「灼眼のシャナIII (Final)(TVアニメ動画)」

77.4

Nasty.* さんの感想・評価

最強の自在法は恋!最強の思いは恋!恋はすべてに勝る!

三期分ここで一括で書かせていただきます。

私は以前からこの作品を敬遠していました、理由としては特に何か理由があったわけではありませんが何故か敬遠していました、ここ最近では見るアニメがなくなってきており、
敬遠していたアニメを見ていこうと考えに至り、このアニメ
灼眼のシャナを見る前にも様々な敬遠していたアニメを見ました、例として上げるなら、コードギアス・Darker than BLACK・とらドラ・あの花・シュタインズゲートなど
名作と言われていて、このサイトでもとても高得点で一押しされているものばかりでした。
何故かこのような作品を敬遠する傾向がありました、ですが敬遠していた作品を見ようと思い、見てみると敬遠していた自分が恥ずかしくなっていきましたw

ここからはこの作品の感想とさせて頂きます。前置きが長くなってしまい申し訳ありませんw。

一期

平穏な暮らしをしていた、高校生が戦いに巻き込まれていくというありきたりなストーリーだと思い見ていました、
主人公である祐二は戸惑いながら自分の置かれている状況を把握して、自分には何ができるかなどを考え、行動していくさまには関心を持ちました、祐二を助けたフレイムヘイズの
シャナとの絆が深まり、距離が近づいていき、シャナがだんだんと人としての感情を持つようになり、大きく変わっていく所が見所でした!一期ということで二期に繋げるようには良くできていたと思います。

二期

この作品では坂井 祐二が一期での戦いを経て、大きな力を見に着け、シャナや友人、家族、大切なものを守る為に成長していく様は見所でした!
この作品の最大の魅力はシャナが祐二に対して自分の感じている思いに気づき、吉田 一美と女として戦う様が魅力的でした!
最終話ではそれなりに力をつけた祐二とシャナが二人で敵に挑んでいく様はとても良かったです!^^
正直ここまでは予想できていました、この系統のアニメはこんな感じに進めていき、絆が深まっり、三期でさらに大きな敵と戦うんだと思っていました、ですがこの二期の最後の最後で完全に虚を突かれました、
まさか祐二が失踪するとわ・・・w
次回作に期待が深まるとても素晴らしい終わらせ方でした!

三期(Final)

前作でミステスの坂井 祐二が失踪した理由がとても気になっていました!自分では誘拐?洗脳?消滅?いろいろ考えていましたがまさかの敵に回るとは・・・。一本取られましたwww
祐二はシャナと二人で過ごしていく為に彼女に圧し掛かっている、フレイムヘイズとしての運命を取り除き、
自分の考えた方法で自分達だけでなく、全ての人やフレイムヘイズ、紅世の徒が幸せになれる方法を実行する為に敵に回ったんだときずく為にかなり時間を要しましたw
なんとも考えが組み合わなく、すれ違うものだと思いましたw
最後の決戦で多くの者達が命を落としていく様にはとても悲しみと感動を感じました、
特に感動し泣いてしまったのはカムシン・ネブハーウ、
ザムエル・デマンティウス、センターヒル、フィレス、
ヨーハン、サブラク、シュドナイ、この徒やフレイムヘイズの死に様にはとても感動しました!!
カムシンの最後はまさに感動的でした!!

自分達の思いと考えがすれ違い、多くの人や徒が犠牲になりながら、坂井 祐二が目指した全ての人が幸せになる世界ができ、そこで本当の坂井祐二の考えが見崎市で徒によって
存在を食われ、死んでしまった人達を蘇らせる事でもあり、もっとも気にしていたのが一期の一話で消えてしまった、
クラスメイトの平井 ゆかりを復活させるということだと言った時は祐二はどこまで完ぺき主義で心が広いんだと思いましたw
しかも祐二は自分がしてきた事で死んでしまった人が多くいたからその罰として全てを捨てて一人で行くと言った時は
本当にお堅いな~と思いました、ですがそんな祐二を
シャナが自分も一緒に隣で歩んでいくと言い、
最後のキスシーンはよても良い、名場面でした!!!!

この作品で一番心に残っていることは
「最強の自在法は恋!最強の思いは恋!恋の為ならわがままも許される!」この三つの言葉が一番印象に残っています!

このアニメを見て恋の強さ、絆の強さにおおきく心躍らされました!!名作と言われるに相応しいものだと感じました!!私はこのアニメ灼眼のシャナⅢ(Final)をお気に入りに入れようと思います^^

ここまで長々と自分の見て感じたことをそのまま書かせていただきました、文章にいろいろの誤字や間違っていると思うところなどあると思いますがそれでもここまで読んで頂いた方、ありがとうございます^^
これからも色々なアニメを見ていこうと思います、
また、このアニメは刹那さんはまだ見ていない名作やオススメだというのがありましたら教えてくださいよろしくお願いします^^この作品とってもオススメです!^-^!

最後に一言、   恋は全てに勝る!!!!

投稿 : 2012/10/26

灼眼のシャナIII (Final)のレビュー・感想/評価は、ユーザーの主観的なご意見・ご感想です。 あくまでも一つの参考としてご活用ください。 詳しくはこちら
灼眼のシャナIII (Final)のレビュー・感想/評価に関する疑問点、ご質問などがございましたら こちらのフォーム よりお問い合わせください。

Nasty.*が他の作品に書いているレビューも読んでみよう