「あずまんが大王(TVアニメ動画)」

72.4

Tuna560 さんの感想・評価

『あずまんが大王』作品紹介と総評

あずまきよひこによる4コマ漫画原作のアニメ作品。
この作品は原作から入り、アニメもリアルタイムで観ていたので、思い出深い作品です。
21世紀の4コマ漫画は、この作品から始まりました。

(あらすじ)
とある高等学校を舞台にした学園物コメディで、キャラクターの多くは女子高生である。特定の主人公は存在しない。そして、各キャラの個性がバラバラなのに喧嘩せず、むしろ化学反応により爆発的な面白さが生まれている。また、キャラもメインの女子高生だけでなく、教師陣も皆ハイテンションなのがたまらない!

萌えキャラたちの日常生活の描写に重きを置く作風は、それ以前より散見されつつもあまり目立った存在とは言えなかった「萌え4コマ」・「空気系」と呼ばれるジャンルを世に知らしめました。
4コマ漫画界に絶大な影響を与えた作品のひとつであり、後の「萌え4コマ」作品にも多大な影響を与えました。(ex:ぱにぽに、らきすた、けいおん!等)

アニメの感想については、あの継ぎ接ぎだらけの原作を違和感なくくみ上げられた構成は素晴らしいの一言。そして、この個性的なキャラの魅力を120%引き出せるキャスティングの勝利と言っていいでしょう。全く違和感のないキャスティングというのは、このことを言うんだなと実感出来ました。

また、現在主流の「日常系女子高生アニメ」のパイオニアと言っても過言ではないと思います。『らきすた』や『けいおん!』を観て、この作品を知らないなんて人は…「何を言っているんだ君は、授業中に」状態ですよ。

同じく、あずまきよひこの『よつばと!』もアニメ化を期待しているのですが…いろいろあって、アニメ化の話が来ても断ってるみたですね(汗
アニメ化…ダメですかね??

投稿 : 2013/01/30

あずまんが大王のレビュー・感想/評価は、ユーザーの主観的なご意見・ご感想です。 あくまでも一つの参考としてご活用ください。 詳しくはこちら
あずまんが大王のレビュー・感想/評価に関する疑問点、ご質問などがございましたら こちらのフォーム よりお問い合わせください。

Tuna560が他の作品に書いているレビューも読んでみよう