「貧乏神が!(TVアニメ動画)」

76.8

宵の明星 さんの感想・評価

幸福エナジーを吸い取らないでぇ!

誰もが「私よりあの人は幸せだ。」と誰かと比較したことはあるのではないのでしょうか。

このアニメでは、桜市子という主人公が「幸福エナジー」という、人を幸せにするものを非常に多く持っています。

それを市子から吸い取り、人々に与えることでその人たちを幸せにしたり、救い出すことができるのです。
その役目をするのが貧乏神です。

しかし、幸福エナジーを吸い取ることは、市子が不幸になっていくことでもあるようです。
それを引き換えに相手を助けたいと思えるかどうか、人に対して心を開くことができるか。
それがこのアニメの主軸になっていると思います。

市子は性格がツンの強い「ツンデレ」であり、お嬢様育ちでわがままです。

しかし、彼女をそうさせてしまった環境要因があり、それらがトラウマとなって人を寄せ付けない、頑なな性格にしてしまったようです。

それらを踏まえて、人と向き合うことの怖さと、人と向き合ったことで自分を受け入れていく市子の成長も見て取れる作品だと思います。

一話完結が多い話なので、比較的見やすいのもいいところ。

ただ、市子でなくても貧乏神の性格にイライラすることもあると思うので、貧乏神が嫌いで切っちゃった人は終盤まで見てやってください!

投稿 : 2012/10/06

貧乏神が!のレビュー・感想/評価は、ユーザーの主観的なご意見・ご感想です。 あくまでも一つの参考としてご活用ください。 詳しくはこちら
貧乏神が!のレビュー・感想/評価に関する疑問点、ご質問などがございましたら こちらのフォーム よりお問い合わせください。

宵の明星が他の作品に書いているレビューも読んでみよう