「TIGER&BUNNY [タイガーアンドバニー](TVアニメ動画)」

87.4

てけ さんの感想・評価

設定が斬新!立ちまくってるキャラと理想のアラフォー

まず、設定が面白いです。

「ヒーローにスポンサーがついている」

犯罪を取り締まるシーンを生放送することで、視聴率を稼ぎ、テレビ局やスポンサーが儲かる。
そして、ヒーローにギャラが支払われ、生活が成り立つという仕組み。
要するに、サラリーマンヒーローの物語というわけです。

【キャラ】
魅力的なキャラがいっぱいです。
とりあえず主要人物の紹介。

ワイルドタイガー/鏑木・T・虎徹 好感度100
主人公。たぶんアラフォー。普段は、ドジでおっちょこちょいで鈍感なところがある。
しかし、正義感・責任感が強く、ピンチなときに真価を発揮する。
そして、仲間想い・家族想い。こりゃ男でも惚れる、理想のおじさん。

バーナビー・ブルックスJr./バーナビー・ブルックスJr. 好感度70
バニーちゃん。見た目はイケメンお兄さんで冷静で何でも出来そうに見える。
でも、かなり直情的で、後先考えない行動を取りがち。そしてツンデレ。
{netabare}両親を殺され、復讐ばかりを考えて、精神面が子供のままで成長してしまったという悲しい生い立ちのせいでもありますが…。{/netabare}

ブルーローズ/カリーナ・ライル 好感度90
女王様+女子高生=女王高生。そしてツンデレ。
私服でデレたときのかわいさは異常。
CMの主役。一番役に立つ能力をもっている気がする。

ロックバイソン/アントニオ・ロペス 好感度60
ごつくて強そうなのに、どうにも頼りない。
ヒーローなのに一人で行動させるのが何か不安w

スカイハイ/キース・グッドマン 好感度90
イケメンな上に強い。しかも、めちゃめちゃいい人。
たぶん落ちてるゴミを拾って歩くタイプ。
でもお茶目。さすがグッドマン。

ドラゴンキッド/ホァン・パオリン 好感度70
ボクっ娘。というかときどき性別がわからなくなる。
ヒーロースーツがカワイイのに私服を着ると妙にださくなる。
現実的に考えて、凶悪すぎる能力を持ってる気がする。

折紙サイクロン/イワン・カレリン 好感度70
イケメン。ヒーロースーツを着ると妙にださくなる。
気が弱いけど頑張ってる感じが出てる。応援したくなるタイプ。

ファイヤーエンブレム/ネイサン・シーモア 好感度80
かっこいいマントを羽織ったおネエ系。
大人の魅力がプンプンする。でもおネエ系。
仲間想いのムードメーカー。でもおネエ系。
ルナティック/ユーリ・ペトロフ
厨二病患者。決めセリフは「タナトスの声を聞け」。
でも、あんな過去があるなら仕方ないよね…。

「このキャラならこの場面でこうするだろうな」っていうのが、ハッキリ予想できるほどキャラが立っています。

他にも魅力的なキャラ多数。

【テーマ】
「信頼と絆」がテーマでしょう。
前半は、虎鉄とバニーが信頼関係を築く話。
後半は、前半に仕込まれた伏線の回収と謎解き、そして仲間の絆の確かめ合い。

「信頼という木は成長するのが遅い木である」{/netabare}というタイトルにもはっきりそれが表れています。

【その他の見所】
・派手でスタイリッシュなアクションシーン
・誰が犯人なのかという謎解き
・サラリーマンならではの悩み
・終盤、{netabare}楓の「能力コピー」で誰に触れるか、{/netabare}全く目が離せない展開

設定・キャラ・アクション・ギャグ・サスペンス・ヒューマンドラマ、どれを取ってもおいしい!
ぜひ一度は最後まで見てもらいたい、オススメの作品です!

投稿 : 2012/11/11

TIGER&BUNNY [タイガーアンドバニー]のレビュー・感想/評価は、ユーザーの主観的なご意見・ご感想です。 あくまでも一つの参考としてご活用ください。 詳しくはこちら
TIGER&BUNNY [タイガーアンドバニー]のレビュー・感想/評価に関する疑問点、ご質問などがございましたら こちらのフォーム よりお問い合わせください。

てけが他の作品に書いているレビューも読んでみよう