「CHAOS;HEAD カオスヘッド(TVアニメ動画)」

67.9

さにーと さんの感想・評価

サイコグロハーレムとでも名付けておこう

友人がツイッターで
『カオスヘッド見てシュタゲ見直してやっとロボティクスノーツ見れる』なんて言っておりまして、

そういう流れなのねと理解しました。
ロボット系は本当初心者でして、本当にすみません。
最近攻殻機動隊も視聴し始めました。

というわけで、ロボノは1話だけ見ましたが私もしっかり拝みます。

=====================

内容はかなり詰め込んである印象です。
もっとじっくりしっかり2クールくらいでアニメにすれば良いものになったのでは?と思いました。

主人公はたくみと言う典型的なオタク。
もうこの世には存在しないかもしれないレベルの典型的な感じです。
典型的なオタクなので引きこもり気味だし妄想を沢山します。

序盤、グロいシーンが多くあります。
渋谷ニュージェネレーション事件のせいです。
渋谷で起こる結構ひどい殺人事件と言った感じです。

だいぶ寒気がしましたが、アニメということで原作よりもかなり柔らかくしたし酷いのは省略したそうです。

そしてこの時から主人公のオタクたくみがとにかく沢山妄想します。
序盤はセイラたんが妄想としてよく出てきます。
最初は妄想だな、って気づきますが最後の方は実際起こっていることと起こっていないことの区別がつかなくなってきます。
(見てる私達も主人公もね。)

中盤、このまま渋谷ニュージェネの犯人探しとなるのかと思いきやどうやらそうではなく、妄想との戦いとなってきました。

ディソードという剣とディソードが見えるギガロマニアックスと呼ばれる人たちが世界を滅ぼそうと(?)企んでいる希テクノロジーの社長と社長が動かしているノアⅡ(妄想を現実化させる機械)を破壊しようとします。
バトル部分などはさして見応えはありません。
とにかく妄想部分と現実世界が横行しまくりなのでなんだかすごい事になっています。

終盤、いままで見守ってきてあげた主人公が妄想で作られたものだということが発覚します。

衝撃。

というか、えーーーーーーーーって感じでした。
あんなにイライラしながら成長しないこいつを見守ってきたのにヽ(゚◇゚ )ノ

自分が妄想から作られたものだと知って最初から残念だった妄想主人公が崩壊してきた所で本物の主人公(将軍)ががんばれよ!お前がやるしかないんだ!的な事言います。
これが第10話。

あと2話しかないけど?大丈夫?

ここから最終局面に入ります。
ここまでたくみのオタク引きこもり妄想野郎キャラを紹介しつつ渋谷ニュージェネ事件を発端に色々な女子と出会いたくみはそんな様々な女子に守られつつ自分がニュージェネ事件と何か繋がってるかもしれない事や陰謀を図る希テクノロジーが所有するノアⅡの核部分を作ったかもしれん
事を知りつつ全く成長していない状況です。

11話でようやく妄想たくみ覚醒(成長)。
ディソードを手にしてりみを助けに行こうとします。
周りを固め続けた女子たちも援護~
そんでもってノアⅡ壊して~と。
最後は人頼みか笑
妄想たくみは人が変わったように
『僕は自分の目的の為だけにノアⅡを破壊する』
なんて言います。
もうなんなんだよw
そんでもってニュージェネの犯人はあの病院の看護師さん!
始まりはニュージェネでしたが、犯人はもう完全にサブ的扱い。
看護師さんは自殺するのですがあれは何故??

最終話、勿論ノアⅡは破壊します。
希テクノロジーの社長も倒します。
終わりです。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。

あんなに人にグロいものを見せておきながら、
この終わりかぁ。

途中まではグロアニメとして良好な傾向にあった気がしますがニュージェネ話がそっちのけになってきたあたりから雲行きが怪しくなりました。

最後はノアⅡと希テクノロジーの社長を倒すだけになってしまったので最終回を見る必要がなくなってしまいました…

皆さんが神アニメだと言うシュタゲを早々に見て浄化しおうと思う今日この頃でした。

もはやこのレビューもカオス。w

投稿 : 2012/11/04

CHAOS;HEAD カオスヘッドのレビュー・感想/評価は、ユーザーの主観的なご意見・ご感想です。 あくまでも一つの参考としてご活用ください。 詳しくはこちら
CHAOS;HEAD カオスヘッドのレビュー・感想/評価に関する疑問点、ご質問などがございましたら こちらのフォーム よりお問い合わせください。

さにーとが他の作品に書いているレビューも読んでみよう