「ラストエグザイル-銀翼のファム-(TVアニメ動画)」

67.0

ラストエグザイル-銀翼のファム-の感想・評価はどうでしたか?

ウェスタンガール さんの感想・評価

映し鏡

人(ホモ)は、“知恵”を獲得し、独自の道筋で相手を認知する存在となった。
ホモサピエンス、“賢い人”の誕生である。
生き抜くための“群れ”が形成され、その中で、それぞれの意志を確認し合い、つながりを強固にするための“言葉”と“信仰”が生まれた。
民族が、国家が生まれた。
しかしそれは、厨二風に言うなら、自らに刻み付けたスティグマ、決して消し去ることのできない焼印であり、相手を奇異の“眼差し”を持って蔑み、差別の“言葉”を浴びせかけ、“こぶし”を振り上げる力の源となってしまう。
争い、結果として、相手に非を認めさせたとしても、勝者による差別や偏見、何より敗者の憎しみは、喪失という新たなスティグマを生み出す。
それは、彼らの眼に焼き付き、歯に刻まれ、掌に焼き付けられた“聖痕”となり、時空を超えて遍在し続け、憎しみ連鎖は消えることが無い。
相手もまた同じ思いの中で自分を見ている存在であり、“映し鏡”の自分であると認めることのできない業の深さを持って、人類の歴史から戦争の二文字が消えることは無いように思えてしまう。

高度限界は消失し、俺たちの戦いは続くのである。

投稿 : 2022/02/10

BLEU62 さんの感想・評価

映画のような素晴らしい作画は必見。

こだわりのメカニズムが多々でてきて楽しい。

投稿 : 2021/10/30

三毛猫メリー さんの感想・評価

ファムファンファン

2021.1.22 視聴完了。

前作とは主人公が違うので
本作から見たとしてもあまり問題は無い。
世界観とかはwikiで見ておいた方がいいかも。
前作のディーオやタチアナなどは登場し
特にディーオがちょい大人になっててカッコイイ。

主人公ファムが空賊で国同士の争いに巻き込まれるが
私としてはどの国に集中して見たらいいのかわからず
かなり戸惑いました。

個人的に微妙だと思った点。
ラスト数話の時にいきなり出でくる大物w(人じゃないけどw)
なんか今更感でした。
ミリアが世間知らずのお姫様なのに艦の指揮を
執っていること、素人の言葉に従う乗員が凄いわ。
あとファムの出自の件。
ファムは赤子の時に空賊に拾われたんだよね?
じゃあ、あの写真誰よ?
お姉さん?お母さん?本人だったら殴ってやりたい。
お母さんなら彼は曽祖父・・・若いような・・・そんなことない?

映画版もあるそうなので一応それも見ることにします。

投稿 : 2021/01/23

▲猫 さんの感想・評価

国と国とが争う根元的な理由に、ここまで迫った作品を他に知りません

確かにシナリオは荒削りです。突っ込みどころは無数にあります。しかし、それでもなお、「ヒト」という種の対立の深淵を抉りだした鬼作だと思います。

この作品が企画・製作されたであろう2008-2010年は、人類の食糧消費が生産を上回り、刻々と穀物在庫が減少し、原油もその枯渇が叫ばれ、共に急騰していた時代でした。価格上昇とは、貧乏国は食うなと言っているに他なりません。

現在は、当時の価格急騰により新たに開発された油田が稼働を開始し、穀物生産も先進国の技術移転で単位収量をあげてきました。しかし、近年、耕地面積の減少が始まり穀物生産量の上昇は再び止まり、原油の蕩尽は明らかな温暖化を引き起こし、確実に国際間の緊張は高まり、未来世代の安寧は侵食されつつあります。

今、新興大国は自国民が必要とする「麦」と「油」と「水」を確保し、国家が国民に対して当然果たすべき責務を確実にはたすべく、軍事力強化に邁進しています。 超大国は利益を得続けるために武器輸出を急増させ途上国間の終わりなき紛争を支えています。
 長く続いた核軍縮は、5万発の核を1万発まで削減しました。それは人々の希望の象徴でした。しかし、2019年、世界最初の核兵器削減条約であった 中距離核戦力全廃条約は遂に破棄されました。

元気少女と派手な戦闘シーンというヴェールの奥に、そのような現世代における国家間の対立と、既に始まっている未来世代と現世代の対立が垣間見えます。その陰には、どのような選択をしても救いのない絶対的絶望が横たわっています。それだけに、このような商業作品では、その詳細を表立って描くことは難しく、それが本作品の主題に関するもってまわった断片的な表現につながっているのだと思います。

立ちふさがる絶望。何も解決できない物語。それでもなお生きようとする人々の思いと哀しみと希望が、少数民族の織物に託された伝承のように、密やかに、しかし、どっしりと織り込まれているように思えます。

投稿 : 2020/02/08

めがもん。 さんの感想・評価

少女たちが活躍するアニメ

空を舞台に戦闘機に乗って戦う
一期とはがらりと雰囲気が変わって動く

二期の主人公は猪突猛進、運のいい操縦士と感想
しかし、戦闘シーンや音楽やはり良いですね。

メインは二期のキャラクターたちなので
一期にでたキャラもちょこっとづつ登場

ディーオの声が変わってないので違和感をもってしまった
とてもいい声優さんなんですが
成長してて変わってないのは自分には無理でした。

ロリに走ったのかな・・

投稿 : 2019/06/30

プラ さんの感想・評価

特に感想はない。

投稿 : 2019/04/14

うーむ

何にでもしゃしゃり出るファムにイラッとくる。
その自信は何処から来るねん!
前作のメンバーが出ているからまだ我慢して観れたが、ソフィアはお姫様姿よりも副長メガネっ娘の時の方が100倍かわいい。

投稿 : 2018/10/25

kusohana さんの感想・評価

前作とくらべると

ストーリー的に引っかかる部分が多々あって、最後までそれは払しょくされず。。。
正義対正義の戦争にしたかったのだろうけど、片方の正義がぼんやりとしか見えてこなくて結局なんのために戦っているのかが置き去りのまま
そこはしっかり描いてほしかったなぁと

投稿 : 2018/07/30

ぽーんぽん さんの感想・評価

見ごたえばっちり!

前作「ラストエグザイル」の続編と聞き、見てしまったら
前回同様どっぷりはまってしまいました・・・

投稿 : 2018/04/03

深夜遅くに放送していたアニメ
放送時間が遅いけど明るい内容なので壮大な世界観は冒険的感覚で見てました

投稿 : 2018/02/04

dG さんの感想・評価

単なる感想です

前作とはまるで別物の作品。人によって意見は分かれると思いますけど自分としては改悪…
一期と比べてOPから何か違う感じ。明るくなったというか派手というか…でもそこは別に嫌いじゃないです。グラフィックも綺麗だしストーリー展開も分かりやすい。一期はシルヴァーナを中心に話が回ってましたけどスケールが広がった分面白いなって部分もありました。
ただ前作との雰囲気が違いすぎて最初は困惑しましたし主人公がしゃしゃり出てきた時はうわってなりました…
でもやっぱり戦闘シーンとかは好きで結局最後まで楽しく見させて頂きました!

投稿 : 2017/08/28

ヒロスケ さんの感想・評価

前作同様の綺麗なCG。戦艦カッコいい!

ラストエグザイルの続編ということなんですが、あんま続編って感じではないですね。もちろん前作に登場する人物もいるのですが、別の物語って感じです。主人公も違いますし。

前作よりかは世界観とかは分かりやすかったですが、所々説明不足を感じる点はありました。残念なことに前作の主人公も全然登場しません。
ですが、世界観やストーリーは面白かったですし、CGもとても綺麗です。
特にアデス連邦の各戦艦は本当にカッコいいです!機体は前作よりも好きかも。
何よりディーオが無事で、メインキャラで登場するのが良かったですw

続編として不満な点もありましたが、作品全体としては楽しめました。

投稿 : 2016/11/03

最後まで見たけど心に何も残らなかったお話。

30点くらいかなぁ。
記憶にほとんど残っていない。

アニメが始まる前の週とかに、声優談義をやっていた。
その時に、このアニメを見ていると空を飛んでいるような感覚になるとか言っていた声優のメスがいたのだが。
全然そのような気分にはならなかったのを覚えている。

ラピュタとか、そーいう系のような絵なので、そーいう世界観かなと思ってみたら失敗した作品だった記憶もある。

盛り上がらなかったなぁ。

投稿 : 2016/10/19

DB さんの感想・評価

結局前作とのつながりって必要だったんだろうか?
ディオはだいぶウザかった。
世界観を十分に感じることができなかった。第1クールでのおままごと独立なんかのエピソードを絞って後半部分をもっと掘り下げて欲しかった。まあ1期よりもわかりやすくてよかったとは思う。

投稿 : 2016/09/06

lumy さんの感想・評価

ラストエグザイルという看板

1期が放送されていた頃は、GONZOという会社はトップランナーでした。制作作品も多く、当時としては最新鋭の3D技術を使い、見る側にアニメの更なる可能性を見せてくれた気がします。今となってはオリジナル作品がなくなり、おそらく起死回生を狙った作品だったとは思うのですが、作品の看板に勝てなかったといったところでしょうか。
1期のその後の世界が気になる人は、見てみてもいいかもしれません。

投稿 : 2016/05/17

wonder_boy さんの感想・評価

『迷う翼は、風が支えよ。』

GONZO原作
ラストエグザイルの2期になります。

いやぁ、やっぱ面白いねぇ。
声優とかまぢ天元突破レベル。誰も螺旋力無かった。謎
メインキャラが全て俺の好きな声優て
誰も声優のフルコースなんて頼んでないよ。笑
福山潤、中村悠一、伊藤かな恵、茅野愛衣、沢城みゆき、悠木碧、花澤香菜、ゆかな。

もぉ、謝罪レベル。

ラストエグザイルの劇場版本当観たかった。
田舎は圏外ってことか。笑

1期とは、ちょっと感じが変わります。
前作では、プレステールと言う人工惑星で
最強の存在デルフィーネを倒すことで
物語が終わりとりあえずの平和を掴み、
世界の謎も解け母星の帰還を開始しました。

2期はそのままの続きになるのですが
何年後かの母星から物語が始まります。
プレステールにあった2の国、
アナトレーとデュシスは連合国となり
母星にある様々な国とまた戦ったり
和平を結んだりと、また忙しい事になります。笑

けれど、1期の面々が今回のメインではないので
物語が凄く複雑になっていきます。

それが面白い。面白すぎた。好き。

まず、サイドストーリーが豊富。本当満足。
サドリ元帥とファムの血筋の件は涙したね。
ソルーシュとオーランの譲れない軍人の誇りもたまらなかった。
でもオーランには悪いけどやっぱりルルーシュにしか思えない。
グローリア、アウグスタ!!
が、オール、ハイル、ブリタニア!!
にしか聞こえない。笑

メインのストーリーも凄い色々な思惑が混じっていて
それがどう展開されていくんだろうと、興味がつきませんでした。

最初は本当にリリアーナクソ野郎になったのかと思って
めっちゃショックでした。だって沢城みゆきが好きだから。笑

けど、リリアーナはリリアーナでこれから起こるであろう悲劇の未来
の事を考え苦悩した結果、魔女になる決意をした。

あんないい姫さんがエグザイル使って大量に人を殺すってどんな苦しさなんだろうね。
星の未来の為に唯一の家族、実の妹まで敵にして。

殺された方もそりゃ理不尽極まりないと思うけど
結局誰かが行動しないと何も始まらないのも事実。

誰も責めることはできない。

未来の為に今を犠牲にするのか。
今の為に未来を犠牲にするのか。

俺なら今を犠牲にして未来を守ると思う。

まぁ、ルスキニアはちょっとやり方が真っ直ぐすぎたね。
でも結局人間は馬鹿な生き物だから
また戦争を初めて時代や文明を繰り返す。

世界の人間全てが平和を願うなどありえない。
平和しか知らない世界で平和を願う奴なんて居ない。
誰かが、何処かで戦争や争いをしてるからこそ
平和を願う人間が居る、生まれる。
戦争があるから平和がある。
平和だから戦争が生まれる。
だから結局誰かが国を統治して管理しなければ
常に争いは終わらないし止まらないと思う。

まぁその国のトップがルスキニアみたいな奴ぢゃだめなんだけどね。

やっぱりサーラみたいな奴ぢゃないとね、トップは。アウグスタ。

グローリア、アウグスタ!!!!

正直言ってファムとジゼルとミリアは
そんな好きになれなかったなぁ。
確かにやってる事は偉大だけど
なんかちょっと無理あるかなぁ、なんて。

だって、最後とかあんなにすげぇ奴いっぱい居るのに
ファム達しかたどり着かないってなんかね。笑

まぁこれは俺がディーオが好きすぎるからなんだけど。笑

だからあんまファム達のエピソードでこれと言って印象に残ってない。笑
ファムの空族の掟は好きだけどね。タイトル。

やっぱりディーオがやばい、格好よすぎだし。完璧。
野田さん、最高っす、ありよりのあり。

2年間の物語知らないから最初はなんで
シルヴィウスのヴァンシップ隊の隊長なの?
てなったけど調べたら納得。ルシオラ愛に乾杯。

インメルマンターン...このディーオまぢ好き。

グランエグザイル出てきたら辺から
もぉ、オールスターだったね。

よだれ出ちゃうほど興奮したよ。笑
ソフィア達がシルヴァーナで出てきたときは、MAX!!
愛だね、うん、これは本当に"愛"だ。
アレックスの事を想いながらシルヴァーナに
乗っていると思ったらなんか涙出ちゃうよ。

わがまま言うと、もっとシルヴァーナ見たかった。笑

まぁ、世代交代って感じですかね。

そしてグランエグザイルが作りかけってのが
この話のみそだよね。
なんて言うのかな、ルスキニアの野望はサーラの願いとは違う。
もしグランエグザイルが完成体だったら
ルスキニアの野望も達成されていたと思う。

でもルスキニアは、自分のやり方では真の平和など訪れない事を知っていて
それでもファラフナーゼの意思を継ぎ侵略と戦争で世界を統治しようとした。
ファラフナーゼを殺したこの時代と世界に復讐も兼ねてね。

けど、最初にファムやミリアを見たときから
なんとなく思っていたんだと思う。
自分とは違うなにかを感じて。

そして案の定ファム達がやって来て
平和をこれからの世界をミリアやサーラに託して
グランエグザイルと共に死んでいったんだと思う。
アラウダは先に逝ってたしね。

そしてファムの念願の第二回グランレースが
やっと開催されて世界がようやく一つの意思のもとに
集まり、皆が笑顔でグランレースを歓喜していました。

そこで、やっと出ました!!
クラウスとヴァルカ!!

アニメではやってない小説版で
ディーオを助けるせいで脚が不自由になっちゃったそうです。
ぢゃなかったらクラウスとヴァルカが優勝やん。ぶっちぎり。笑

ディーオ優勝取り消しになったのは納得できない。
繰り上げでファム達が3位は、なしよりのあり。笑
ルシオラ以外のナビは乗せないんだからしゃぁないぢゃん。
むしろナビなしで1位とか凄すぎなんだからいいぢゃん。
まぁ、実力は余裕で1位だから許すか。笑

とまぁ、第三回グランレースは
クラウスとヴァルカが活躍してほしいですね。
後絶対ディーオ。しつこい。

あぁーーー劇場版観たい。BD買いますか。

それでは皆さん、
『翼に風を!』
『追い風を祈る!!』

投稿 : 2016/05/07

畳まれない大風呂敷

たくさん巻かれたネタがまるで回収されずに終わるって……
前作キャラが出ていなかったら観てられなかった。

主人公に魅力が欠片もない。
思慮が浅く独りよがりで視野も狭い。
感情論のみを声高に叫ぶ。一方的な正義感の押し付け。
それに動かされてしまう世界とは…ままごとにしか見えない。

矛盾と無駄と意味不明なものばかりで言い出すとキリがないが、
とりあえずあいつは一体何をしたかったのか。
解決も改善もされないままで、あまりにも不毛な戦争だ。

投稿 : 2016/03/28

双真 さんの感想・評価

★★★★★☆

おもしろかった!

投稿 : 2016/03/14

yahho- さんの感想・評価

★☆☆☆☆ 1.0

リリアーナが不愉快

タイトル通り。
本心の評価としては
物語2.0 作画3.5 声優4.0 音楽4.5 キャラ評価-15

とにかくリリアーナが不愉快。言動が理解できない。
事情が分かっても「だからって何でそうなるのさ?しねくそびっち」と叫びたいくらい不愉快。

しかも描写や演出が「リリアーナ実は良い人ですよー。こういう事情があって、かなり覚悟をもってやってますよー。本当は迷ってる。良い人なんですよー」って感じなのが余計不快。

前作のマエストロデルフィーネは徹頭徹尾悪役だったからむしろ痛快なくらいだったけど、こいつはひたすらストレスとフラストレーションをもたらす。言動がどう考えても馬鹿で、こいつが馬鹿だから大勢死んだとしか解釈できない。

世界中の民に憎悪の視線を受けながら、貼り付け火あぶり串刺しにされて、嘲笑されながら死ぬくらいやってはじめて「あぁ。さすがにやりすぎだな。まぁ馬鹿は馬鹿なりに考えてたのかもな」っていう同情心が沸くところを、なんで「実は覚悟持って決断してました」風なの? なんで広い視点持ってました風なの?
ほんとしね

投稿 : 2016/03/02

Yuyu さんの感想・評価

酷評する程か?

ここでは酷評されてるけれど、何が問題なんだろうか。別に物語に矛盾もないし、1期と2期との繋がりも問題ない。面白かったと思うけど?

ただ、リリアーナ……おまえは駄目だ。アニメ至上、トップ3に入るであろう、言い訳がましい糞ビッチ。こいつの言い訳を聞き流せれば、見続けられると思う。こいつが理由で駄目なら、納得できる。1期と比べたら、話が薄っぺらいと感じる理由の一つがこのビッチのはず。

でも、主要キャラが女の子達になったからって、露骨にウケ狙いはしてないと思うし・・・・・。むしろ、そんな目で見えてしまう人たちの頭が問題ありそう。

まぁラストで1期の主人公がでてきた時はビックリしたけれど、その姿の原因も次のシーンで察しがつくし、酷評の原因は1期の主人公のクラウスが好きなファンからすると説明不足に感じるんだろうな。

ハッキリ言って、他の人が酷評するほどではないし、個人的には面白かったと思う。主人公もまっすぐな折れない主人公描きたかったんだろうし、男にしたら1期のクラウスと変な比較になるだろうし女の子にしたのは逆に正解なのだと思う。

でもまぁ
ラスボスの目的が二通り考えられるので、そこだけ腑に落ちないなかな。

それに、

投稿 : 2016/02/29

Yasupeso さんの感想・評価

ラストエグザイルの続編

女の子押しになってたのは、ちょっと残念ですが、
ラストエグザイルの人たちがいっぱい出てきてなんか嬉しい!

絵がやっぱいいですね。GONZOいいねー!
とても綺麗です。

これを見られる方はぜひラストエグザイルから見られていただけると
楽しめますよ。

投稿 : 2016/02/20

よたる さんの感想・評価

「私があなたの翼になる!」

ラストエクザイル2期

視聴は随分と前...

OPがめちゃ好きでした。
単に、坂本真綾さんの曲が好きってのもあるんですが、
Buddyだけでも聴いてみてほしです。

一期同様、作画がきれいです
CGもきれいに入っていて、迫力あるものになっています。

投稿 : 2016/01/21

nimbus さんの感想・評価

なんかスターウォーズの焼き直しにも感じたかな・・・・

逆に、女の子ばかりなのに違和感感じないことに対して違和感を感じる。
先の大戦で男性が減った?。古参の男は経験も豊富だから、まず艦長なり、要所に居るべきだが、本作では申し訳程度にしか出てこない。空族の男女比率は男性が高いように匂わしておいて、その実メインは女性キャラばかり。現代でもGT女性レーサーはいるが、チーム監督は男性だし、メカニックも男性が多い。それを覆すなら、先ほど言った大戦の為に男性が不足している世界にするしかない。物事には必ず理由がある。メインで動くのが女性キャラばかりは、昨今のハーレム系、もしくは女性キャラのみのアニメばかりが目立つ負の連鎖か。
政治ネタを入れ、かなり本筋に関わっているにもかかわらず、規模的には県内の市町村間の争いレベルな描き方に感じるし、(10年前のグランレースの規模が世界的競技にもかかわらず、しょぼい)現実世界のトレースなら、現実世界の把握力が甘い。細かい部分をしっかり描かないと、こうのように違和感が随所に出てしまう。
あと、空族ってのは泥棒で略奪者なわけで、あんな和が居るのに国家間で野放しってのが変じゃないかな。あの人数が食っていける船の数は今まで少なくなかったはず。奪われた船の持ち主が連邦なら、もっと撲滅対策しててもよさそうだけどな。護衛の船つけるとか、危機管理が甘すぎないかな。
しかし、主人公が自分のことを言うのに「空族です」なんて、「スリです」「空き巣です」「強盗です」って言ってるようなものでしょw
空属してるのがかなり小規模なら、まだ納得はできたんだけど。

投稿 : 2016/01/18

dvmsi35301 さんの感想・評価

LAST EXILEの続編

舞台が地球に移り、主人公は空賊の少女ファムに。
作風も変わり、萌え要素が多くなった所が評価の分かれる所。

前作の登場人物も出てきますが、クラウスとラヴィはほとんど出ません。

投稿 : 2016/01/04

starboard、、銀翼のファムのEDです。ソレヲ、、

聴きながら、今、レビューを書いています。
最近、アニメを観ててよく目にする御名前が有ります。黒石ひとみさんと、いう名です。

その方が歌っています。大変、趣があり銀翼のファムの世界観に沿っています。今どきの只、自分の歌を歌っているアニソンと違いますね。

歌詞の一節を書きます 。

空はどれほど高いのだろう
風はどれほど強いのだろう
水はどれほど澄んでるだろう
君とそれを知りたい

この歌は多分、ジゼとファムを題材にしているのでしょうね。

さて、色々この作品の評価は大変低いかなー、ですが、、
自分にとっては、第一部のラストエグザイルより大変良く出来ましたーぁ、的な作品であり、オール5の5つ星で、お気に入りの棚に入れてます。

(*´・ω・`)b

作品の粗筋は、此方の棚の説明文を参照ヽ(´ー` )ノよ。読んでみましたが、説明文に間違いは有りません。

お気に入りの登場人物は、皆、良いので、、敢えて特記しません。

最後に、各話の感想?落書きを短文にて記載してみます。

1・作画が大変綺麗。
2・艦隊戦闘が大変良い。
3・送り火のシーンが大変良い。
4・前作のキャラが登場(*´・ω・`)b
5・姫様のコスプレ、可愛いなぁ。
6・ロシャナク、妖艶 。姫様、またコスプレ 。
7・面白かった。見せ場が有ります
8・作画が良いなぁ。ギュゼル、(≧∇≦)bね
9・ヒロイン達の悩みが良い。
9.5総集編。特記無し。
10・殺戮部隊の艦内白兵戦闘、ウザイ。他の話でもあるが、世界観にそぐわない。
11・テロの詳細が。話しもGJ。
12・ディアン、可愛い(ノ≧▽≦)ノ
13・翼の巫女達が、、( ω-、)
14・ヴァサント、ディアンとの会話が良い。
15・5第一部の総集編。最後に第一部の主人公達が出る。その際の作画が大変綺麗です。
16・元仲間同士の戦い。それぞれの立場があり、悲しいなぁ。
17・前話に続き元仲間同士の戦い。やっと停戦になる。敵将のお陰。
18・又 、テロが。悲しい負の連鎖。
19・元仲間同士の戦いで、お気に入りの登場人物が死亡。
20・第一部の登場人物達が援軍に。お気に入りのあの娘も。
21・大団円。

以上ですm(_ _)m

投稿 : 2015/11/15

dakiramk3 さんの感想・評価

*当時の総括

空戦アクションなどは良かったが、結局の所主人公たるファムの出来うることが空賊の域を出ていないことから、国同士の熾烈な戦いに軸が移るにつれて、存在感が薄れていったのが残念きわまりない……個人的にも、一番テンションが上がった箇所が、前作の回想だったというのがまたなんとも……それでも前作の主人公達に出番を喰われると言うところまでは行かなかったのが……幸か不幸か。

投稿 : 2015/10/21

marron さんの感想・評価

前作を見直せばよかった

前作はリアルタイムで見てたけど、それから何年もたってから本作品を一気にみたけどあまり印象に残ってない。
前作を見直してから見たら印象変わったかも。

でも空を舞台にした作品ていいなって思う。

投稿 : 2015/07/23

にゃも@あにこれ さんの感想・評価

素材は完璧なんだけど・・・

前作から継続して鑑賞しました。

キャラデザかわいい、機体もかっこいい、美術や音楽全般もgoodでした。
残念だったのは物語の大筋、戦争の理由です。敵の親玉の個人的感情があるのは良いのですが、戦争とは感情論で動くものではありません。戦争に至るまでの経済的あつれきや、双方の正義、「人殺しも仕方ない」そう民衆が考えるほどの憎悪、そういったものをしっかりと描写できていないと、敵が意味も無く攻め込んでくる「アンパンマン」みたいな物語になってしまいます。
せっかく良いスタッフが集まったのですから、戦争の設定考証をちゃんと行って、もう少しお話に深みをつけて欲しかったと思います。

投稿 : 2015/07/12

とらちん さんの感想・評価

楽しめましたー!

戦争といにしえのスーパーテクノロジー、
そのテクノロジーを開放する事が出来る少女、
普通にこう聞かれるとと『ラピュタ』ですよね。^^

この作品ってまさに それなんです。

良い作品なので悪口を言いたくないのですが、コンセプト
自体は『パクリ』と言っても過言では無いと思いますよ。

ただあの『ラピュタ』とほぼ同じ内容の物を作るって
物凄い度胸だと思いますし、作者の方々も『ラピュタ』が
大好きな上で作ったものだと思います。

映像と音楽が非常に綺麗で、宮崎作品の影響をかなり受け
ています。

この作品すごくいいですよ!

完成度すごく高いと思います。

<< 補足

前作より立て続けにみないとチンプンカンプンに成ります。

前作より前の話なのか後なのか、時代背景が見えてこない
ですが4話の後半でわかります。(まー後なんですけど...)

10話で一回全部振り返ります。

17話で前作からの経緯を振り返りますが、正直『遅すぎ!』
って思いましたー

前作から今作品を見るまでに時間が空いた人は17話を見て1話を
見始めたほうが良いかもです。

投稿 : 2015/04/30

ラストエグザイル-銀翼のファム-のレビュー・感想/評価は、ユーザーの主観的なご意見・ご感想です。 あくまでも一つの参考としてご活用ください。 詳しくはこちら
ラストエグザイル-銀翼のファム-のレビュー・感想/評価に関する疑問点、ご質問などがございましたら こちらのフォーム よりお問い合わせください。

ラストエグザイル-銀翼のファム-のストーリー・あらすじ

「決めた!私はあの戦艦を盗む!」 全ての命の源-グラン・レイク。その聖なる湖で、アデス連邦とトゥラン王国が砲撃戦を開始する。圧倒的な艦隊戦力で全世界の制圧を目指すアデス連邦を前に、壊滅寸前に陥るトゥラン。トゥランの王女たちが見たのは、小型ヴァンシップ“ヴェスパ”に乗った空族の少女・ファムだった。「これより貴殿の旗艦を、この戦場より盗み出さん!」対空砲火が飛び交う中、ファムのヴェスパは大空を舞う。侵略を続ける連邦総統ルスキニアの目的は? そして、謎の力「エグザイル」とは? 今、激動の大航空冒険活劇が幕を開ける!! (TVアニメ動画『ラストエグザイル-銀翼のファム-』のwikipedia・公式サイト等参照)

2011年秋アニメ

この頃(2011年秋アニメ)の他の作品