「瀬戸の花嫁(TVアニメ動画)」

84.4

butayarou さんの感想・評価

ギャグがいい、熱さもある。

一番の見所は声優の演技にあると思います。
とにかく勢いがあって元気が良く、ギャグの面白さを十二分に引き立ててます。

声の抑揚、リズムのみならず、時には旋律までつけたり、笛の音を擬音でセリフにしたりと、ホントとことんやってます。

もう殆ど怒鳴り声っていうシーンも多く、台詞もわかりずらい極道用語が頻出するので聞き取れないこともしばしばですが、それを差し引いても声優に☆5つけずにはいられない面白さを感じました。

聞き取り易さと勢いの良さを秤にかけて、後者を選んだ結果だと思うので問題ないです。

あと、平凡なキャラデザに反して主人公の演技が非常に気合入ってて、面白かったです。次回予告も良い味出してました。こういったタイプのアニメにしては珍しいケースなのではないでしょうか。

ストーリーもなにげにかなり面白く、強制的に結婚することになってしまった所から始まる主人公とヒロインのラブストーリーというテーマを軸に良くまとまっていると思います。

また、基本ドタバタコメディーですが、一話ごとに小テーマがあり、それに沿って話が展開していくので、一見滅茶苦茶やってるようでも安定感があります。ちょっと感動してしまうような回もあるのですが、最後の最後にはちゃんと落ちをつけてくれるあたりはさすがです。

中盤とラストに2回のクライマックスがあるのですが、いずれも熱い展開で大いに盛り上がりました。ヒロインが作品タイトルにある花嫁というキーワードに即した衣装で登場するというにくい演出もあります。

キャラについては、一人一人性格がぶれずに描かれており、ギャグシーンにおいてもちゃんとそのキャラならではのボケかたをしてくれるので、魅力も一層引き立ちます。

例えば、ヒロインの燦ちゃんが、演技の練習でルナの恋人役を引き受けうるシーンにおいては、じつに燦らしい壊れっぷりだと思いました。

あと、燦といえば、情が深くて、しっかりした娘で、古風で奥ゆかしく、義侠心を持っている。極道の女という設定を活かしきった非常に魅力的なヒロインだと思います。

投稿 : 2012/11/21

瀬戸の花嫁のレビュー・感想/評価は、ユーザーの主観的なご意見・ご感想です。 あくまでも一つの参考としてご活用ください。 詳しくはこちら
瀬戸の花嫁のレビュー・感想/評価に関する疑問点、ご質問などがございましたら こちらのフォーム よりお問い合わせください。

butayarouが他の作品に書いているレビューも読んでみよう