「恋と選挙とチョコレート(TVアニメ動画)」

80.1

恋も選挙もチョコレートも全部ダメ(超絶酷評)

がっつり酷評なので好きな人は読まないでくださいね。

エロゲと言っても色んなものがあるんですねぇ。
食品研究部を廃部の危機から救うため生徒会長選挙に立候補するお話です。
ちょくちょく挟まれるネタが古くて・・・どこにターゲット置いてるのか謎(笑)

荒唐無稽な設定ですが、予備選挙は何かと凝っているんです。
組織票固め・後援会立ち上げ・選挙資金集めって割とガチですね・・・(笑)
浮動票の行方まで計算して、無所属の強さを説明してる辺りはとても良かったです。
しかし生徒達が総務部や財務部にある程度不信感を抱いてないと成り立たない論理なので、欲を言うなら世論に関してももう少し詳しく描いて欲しかったです。

とまぁ、予備選挙までは結構面白かったんだけど・・・決選投票からがかなり酷い。
スパイとか策謀や脅迫に絡んでくる辺り・・・政治家というかもはやマフィア(笑)
学会絡みのネタなのか・・・そうだとしたらやばすぎるネタなんだけど(笑)
伏線は良いと思いますが、ここまで来るともうさすがにやりすぎだと思います。

そこはアニメだから良いとしても・・・
特待生への差別が治安維持に繋がっているというのは、序盤から読めていた事ではあったけど
この辺をさらっと流してラストまで持っていったのが、この作品の一番ダメなところです。
他にも駄目なとこはいくらでもあるけど、最終話でこれほど落胆したアニメは他に無い(笑)
皆の意識を改めるために何を語るべきかが重要なのに、そこをスルーして「みんな好きだー」とか言って何故か当選させてしまったのはいくらなんでも酷すぎ。

そう、結局なんでこいつ選挙勝てたんですか?(笑)
やりたい放題やってた会長の許可で演説時間伸ばせる事も大問題ですがそれはさておき・・・・勝てる要素ゼロなのに勝ってしまうとか・・・何かしら力が働いていたのでしょうか。見逃しているのかも知れませんが、浮動票の風とかでは済ませられない展開だし、今ひとつメッセージにも欠ける演説で、一体こいつは何がやりたいんだろう・・・と思うのが普通。中身はマニフェスト選挙の問題点と先鋭化する政治対立を指摘する内容ですが、それだけでは支持する気にはなれないですよね(笑)アニメであるならむしろもっと具体的に有権者の意識改革を訴えるべきだし、主人公の言ってる事というのは自らの公約実現の具体的道筋を訴えないと説得力がまるでないものなのです。しかも当選後に公約修正とか言い出す辺りも狙ってるんだろうけど、殴りたくなりますね。
こんなクソみたいな候補を当選させた学園の未来は暗いです。

選挙以外は・・・エロゲアニメの悪い部分が顕著に出ている感あり。
複数のヒロインを捌ききれていない印象が強くて無駄が多い、不自然に重い恋愛要素が邪魔に思えてなりませんでした。とりあえず飲んだくれ先生の過去話とか100%要らないですよね。
ヤンデレヒロインのトラウマの克服とかにも愕然とするレベルだし、なんか知らんけど光に包まれて意識取り戻す女子とか、いい加減にしろよ(笑)無駄に重いからキャラアニメとしても楽しめないし、ひとつもエロないし、思わせぶりな事をするだけしておいて、全部中途半端でご都合主義。何か一つでも芯を感じさせる部分があればいいが何もない。ユメは良いキャラだなと思ったら、後半から消えるし(笑)

ということで、恋も選挙もチョコレートも全部ダメでした。
予備選挙はそこそこ面白かったのに、結果的に良いとこなしで終わるなんて予想だにせず放心状態で終わりました(笑)扱っているテーマはもの凄く面白いんですけど、作りが雑すぎて非常に残念です。
まぁ普通に考えれば、行政三部は選挙に立候補したらダメですよね。
官僚に表立って権力闘争させるようなもので、ブレーキが全くきかないクソみたいな制度に見えます。
その制度改革を訴えていれば、かなり良い線を行くアニメだったかもしれません。
別に細かいところに拘っているわけではありませんけど、中途半端な癖に政治に対するメッセージみたいなものを感じさせる部分もあったので、最終話には腹立たしさを覚えると同時に悲しくもなりました(笑)

色々書いてしまいましたが、ツッコミどころが多くあるアニメというのはつまらなくはないのです。
なんのフックもないアニメほどつまらないものはないですから、そういう意味では一見の価値はあるのではないでしょうか。善し悪しはともかく、これはこれで面白いアニメだとは思います。
他に選挙扱っているアニメがあったら是非見てみたい、と思わせてくれただけでも収穫です。

投稿 : 2012/12/23

恋と選挙とチョコレートのレビュー・感想/評価は、ユーザーの主観的なご意見・ご感想です。 あくまでも一つの参考としてご活用ください。 詳しくはこちら
恋と選挙とチョコレートのレビュー・感想/評価に関する疑問点、ご質問などがございましたら こちらのフォーム よりお問い合わせください。