「僕は友達が少ない(TVアニメ動画)」

86.9

Smog さんの感想・評価

残念スパイスを楽しむハーレム展開ラブコメ

ライトノベルが原作。
全12話+OAD1話。

高校生の残念すぎる日常を描いたラブコメディ。
登場人物すべてが残念な要素を持っていて、残念さを前面に押し出したストーリーが中心です。

主人公はお約束の難聴鈍感系キャラ。
つきあってみれば味がわかるという設定で、ヒロインを片っ端から虜にしていきます。
言ってみれば単純なハーレム展開なのですが、「残念」という要素を加えることで、味を出しています。
ヒロインのヒロインらしからぬ残念な言動が楽しめる、他に類を見ない作品に仕上がっています。

作画について、原画のブリキさんの透明感ある作風がどこまで表現されるのか期待していました。
しかし、やはり再現は難しかったのか、普通な感じで少し残念でした。
ただ、特に違和感はなく、このあたりが落としどころかな・・・といった印象です。

けいおん!もそうでしたが、Tom-H@ackさんの曲がとても良いですね。
作品の世界観やキャラの内面をうまく演出できていると思いました。

木村良平さん、井上満里奈さん、伊藤かな恵さんなど、声優さんが豪華です。
見事に残念さが表現されています。
その中でも特に、花澤香菜さんが良いですね。
出番は少ないですが、妹キャラがハマりすぎです。
花澤香菜さんが好きな方はそれだけで必見だと思います。

原作は「そこでその要素を否定するの?!」というおもしろい展開になってきましたので、アニメでどう表現されるのか・・・今後に期待大です。

ちょっと工夫のあるハーレム展開を楽しみたいという方、残念キャラがたくさん見たい方、花澤香菜さんの妹キャラが見たい方にオススメできる作品です。

投稿 : 2012/09/16

僕は友達が少ないのレビュー・感想/評価は、ユーザーの主観的なご意見・ご感想です。 あくまでも一つの参考としてご活用ください。 詳しくはこちら
僕は友達が少ないのレビュー・感想/評価に関する疑問点、ご質問などがございましたら こちらのフォーム よりお問い合わせください。

Smogが他の作品に書いているレビューも読んでみよう