「新世界より(TVアニメ動画)」

87.4

プロペタンカー さんの感想・評価

原作小説既読、漫画未読の私が3話まで見て(多少のネタばれ)

人々が超能力を使える時代の話です。

アニメ2話まで見て、世界観に物凄い引き込まれました。
2話冒頭の拍手のくだりとかは狂気でしかないですよ('A`)
そして続きが気になり原作小説を勢いで購入しました。
結果は大当たり。(『悪の経典』と同じ作者です)
文庫3冊(上中下巻)を夜更かしして夢中で2日で読み終えてしまいました。
ストーリーは物凄く練ってあり設定が複雑ですが世界観の説明が多い前半を抜けると怒涛の展開を迎えます。
人間の愚かな面が前面に押し出され、差別などの問題は現代と共通するものです。とても深く考えさせられました。

では、アニメとしてどうなのかと言う話ですが、前述の世界観の説明が大幅にアニメでは省かれています。
アニメから入ると意味も分からず唖然としまうかもしれないです。
4話が世界観説明の回で未視聴の現段階では断定は出来ませんが、3話の段階でも重要な伏線を詳しい説明無しに簡単に終えてしまったので全体的に慢性的な説明不足になる可能性があります。

しかし活字では分かり難いキャラや描写を映像で把握できるのはとても楽しいです。

なのでこのアニメを思いっきり楽しむなら、1,2話観てキャラを把握してから小説を読んで、アニメの残りは並行するか後から見たほうがいいのではないかと個人的に思います。
もちろん楽しみ方は人それぞれですが、アニメのキャラクターを知った上で小説を読むのはスムーズに行くと思うので一つの方法としてお勧めします。

また、読んでませんが漫画はエロ要素が多いらしいです。
小説はグロ表現があるのでアニメでどうなるか期待大です。

投稿 : 2012/10/17

プロペタンカーが他の作品に書いているレビューも読んでみよう