「アルカナ・ファミリア -La storia della Arcana Famiglia-(TVアニメ動画)」

66.2

ハネマン さんの感想・評価

能登さんファンにはたまらないでしょう

乙ゲー枠ですね。個人的に乙ゲー原作は外れるもんだと思ってるので、かなりハードル低いところからのスタート。

物語の舞台となるレガーロ島には自警組織アルカナファミリアというのがあり、そこのボスのモンドが「アルカナ・デュエロという武闘大会の優勝者にボスの座を渡し、俺の娘のフェリチータと結婚してもらう」と宣言したことから始まるストーリーです。

ストーリーに関して、個人的に一つ大きなミスを犯してしまってるがために少しもったいないアニメになってしまっていましたね。その決定的なミスとは、実はアニメの一番最初にアルカナデュエロの宣言をしてしまったことだと思います。ぶっちゃけアルカナデュエロの存在の必要性があまり感じられないんですね。
この宣言が一番最初にあったため、おそらく視聴者側は今後の展開としてアルカナデュエロという戦いを通してそれぞれのキャラクターが能力ないし人間として成長していく的な展開を予想すると思うんですよね。少なくとも僕はそうでした。
でも、{netabare}蓋を開けてみればこのアニメの主なストーリーはなんてこたないアルカナファミリアに所属するキャラクターの群像劇です。アルカナデュエロなんて最後の最後まで出てきません。しかもそのアルカナデュエロもなんか最後に頑張って詰め込んだ感じで試合内容とかも超絶省略されてて、とても見せ場になりえないものでした。
最初にアルカナデュエロっていう大会の存在をあらわにしてしまったせいで少しストーリーのハードル上がる部分もあるし、結果的に見せ場もなく最後に少し付け足すぐらいなら、最初からアルカナデュエロなんてなくすか、最悪つけるなら直前に存在をあらわにするべきだと思うわけですよ。{/netabare}

幸か不幸か、群像劇としてだけ観れば、細かい矛盾は少しありますが、ちゃんと各キャラの背景や様々ことを経て成長していく様を捉えていて、特別おもしろいわけでは決してないですが、それほど悪くはないです。
それだけに、やはりアルカナデュエロの存在云々の問題が残念でなりません。

キャラクターに関しても、先ほど述べたようにキャラの背景をそれなりに捉えているんでそこまで悪くなかったと思う。まぁ乙ゲー原作だけにやはり男性キャラばかりではあるが、そこまで嫌に感じるキャラも存在しなかったのも大きい。
でも、やっぱこのアニメみたいに男性キャラ多くて女性キャラ少ないってなると否が応でも女性キャラに目がいってしまいます。ということでフェリチータが一番好きなキャラですかね。
男性キャラならデビトですかね。あのチャラい感じなのに子供に見せる優しさのギャップは嫌いじゃない。女子かっ!!と誰かにツッコまれそうですが(笑)

声優はもうなんつったって能登さんでしょ!!とにかく声がカワイイ!!あまり波風立たないストーリーなもんだから能登さんを愛でることに重点を置いてしまうぐらいのレベルですよ、これ。能登さんの威力を改めて知りましたね。
他の男性キャラも良かったと思います。キャラにハマってましたし。

作画は特に問題なし。思ったよりかなり戦闘シーンとか少ないんでいまいち作画の見せ場もないですけど、基本キレイだと思います。

音楽はOPはなかなか良い作りしてましたが、EDはひどすぎる。映像もかなり使いまわし感満載だし、歌(おそらくこのアニメに出てるキャラの男声優が歌ってる)もひどすぎる。ここらへんは完全に手抜きでしたね。

総じて、乙ゲー原作にしてはまだマシな方だと思います。特に、群像劇としての認識を持てる方にはそこまで悪いアニメじゃないと思いますし、能登さんファンなら存分に堪能できるんで有無を言わさず観た方がいいと思います。

投稿 : 2012/11/02

アルカナ・ファミリア -La storia della Arcana Famiglia-のレビュー・感想/評価は、ユーザーの主観的なご意見・ご感想です。 あくまでも一つの参考としてご活用ください。 詳しくはこちら
アルカナ・ファミリア -La storia della Arcana Famiglia-のレビュー・感想/評価に関する疑問点、ご質問などがございましたら こちらのフォーム よりお問い合わせください。

ハネマンが他の作品に書いているレビューも読んでみよう