「スクライド(TVアニメ動画)」

82.2

papa0080 さんの感想・評価

意地があんだろ男の子には!

アルター能力という自分の精神から作り出される能力を題材にしたアニメです
アルター能力は隔離されたロストグランドという土地の新生児からしか発現しない

そんなアルターを持つ主人公がただひとつ信じる自分の力、その拳
主人公カズマは自分の力を頑なに信じ、理屈を抜きに自らの感情で動く
HOLYに所属する宿命のライバルとの出会いから始まる、絶対的な力に抗う物語

カズマは何とも男らしく気性は激しく、自分の感情のままに動きます
今では有名な保志さんが声を当てていますが、今の保志さんが演じるキャラとは正反対
しかし、これが見事に大当たりしています、声優さん好きなら見て見るといいでしょう

ロストグラウンドでも荒廃したスラムのような地区に住むカズマは感情のままアルターを使う
その力で生活もするし、我を通す
そんな所で優位に生きるアルター使いは危険な物と言える、ゆえにHOLYに狩られ管理される
危険性を考えればアルターなのない人間も区別がつかないため権力に管理されている

ただ自らの感情で生きるだけのカズマがそれと衝突する事になるか・・・?
ネタバレですがあえて言わなくても、あらすじを見るだけでわかってしまうでしょう

理屈詰めでは説明できないのであえて感じた事で書く事にします

力強い、何より意志、精神力、自我、カズマは全てが力強い
感情のままに生きれば人は人を助ける、背負う、争う、悲しむ、怒る、絶望する
カズマのその姿、愚かというほかない、しかしそれゆえに魅了される
カズマだけではない、アルターを持つ者なら誰だって多少はそうなるはずだ

そんな人間達のぶつかりあう感情は激しく、熱く、冷たく、悲しい
ゆえにこの物語は激しく人の本能を刺激される
理屈詰めのこの世の中で自分は彼らに惚れる、軽蔑する、憧れる
こんな姿を見てしまえばたまらない、激しく、熱く生きたいと感情が訴える

この社会でそんな事は出来ない、だからこそこの物語を見たい
愚かで激しく美しい、男の生き様、女の生き様、あなたは見たくはなりませんか?

投稿 : 2012/09/11

スクライドのレビュー・感想/評価は、ユーザーの主観的なご意見・ご感想です。 あくまでも一つの参考としてご活用ください。 詳しくはこちら
スクライドのレビュー・感想/評価に関する疑問点、ご質問などがございましたら こちらのフォーム よりお問い合わせください。

papa0080が他の作品に書いているレビューも読んでみよう