「ココロコネクト(TVアニメ動画)」

88.3

ポケモンマスター! さんの感想・評価

てめえの人生だろうが!勝手に好きなように生きとけ!

~ストーリー~
お互いの心が入れ替わるという、不思議な現象に合ってしまう5人の部員メンバー達。

それぞれの気持ちが暴かれ、精神的に追い詰められていく・・・

複雑に絡み合う人間関係の行く末は!?

~感想等~
※ミチランダム(14~17話)まで観終わったので、再レビューです。

『けいおん!』と同じようなほのぼのアニメだと思ってると、ほんとに痛い目みるアニメですねw

ストーリーが進むにつれて、シリアス方面にまっしぐらですw

自分で話題を出しといてあれなんですけど、個人的には『けいおん!』とは比較してほしくない作品です。

ジャンルこそ違いますが、どちらも多くの魅力がつまった作品だと思います。

『ココロコネクト』のレビューなので、『けいおん!』は置いといて・・・

まず、この作品の魅力ですが、先が気になってしょうがないストーリーにあります。

「その割に物語の評価が4.0じゃないですか?」っていうツッコミをしたくなるかもしれませんが、順を追ってそれはご説明致します。

欝展開MAXで気が滅入りそうなストーリーなんですが・・・

それぞれの抱えた思いや暗い過去の描写が秀逸で、不思議と感情移入してしまいます。

「もしも自分がこの状況下に置かれたら?」というようなことを考えながら視聴していただけると、より一層楽しめる
作品だと思いますo(^▽^)o

一応、『恋愛』というものを軸に、ココロの変化を見た作品なんですが・・・

一個人の意見としては、「もっと壮大なテーマを掲げた作品だったのではないか?」と思っています。

『心理学』←この観点で視聴した方が面白いと思いますヽ(・∀・)ノ

あまりにいろんなことを考えすぎたりすると、ひどい欝展開で、自分のココロにまでダメージを負いそうなのでほどほどがいいと思います^^;

現実に同じ現象が起きたら、自殺したくなるくらいの精神状態になります。

とは言っても、心理描写が秀逸な作品だけに、キャラに感情移入できなければ全くもっておもしろくないと思います。

・ある程度、感情移入ができる方
・欝展開が嫌いではない方

以上、2点にあてはまる方には観ていただきたい作品です^^

ストーリー評価4.0について触れていなかったので、ここで後述します。

設定は面白く引き込みは抜群です!

次回予告の出来ががすばらしく、続きが気になりすぎて発狂しそうになります!

ここまでは、超ベタ褒めです(*≧∀≦*)

ただ・・・

どの話も肝心の締めが弱すぎます(´・ω・`)

「ここまで盛り上げておいてそれで終わるの?」感が半端ないですww

1.「まぁ、次の話に期待するか~。」

2.「おぉ!?やばいおもしろい!」

3.「あれ?あっけなく終わった・・・」

常に1~3の繰り返しでした。

まぁ、実際に視聴していただければ、わかりやすいと思います。

あれこれと言ってきたわけですが、心理描写がうまい作品に弱い私にとってはかなりの良作でした♪

以下、『ミチランダム』(14~17)
「待ってましたー!」と言わんばかりでした^^

やはり、今回も設定はかなりおもしろかったです(・∀・)

伊織の暗い話ばかりで、ほんとに滅入りますねw

頭で思ったことが相手に勝手に伝わってしまうなんて恐ろしいですよねww

・話している言葉と本音は違う

これが今回のテーマだったと思います。

このアニメみてると、人間の汚い感じが浮き彫りにされたようで、ちょっと嫌ですね・・・

まぁ、なんといっても伊織の腹黒さに驚いたというのが本音の話ですw

16話で、稲葉が伊織にすご~く恥ずかしい話をぶちまけて、これで伊織も本音を話してハッピーエンドになるかと思いきや・・・

伊織「はいはい、恥ずかしい告白しましたね。」
  「なんか感動的に語りましたね。」
  「で?」
  「ここで私が涙流して謝ったら、感動的なエンディングが待ってるんでしょうね。」
  「思い通りにいかなくてどうもごめんなさいね!」

(((゜Д゜;)))

私「えええええええ!?」

まさにこんな感じになりましたw

しかし、良い意味で期待を裏切って、「さらなるシリアスの高みへとのぼっていってくれた。」とそう思えた瞬間でした。

そして、迎えた最終話・・・

理解不能な結末になってしまいました。

あれだけ心をえぐりにえぐられ、立ち直れないほどの精神状態に陥った伊織・・・

稲葉を助ける為の不良退治という、まさかの茶番劇で見事なまでに立ち直りましたww

「それで立ち直れるなら、他にも立ち直れる機会は山ほどあったじゃないか!」と、ツッコミをいれずにはいられませんww

こんな締めくくり方をされるなら、16話で稲葉と素直に和解してそのままハッピーエンドへと向かってほしかったですw

言いたいことが多すぎて、自分の中で最大量レビューになってしまいました^^;

こんな超長文に真面目に付き合ってくださった方、どうもありがとうございましたm(_ _)m

投稿 : 2013/01/17

ポケモンマスター!が他の作品に書いているレビューも読んでみよう