう子(たまゆらの桜田麻音)
夢島朧     : 緒方恵美(エヴァンゲリオンの碇シンジ)
猿江愛     : いのくちゆか(ゼロの使い魔のタバサ)
門前仲綺衣 : 藤村歩(侵略!イカ娘の相沢栄子)
毛利夜雲   : 鈴村健一(ガンダムSEED DESTINYのシン・アスカ)
他。

◆総評・・・
選挙をテーマにしたアニメとは珍しいですね^^
前半は選挙中心に進み、選挙がどういうモノなのか?選挙に勝つ為に何をすればよいのか?など、選挙のしくみがとても勉強になる内容でもありました。
そこに後半から徐々に『恋とチョコレート』が加わってきます。
このアニメ、タイトルからとても甘そうなアニメにも感じますが、甘いモノもあれば重いモノもあります。
それは恋の裏にある苦いチョコレート。
それに選挙の裏に潜む闇も・・・。
ストーリーの構成は全体的に見て選挙:恋=7:3の割合でしょうか。
女の子達はとても可愛かったですし、ラブコメ好きの私としてはもうちょっと恋を前面に出してほしかったです。
とはいえ、選挙というちょっと変わった題材のこのアニメ、中々楽しめました^^

◆最後に一言・・・
それにしてもとんでもない裏社会のある学校ですね(´・ω・`)

投稿 : 2012/09/28

恋と選挙とチョコレートのレビュー・感想/評価は、ユーザーの主観的なご意見・ご感想です。 あくまでも一つの参考としてご活用ください。 詳しくはこちら
恋と選挙とチョコレートのレビュー・感想/評価に関する疑問点、ご質問などがございましたら こちらのフォーム よりお問い合わせください。