「貧乏神が!(TVアニメ動画)」

76.8

ツキ さんの感想・評価

もっと自信を持って!

うーん、、個人的には少なくとも1話の時点では割と好感触でした。
勢いに任せたギャグ然り、キャラ紹介と設定説明をギャグを織り交ぜつつ上手く見せていたと思います。
アニメ好きならもはや知らない人はいないだろう花澤さんの役どころもギャップを楽しむという意味で功を奏してツカミは良かったハズです。

しかしそれ以降。うーん。。

幸福エナジーなるものが人より多い為これまで薔薇色の人生を送ってきた主人公。反面、人の幸福エナジーまで吸い取るため周りの人を不幸にしてしまうという設定。

この設定によりシリアスなストーリーも盛り込みつつ、主人公である市子(いちこ)の内面の変化も描いてギャグだけでなく話に深みを持たせているように見えるのですが、個人的にはそんなことよりも作品に対する「逃げの思考」を強く感じました。
「ギャグだけだと飽きられてしまう」、「そもそもギャグに自信がない」みたいな後ろ向きな部分を強く感じます。
新キャラの登場タイミングも話の一区切りごとに現れて飽きられないために必死って感じです。
こうなっては花澤さん起用も逆効果と感じました。
最初のうちは新鮮で良いですが3ヶ月ありますからね、当然慣れてくるというか、それこそ飽きがきてしまいます。
やっぱり声優さんはその人に合った使い方をしないと輝かないですね。彼女にはしっとり穏やかなキャラが一番似合っています。
でも演じる側は色々やりたいだろうし難しいですね

原作を見たことはないのですが、ギャグの雰囲気的にはアニメ向き、アニメで昇華される作品だと感じたのでもっと思い切りギャグメインで描いて良かったはず。制作スタッフを信じれば基本つまらないギャグも1話のように良いものに仕立て上げてくれたと思います。
どうなんでしょう、今後2期があるとして、アニメに合わせて原作の方向性変えてみたりオリジナルの話を増やしたりっていう微調整ってあるんでしょうか?
それならもっと自信をもった本作を見てみたいと思います

それとOPを歌っているピコさん、女性歌手だと信じて疑わなかったんですがこの方男性らしいですね(*゚Д゚*)...
両声類って言うらしいです。カエル?w
色々叩かれていますが私は素直に凄いって思いました♪
しかも鍛えれば普通の人もできるようになるとか。逆パターンで女性が男性らしい声を出すことも可能なようです。
この技取得したら色々使えそうですねw

投稿 : 2012/09/25

貧乏神が!のレビュー・感想/評価は、ユーザーの主観的なご意見・ご感想です。 あくまでも一つの参考としてご活用ください。 詳しくはこちら
貧乏神が!のレビュー・感想/評価に関する疑問点、ご質問などがございましたら こちらのフォーム よりお問い合わせください。

ツキ が他の作品に書いているレビューも読んでみよう