「ヨルムンガンド PERFECT ORDER(TVアニメ動画)」

86.1

chofu3 さんの感想・評価

いかしたダークヒーロー

1期視聴→原作→2期という流れで本作を視聴しました。2期という立ち位置ではありますが、Fate/Zeroのような変則2クールという認識のほうがしっくりくると思います。なので、1期視聴後の本作視聴を強く勧めます。

この作品を1言で表すなら『かっこいい』ですね。とにかく、キャラクターがいかしてます。武器商人というダークな役回りであり、それに付随する護衛集団という一風変わった主人公でありますが、それぞれ一癖も二癖もあり、人間味があふれています。普段はおちゃらけているのに、いざ戦闘に入るとちゃっかりとクールに仕事をこなす。各キャラクターにもそれぞれ役割があり、それぞれが個性的で魅力的でした。(故に、影が薄いメンバーもいましたが・・・)マジでいかしてます。

また、音楽がかっこいい!!特に気に入っているのが、次回予告やあらすじで流れる音楽。「I see is Koko・・・」の音楽がめちゃくちゃかっこいいです!!あれだけでも聞く価値あり(笑)

ストーリーに関しては、若干わかりにくいものがあります。世界情勢や軍事関連、各国の政治関連の知識を持っているとわかりやすいのかもしれませんが、私はそれらを持ち合わせていないのでところどころで迷子になりました・・・。それでも、世界観や話の本筋はわかるので十分楽しむことができました。

キャラクター絵が若干個性的な部分があるので、そこで苦手意識を感じる方がいるかもしれません。しかし、見ていれば慣れてきますし、何よりもその世界観やキャラクターの魅力で気にならなくなると思います。ただ、筋肉モリモリな女性キャラクターが苦手な方はダメかもしれません(笑)

総じて、原作を忠実に再現している良作であると思います。個人的には、原作でも触れられていなかったルツやウゴ中心の回、エコーやココの過去を絡めたココ護衛団の結成当初の話が気になりました。その辺りをアニメオリジナルでうまいことやってくれたらなおよかったと感じます。(下手にやるくらいならこのままでいいですが。)

平和というものは何か。人間が戦争を行わないようにするためにはどうすればいいのか。それを精神論ではなく、実際にありそうなSFで解決するという1つの打開案を示し、それらに関する認識やあり方を考えさせられる作品でした。

投稿 : 2013/01/16

ヨルムンガンド PERFECT ORDERのレビュー・感想/評価は、ユーザーの主観的なご意見・ご感想です。 あくまでも一つの参考としてご活用ください。 詳しくはこちら
ヨルムンガンド PERFECT ORDERのレビュー・感想/評価に関する疑問点、ご質問などがございましたら こちらのフォーム よりお問い合わせください。

chofu3が他の作品に書いているレビューも読んでみよう