「灼眼のシャナIII (Final)(TVアニメ動画)」

77.4

AURA さんの感想・評価

はまれば面白い!?~Ⅲ(ファイナル)完結!!~

くぎゅの声聞きたさという不純な理由で視聴し始めた作品。この作品で釘宮病が発症したのをよく覚えていますww
実をいうとⅠを途中で断念してほったらかしの作品だったのですが、大作の終わりということもあり、一応つまらなくとも最後を見届けようと発起しました。

Ⅱ期を流し見しましたが、予備知識がほぼなく見始めたのでかなり拙いレビューになってます。それでもよろしければどうぞ^^ネタバレかどうかビミョーなラインです。「ネタバレ無し」にしてありますが、未視聴の方はスルーなさった方がよいかもです。

~感想~
前半→作画はだいぶ良いかとwwまあ、時代の流れを感じました。話は…やはりいと難し。話だけならともかく、専門用語が多いですね(^_^;フレイムヘイズ、紅世、自在法…そしてキャラが多いっ!!Ⅰ期のフレイムヘイズてシャナとヴィルヘルミナ、マージョリーくらいだったのに倍増しているのです。ただこういう難しい世界なんだと割り切って、一歩引いた状態だと結構面白いかも。
ワンパターンで戦闘シーンに迫力が薄くなったのは残念でしたが、期待よりずっと話に引き込まれました。
悠二は何するのかが気になって仕方ないです^^
中盤→悠二ががががっ!!中盤で急展開を迎えましたね…でもあの蛇て一体なんなんだろ…。
でもこうなると、完全にバルマスケ(悠二、と言った方が正しいかも)VSフレイムヘイズの戦いは決定的なものになりましたね…。もうキャラが多すぎてどっちがどっちか分かりませんが(シュドナイをフレイムヘイズと思い込んでいた…orz)、結論!!シャナにメロンパンは似合う!!
シャナ可愛いよ、シャナ(*´∇`*)
後半→なんだか失速気味に…同じような戦いを2度3度に渡って繰り返しているような気がします。それもⅡ期や前半に見たような…
最終話は…まあハッピーエンドが予測できる終わり方でしたね。人によって評価が別れそう。
個人的には壮大な戦いが、2人だけの話にスケールダウンしてしまったのがちょっと不満。
~まとめ~
灼眼はバトルアニメという位置ながら、キャラや声優さんで魅せた作品、というイメージがあります。(本当に灼眼好きな方には申し訳ありませんっ)なのでせっかく話に引き込まれたとしても、ここまでバトルに特化してしまうと魅力が半減してしまいもったいない気がします。
世界観も難しく、なかなか理解し難かったのですが、原作なんかで予備知識を入れとくと楽しんで見れる内容かな?
次はラノベを読んで再チャレンジです^^

投稿 : 2012/09/29

灼眼のシャナIII (Final)のレビュー・感想/評価は、ユーザーの主観的なご意見・ご感想です。 あくまでも一つの参考としてご活用ください。 詳しくはこちら
灼眼のシャナIII (Final)のレビュー・感想/評価に関する疑問点、ご質問などがございましたら こちらのフォーム よりお問い合わせください。

AURAが他の作品に書いているレビューも読んでみよう