「ロウきゅーぶ!(TVアニメ動画)」

81.5
1937
★★★★☆ 3.7 (1937)

ほるん吹き さんの感想・評価

イリーガルユースオブハンズ:相手プレイヤーに手で直接触れたりしたらダメという、バスケットボールの反則のひとつ

スポーツものの漫画やアニメというと、主人公は男性で中高生くらいの年代…というのが主流な気がしますが、今作でスポットが当てられるのは女子小学生のバスケということで、どんな作品になるか楽しみにしていました。

彼女達のバスケや仲間に対する思いは強く、練習もひたむきにこなしていき、昴がコーチに入ってからは特に著しく成長していきます。
{netabare}最初の試合である部の存続を賭けた男子バスケ部との試合では、あまり準備の時間がなかったこともあり、その場しのぎの戦術で何とか勝ったという感じでした。
その後は徐々に彼女らの特徴を活かしたプレーによって戦術の幅も増え、多彩な攻撃を繰り出すようになっていきます。{/netabare}
終盤では強豪相手に引けを取らない、観ているこちらもドキドキさせるような熱戦を見せてくれました。無名のチームが強豪を苦しめる展開っておもしろいですよね。

…とまあ一応、ただの萌え目当てではないよということは述べておき(ここ重要)、もう一つこの作品で目を引くのは、やっぱり女の子達の可愛さですね。

軽く5人のロウきゅー部員の特徴をあげると…

コーチとして以上に明らかに異性として昴を意識している智花。
元気いっぱいに昴を振り回す真帆。
無垢な表情でお兄ちゃんと慕うひなた。
しっかりしているようで時に弱みも見せる紗季。
恥ずかしがり屋の愛莉。

そんな個性豊かな彼女らが、バスケをしている姿以外にも、妹メイドキャラや、やたらと多い水着回などでもさまざまな魅力を発揮します。バスケといったい何の関係があるのとツッコミたくなりますが、心の広い紳士の方々にとっては全く問題ないようです。

しかし、それ以前に彼女らが小学生であるという事実に目を背けてはなりません。
彼女らを愛してしまった場合、その禁断の果実に対して何を思うか…。
萌える事にうしろめたさを持つ、二次元だと開き直って特に気にしない、または萌えとは違いあくまでキャラとして好きなんだ、などと考え方を変えるか、それは人それぞれでしょう。(自分でも何を言ってるのかよく分からなくなってきたので、そろそろやめますw)

作中では昴はなぜか多くの(嬉しい?)ハプニングにも見舞い、女子小学生達とのドキドキな展開も満載ですが、昴がコーチとしての威厳や男としての理性を保ち続けられるのかにも注目です!w
彼女らに手を出したら即反則、「イリーガルユースオブハンズ!」 (←これ言いたかっただけ)

投稿 : 2012/10/20

ロウきゅーぶ!のレビュー・感想/評価は、ユーザーの主観的なご意見・ご感想です。 あくまでも一つの参考としてご活用ください。 詳しくはこちら
ロウきゅーぶ!のレビュー・感想/評価に関する疑問点、ご質問などがございましたら こちらのフォーム よりお問い合わせください。

ほるん吹きが他の作品に書いているレビューも読んでみよう