「オハヨウ(TVアニメ動画)」

63.1

さんの感想・評価

たった1分"なのに"ではなく、たった1分"だからこそ"一言では説明できない

このアニメーションは1分の尺の中で一人の女性の起床から始まるのは他の方のレビューを拝見させていただくと分かるのですが、正直言って1回見ただけでは?でした。なので複数回見てようやく一応はついていけました。

{netabare}登場人物は一人の女性。※同一人物ですが仮に最初に起きた方を①、次に起きた方を②とします。
初めに①が起床するのですが半透明になり女性が2人に分身します。そのときは②はまだ寝ています。

①の方は、起きる→携帯を見る→冷蔵庫のお茶を飲む→
 →※テレビを見ながら歯を磨く→(※この時②の方が起きて、携帯を見た後①と同じくお茶を飲む)①は歯を磨きながら洗面所・浴室に向かい、シャワーを浴びる→
 →そのとき②はお茶を飲んだ後、そのまま洗面所・浴室に行き歯ブラシを持ってテレビの前で磨いたと思います(思うというのはその時②の描写はなく、①の描写しかなかったので)→
 →そして①がシャワーを浴びて浴室を出るのとほぼ同時に②も浴室を出ます(①に続いて)→
 →そして①、②は洗顔した後、女性は1人に重なり、半透明ではなくなります
 一応行動をまとめてみたんですが、自分じゃ下手くそでめちゃくちゃですね。でも、自分なりの解釈ですがこの女性は前日?が誕生日だったからか、いつもと違う行動をとりますが最後は前の自分と同化し、お互いに「オハヨウ」という挨拶を交わし、前の自分とは一線を引いて新しい自分になるんだという決意の言葉のようにも聞こえました。{/netabare}

ネタバレ部分を読まれると分かるのですが、おそらく書いてることが意味不明で「どういうこと?」「何言ってんの?」と思われる方がいると思いますが正直、自分でも何を書いてるのか分からなくなったのでそう思うのも仕方がないです。ごめんなさい。
この作品は人それぞれの解釈の仕方があると思いますのでそれを見つけるのもこの作品の楽しいところかと思います。見てて楽しかったですし良かったです。

投稿 : 2012/12/25

オハヨウのレビュー・感想/評価は、ユーザーの主観的なご意見・ご感想です。 あくまでも一つの参考としてご活用ください。 詳しくはこちら
オハヨウのレビュー・感想/評価に関する疑問点、ご質問などがございましたら こちらのフォーム よりお問い合わせください。

侍が他の作品に書いているレビューも読んでみよう