「サクラ大戦 TV(TVアニメ動画)」

66.7

とろろ418 さんの感想・評価

「勝利のポーズ、決め!」 ∩(・-・)キメッ!!

王道、勧善懲悪、シンプルなキャラ、ノリの良いOP曲と感動するED曲と分類して見ると、
正にテンプレのようなシリーズ作品。(しっかりツボを抑えているとも言えます)
すごいのは、そうでありながら独自の色を持っているというところ。
どういう作品と聞かれると、「サクラ大戦は……サクラ大戦だよ」と答えたくなってしまうんです。
(答えになっていませんが、私は他に良い言葉が浮かびません)
言葉で表したとしても、実際見たら印象が異なると思います。”百聞は一見にしかず”です。

そして、とにかく曲が素晴らしい。
この作品を知らずとも、主題歌の”檄!帝国華撃団”を知っているという人は多いはず。
私なんかどこで聞いたのかすら覚えておらず、気づいた頃には知ってました。軽く歌えるほどに。
それくらい、耳に残りやすい曲で、台詞演出もまた上手くて、そこだけでも聞きたくなりますよ。
今だと野球の応援歌にも使われているみたいですね。
いろんなバージョンがありますが、私はこのTVアニメ版の『ゲキテイ』を一押しします。
『最終章』ベースで、ゲキテイパートのメロをさくら、サビ部分を全員、御旗パートを大神、というバージョンがあればなぁ……。

ED曲や挿入歌の方はOP曲に比べるとマイナーでしょう。
私のオススメは、『夢のつづき』と『花咲く乙女』です。興味があれば是非ご視聴下さい。

最後までお付き合い下さりありがとうございました。
それでは皆さんご一緒に……
「勝利のポーズ、決め!」 ∩(・-・)キメッ!!
OVAの存在に今さら気づきました。Σ(・口・)
これは見ねばならぬ。
(2013.2.23 追記)

投稿 : 2013/02/23

サクラ大戦 TVのレビュー・感想/評価は、ユーザーの主観的なご意見・ご感想です。 あくまでも一つの参考としてご活用ください。 詳しくはこちら
サクラ大戦 TVのレビュー・感想/評価に関する疑問点、ご質問などがございましたら こちらのフォーム よりお問い合わせください。

とろろ418が他の作品に書いているレビューも読んでみよう