「ラストエグザイル-銀翼のファム-(TVアニメ動画)」

67.0

こたろう さんの感想・評価

少女達の冒険譚

時系列としては前作のラストエグザイル、それ以後の話です。
壮大な世界観のなかの冒険譚、重厚で美麗なメカニック作画の、あのラストエグザイルが帰ってまいりました♪
(o゚▽゚)o ワクワクですってば、もう。

前作の登場人物も活躍はしますが、あくまでサブキャラ。主人公は完全に別人だし、主要人物は全て新キャラです。
スチームパンクな世界観に大空を縦横無尽に舞う航空機、戦いの中での若者の成長を描いた物語。・・・こういう点では、まさにラストエグザイル。
ですが、今作は前作と趣が異なるところも随所にみられます。

前作は小型機のドッグファイト、または戦艦対戦艦の単艦の一騎打ち主体でしたが、今回は艦隊戦がバトルの中心。
前作が強大なチカラを持つ敵との戦いであるのに対して、今回は国家と国家の互いの正義ぶつかり合い。
前作の成長物語は主人公の男の子を描いたものでしたが、今回は女の子の友情物語。

個人的な好みの問題ではありますが、前作の主人公にイマイチ感情移入できなかった私としては、本作の主人公、ファムはとっても魅力的でした。
元気で前向きで真っ直ぐで無鉄砲で頑固。無邪気な少年のような主人公と、それを静かにささえる頼れる相棒。そして気が強いくせに誰よりも優しく真面目なお姫様。
このコたちの友情と信頼関係が見ていて心地いい。
冒険ものは、やはり登場人物の泣き笑いをみて共感したり、ドキドキしたりができるのがイイですね。

総じて、面白かったといえる本作ですが、ラストの駆け足加減だけは勘弁して欲しかった。
そこまで盛り上げておいて、それで終了?って感じです。
ドラマチックだし、キャラは魅力的、最終決戦としての見応えも充分。それだけに、納得のいく演出と背景描写が欲しかったのですが、そういう部分の説明が無いのは前作と同様。
わかりやすい結末だけに、ちゃんと解説すべきは解説しておかないと、薄っぺらいストーリーにみえちゃいます。

多少の不満はあるものの、キャラの魅力とメカニックの作画については太鼓判。
冒険やメカ好きの方にはご満足頂けるとおもいます。

投稿 : 2012/10/14

ラストエグザイル-銀翼のファム-のレビュー・感想/評価は、ユーザーの主観的なご意見・ご感想です。 あくまでも一つの参考としてご活用ください。 詳しくはこちら
ラストエグザイル-銀翼のファム-のレビュー・感想/評価に関する疑問点、ご質問などがございましたら こちらのフォーム よりお問い合わせください。

こたろうが他の作品に書いているレビューも読んでみよう