「さくら荘のペットな彼女(TVアニメ動画)」

88.5

赤貝 さんの感想・評価

これは見事なタイトル詐欺

12話までの感想です。

これは。。。久しぶりに心に響くアニメでした。まだあと1クールありますがこのまま上手く終わってくれれば自分の中でNo.1アニメになりそうです。
内容はどこにでもいる平凡な高校生の主人公が天才少女のひろいんましろや才能豊かで変人なさくら荘の面々と青春の日々を送っていくって感じです。
あくまで私の解釈ですがこのアニメは「才能とどう向き合うか」「自分のやりたいことって何だ」というテーマを掲げていると思います
主人公が、自分よりはるかに才能のある人間に囲まれて、自分に力がないこと、自分には全力で打ち込める何かがないことに思い悩み、葛藤しながら成長していく姿には元気をもらっています。
またその見せ方も憎いですね^^(8話のラストシーンは必見です)
そしてキャラもこの作品の大きな魅力でしょう。魅力的というのは個々のキャラにどっぷりつかれるというよりはそれぞれのキャラに感情移入しやすいという意味です。物語で伝えたいことがより伝わりやすいように、絶妙に配置されたキャラを是非見てください。
ただ心配なのが「オーバーペース」です。ここまで普通のアニメなら16話くらい使っていいところを12話でやっています。もちろん内容が濃いという意味ではいいのかもしれませんが、最近は早すぎて感情移入しにくいとことまできてしまっている気がします。
後半に恋愛要素を凝縮するためと考えればわからなくもないのですが、2クールとなるとそこだけが不安です。
何はともあれこのままいけば自分の中では傑作です。
いろんな思いが交錯してっていう青春アニメ、恋愛アニメが好きな人はぜひぜひ見てください!

投稿 : 2012/12/27

赤貝が他の作品に書いているレビューも読んでみよう