「機動戦士ガンダムUC/episode1 ユニコーンの日(OVA)」

77.5
4.4

papa0080 さんの感想・評価

最高峰のMS戦

逆襲のシャアから数年後の物語
そのためガンダム以外の新規MSは少ないかと考えていたがそんな事はなかった

マイナー機のジェガン重装とクシャトリヤの迫力ある戦闘から始まり
可変MSのリゼル、ギラドーガの発展系のギラズール、その専用機
ライバル機のシナンジュ、百式の当初の設計思想を完成させたデルタプラス
さらにドライセンから始まり旧式機、MSV発祥の1st世代の機体が凄い
ジュアッグやザクスナイパー等の活躍も見所のひとつとなっている
どれもよく動き、OVAならではのハイクォリティーの戦闘シーンは圧巻

ストーリー面は悪くない出来だが、特に大きく評価出来る程ではないと言える
敵陣営の背景の話し、マリーダの設定などは旧作を見ていれば楽しめる
キャラクターはまさかのザビ家の登場、そしてシャアに似た謎の男などが特質
味のある脇役は多いが、少しくどいかなと思えなくもない

この作品の最大の長所はMS戦であることが何より真っ先に上げられる
その他の要素も悪くはないし、戦闘シーンが何より素晴らしいので
ガンダム好きなら見て損はないと言えるオススメの作品

投稿 : 2012/08/20

機動戦士ガンダムUC/episode1 ユニコーンの日のレビュー・感想/評価は、ユーザーの主観的なご意見・ご感想です。 あくまでも一つの参考としてご活用ください。 詳しくはこちら
機動戦士ガンダムUC/episode1 ユニコーンの日のレビュー・感想/評価に関する疑問点、ご質問などがございましたら こちらのフォーム よりお問い合わせください。

papa0080が他の作品に書いているレビューも読んでみよう