「スクライド(TVアニメ動画)」

82.2

Tuna560 さんの感想・評価

『スクライド』作品紹介と総評

最近のアニメにはない「熱い男達」が観れる作品。
個人的には、もっと色んな方に観てもらいたい作品の一つです。

(あらすじ)
横浜を中心に自然現象ではあり得ないほどの原因不明エネルギーを放出して大規模な隆起が発生し、神奈川県は「ロストグラウンド」と呼ばれるようになる。
大隆起現象から8年後、ロストグラウンドは日本においての完全独立自治領連経済特別区域と認定される。その背景には、ロストグラウンド生まれの約2%の新生児に「アルター能力」という特殊能力を持つ者達が現れ始めたということがある。
その中でも特に暴力や略奪を行う一部は「アルター犯罪者」と呼ばれるようになり、これに対して本土側はロストグラウンドにおける武装警察機関「HOLD」内に、アルター能力者による部隊「HOLY」を設立し、これに対応した。そんな中、ロストグラウンドの崩壊地区で生まれ育ったアルター使い・カズマは、HOLYに所属するアルター使い・劉鳳と出会う。(wikipedia参照)

私の大好きなセリフに「意地があんだよ!男の子にはなあ!!」というものがあります。この作品は、まさにこのセリフの為にあるのだと感じました。

闘争本能むき出しで、喧嘩っ早い”シェルブリット”のカズマ。
己の信じる正義を貫き、不器用ながらも一途な”絶影”の劉鳳。

ダブル主人公のストーリーになっており、それぞれの意地と正義が対立…いや、意地と正義がぶつかり合う(物理)因縁のストーリーとなっています。いや、そういうストーリーなのですが、本当に理屈もへったくれなんてありません。”どちらが正しいか”=”どちらが強いか”だけが重要で、その判断は”どつき合い”でしか分からないのですから。だが、その分かりやすさが観るものを「スカっと!」させてくれると思います。

熱いストーリー展開、熱いセリフの数々、アルター能力者同士の熱いバトル、これでもかという叫び声、多彩なアルター能力…これらの要素が、二人の男をさらに熱く盛り上げてくれます。もう…何回”熱い”という言葉を使ったか分からないですね。
多分ですが、この作品を観た方に感想を聞けば、十中八九「熱過ぎるアニメ」と答えでしょう。

また、アルター能力は多彩で、能力者によってタイプも異なっています。それは『ジョジョの奇妙な冒険』の3部以降に登場する「スタンド」と非常に似ていますね。
ある意味、これは「第2のジョジョ」と言っていいほどの名作だと思います。

”男の子”であれば、一度は通るジャンルだと思います。いや、むしろ”義務教育”ですよ、これは!!
(もちろん女の子にも観てほしいんですけどね…)

(1/31:改稿)

投稿 : 2013/02/02

スクライドのレビュー・感想/評価は、ユーザーの主観的なご意見・ご感想です。 あくまでも一つの参考としてご活用ください。 詳しくはこちら
スクライドのレビュー・感想/評価に関する疑問点、ご質問などがございましたら こちらのフォーム よりお問い合わせください。

Tuna560が他の作品に書いているレビューも読んでみよう