「ヨルムンガンド PERFECT ORDER(TVアニメ動画)」

86.0

ヨルムンガンド PERFECT ORDERの感想・評価はどうでしたか?

easy さんの感想・評価

お花畑に華を持たせないカタルシス

『世界から武器を無くしてしまえ』

「人間と軍事を切り離す」
プロジェクトは晴れて成就されるわけですが、
内容を察しながらも邪魔をしなかった主人公の兄キャスパー、
最後にこう、胡散臭い二枚目松風雅也ボイスでぶちあげます

「航空兵器がダメなら海戦兵器を売ろう
 船がダメなら戦車を売るよ
 銃を売ろう、剣を売ろう、ナタを売ろう
 鉄を封じられたならこん棒を売ろう
 それが我々、武器商人だ」

苦虫を噛み潰す主人公
いやあクソざまあ、下品で失礼、ざまあお花畑、なお台詞でございます
主人公も察している、負け惜しみになっていないのが素晴らしい

なお実際に同作者同世界観『デストロ246』では破綻しておりました
明確な世界規模テ口行為にも関わらず〇されてないのは主役待遇かな

上記セリフを耳にしても「○○の理想を描いたアニメだ」
等と言えてしまう、J念T様という自称経済評論家がおりまして
私はこのバ、低の、いえ、おめー何も見てねえよなと、心底呆れました

あっ『シリーズ構成・脚本:黒田洋介』ダメな人だ
しかしこれは原作の力かな、セリフそのままですし
実際まあ、アクション物なのに動き(コンテ)はヘボでした

投稿 : 2024/03/05

人類の宝 さんの感想・評価

ココ良い奴やん

やってることは狂気的だが最終的な目標が世界平和ならなー

投稿 : 2023/09/15

クマー さんの感想・評価

程よく楽しい

期待通りに楽しめる

投稿 : 2023/06/24

シボ さんの感想・評価

この世界平和を支持出来ますか!?

ヨルムンガンド2期です。

序盤は1期の続きで武器商人のココの仲間の特徴、紹介を兼ねつつ
話が進んでいきます。

仲間を大事にしててあれだけ危険な戦闘の連続なのに生き残って
来たメンバー達。
序盤でCIAのブックマンのスパイとしてココのもとに
潜入してたアールが死んでしまいます。

ココとヨナを救うために自らの素性を明かして別れを告げる
アール。
そしてココの容赦ない怒りの報復。
仲間を何より大事にするココの気持ちがなんか嬉しい一幕でした。

いかにも実写映画とかで出てきそうな
CIAのおとぼけ中年風出で立ちのブックマン。
(彼のふざけたような振る舞い、それでいて凄腕の情報屋って
姿が結構好きでした。 CV:磯部勉さんの声がクセになります)

中盤以降でココが博士の天田南ともくろむ計画が徐々に明らかに
なっていきます。

タイトルでもある「ヨルムンガンド」
地球を囲む衛星と
量子コンピュータを駆使して世界の情報を一括に握ることで
流通を支配する構想。
これによって人類は空を利用出来なくなります。
世界の自由な動きを止めることによる強制的世界平和。

その前話にて一緒にお風呂入っちゃうくらい良い関係を構築してた
ヨナとココ。
計画、考えを否定されヨナに銃を向けられたシーンは
二人の動揺する姿、その緊張感が半端なかった~。
「そんなの絶対にダメだ・・ココ!!」
少数って簡単に言えない人達の犠牲を受け入れられないヨナの
気持ちも凄い分かります。
それでも現場での肌感で第三次世界大戦の予兆を感じてたココ。

自らの神の一手が狂ってるって本人も自覚してます。
けれども
次の大戦が人類を滅ぼすほどに愚かなものになるって
分かってていてもそれを止められないこの世界も狂ってると
言い切ります。

もし世界大戦が起こると決まってると確定してたらココを支持せざるを
得ないんじゃないかって考えちゃうかもしれない自分も・・。
(けど少数の犠牲に自分や家族が入ったら?って考えるとやっぱり
そんなの受け入れられないし嫌なんですよね~~><!)

とにかく緊迫したこのシーン。
仲間達が固まりつつもココを守る為にヨナを撃っちゃわないか
ドキドキでした。

ちょっと前に観た他の作品でも似たようなテーマありましたけど
世界平和を実現するための少数の犠牲を良しと出来るかどうかって
その人が歩んできた人生感で決まってくるのかなって思います。

ヨナの優しさは十分理解出来るし、ココの元を一時的にも離れる
展開は一流の戦闘員だけど子供の純粋な気持ちも感じられて良かったと思います。

ココの兄のキャスパーの意外な誠実さもあって、ヨナはキャスパーの
組織をすんなりと抜けることになります。
(キャスパーの手下のたれ目の女傭兵チェキータがヨナを手放すの
メッチャくやしがっててww。
強くて優しくて無口。マスコットのような可愛さのヨナは大人は
みんな虜になっちゃってましたね。)

結局、独りぼっちになったヨナを仲間達が迎え入れてって物語の締めは
良い終わり方だったのかなって思います。

そしてヨルムンガンド発動後の世界を観る側のご想像に
お任せしますって感じのエンド。
手段を抑えられる人類は果たして戦争を止めるのか、それとも兄の
キャスパーの考えじゃないけど、銃がなくなったところで、こん棒を
持ってまでも人は争うことから逃れられないのか。

音楽は
OP 黒崎真音 / 「UNDER/SHAFT」
ED やなぎなぎ / 「ラテラリティ」
どちらもカッコいい雰囲気を持った楽曲で作品に合ってたのかなって
思います。

テーマ曲以上に毎回印象に残ったのは
予告の時に流れるラップ?のようなカッコいいBGMでした。
サントラに収録されてる「Time to attack」ってオリジナル楽曲
みたいですけど、
Her name is Koko she is Loco, I said Oh No!!~~♪
毎回少しだけどあれ、聴くのが楽しみでした。

ココとヨナ。
子供の頃から壮絶な生き方をしてきた二人。
自分の純粋な想いを信じて突き進む姿は成否は分かりませんけど
清々しくも感じました。

新しい平和な世界。
人は強制されないと、ある意味自由を奪われないと実現出来ない
ものなのか?
それ以外も色々と考えさせられる要素もある作品でした。

投稿 : 2023/06/06

overnao さんの感想・評価

綺麗に風呂敷を畳んだ秀作SF

ハルウッド系の実写対テロ映画に近い面白さがあるのがこのアニメの一期でした。
海外の軍事マニアを唸らせるほど、実在する兵器を忠実に描いています。

一期からナレーションで「我が名はヨルムガンド」とか言ってる割にノータッチだった本作の主題「ヨルムガンド」に迫るのが本作アニメ二期です。ネタバレはしませんが、ヨルムガンドとは結構SFチックなサムシングです。現代社会を舞台に実在する兵器が描かれてきた作品だけに、このSF展開来るか〜と素直に驚かされました。ブラックラグーン的なドンパチバトルものかとおもいきや、ハヤカワ文庫系のハードSF系の終わり方をするのでなかなか面白かったです。

アニメ一期・二期に渡ってアクションを交えつつ各キャラクターを描き切り、二期ラストに主題である「ヨルムガンド」を提示して終わるという綺麗なストーリー展開がなかなか美しいです。冗長にならず、二期で風呂敷を畳んだのが良いですね。

投稿 : 2022/09/09

Prospero さんの感想・評価

世界を平和にする方法とは

量子コンピューターによるハッキングで翼のないヨルムンガンドは世界を平和にできるのか?
この世界はSDGsの予算を上回る金額を武器に投入し続けている…昨今は米英欧、日本もウクライナに大量の武器を投入し続けている。
世界はこの作品が出た当時から何も変わってないのね。
CIAの作戦はレオナルドデュカプリオの「ワールド・オブ・ライズ」、人工衛生の画面越しの戦闘シーンはトムクルーズの「大いなる陰謀」を彷彿させる。

投稿 : 2022/06/25

面白かったけど...

{netabare}空を封鎖したぐらいじゃ戦争は終わらないだろうから、結末が満足出来なかったな🤨 {/netabare}

投稿 : 2022/01/05

にゃん^^ さんの感想・評価

ヨルムンガンド のつづきだから1期をさきに見ないと分らないと思う^^

武器商人のココが9人の仲間といっしょに
世界中を旅するおはなし

あぶないところに行ったり
いろんな人からうらまれたりして
ココはいつも命をねらわれてるんだ

はじめは前のつづきでちょっとバトルとか多くなって
人が死んだりすることも多くなったみたいで
にゃんはにがてだったなぁ。。

お話しも前のよりもっとむづかしくなったみたいで
おばかなにゃんは何回か見なおした回もあった

でもだんだん
ただのバトルのお話しじゃないって思えてきて
おわりのほうって感動して泣いちゃったけど

でも本当はそんなお話しでもなくって

正しいことってなんだろう。。?
戦争って本当になくなったりするのかなぁ。。?って
みんなに考えてもらおうってする

そんなお話しだったのかなぁ。。

↓は前にかいた感想
6話目までの感想は消えちゃったみたい。。
ゴメンなさい^^;

7話目

ばくだんがとくいなワイリーさんのおはなしだったのかな
いつもみたいにたくさん人が死んじゃうのにくらくなくって
さいごのワイリーさんとヨナくんにちょっとわらっちゃって。。
でも死んじゃった人たち1人1人のことかんがえたら
ほんとにわるい人ばっかりじゃないみたいな気がするから
あんまりいいことじゃないよね(><)

8話目

わー今週もむづかしかったwだからまちがってたらゴメンね。。

今週は人が死ぬみたいなバトルがなくってよかった^^
それでずっとひとつのことを言ってたみたい
ココはドクターマイアミといっしょになにかしようってしてる
それってあたらしい世界をつくることで名まえはヨルムンガンド
みんなそれがなにか知りたいみたい。。

こんな感じでいいのかなぁ(いいの?)
はやくみんなのレヴュー見たいなぁ(はは。。)

バトルはなかったけどけんか(?)はすごかったね(´д`ι)

9話目

先週のつづき。。
やっぱりむづかしかったぁ^^
1期よりおはなしがむづかしくって
おばかなにゃんは何回か見ないと。。
やっと分かったのは
ココは量子物理学のはかせとかをあつめてなにかしようってしてて
それって量子コンピューターかも。。って

で。。それができちゃうと
今までのスーパーコンピュータが何千年かかかる計算を
何十秒かでできるかも。。って

そのあとがよく分からなかったけど
できたら今までの武器とかが使えなくなったりするのかなぁ。。

今週もみんなのレヴュー読ませてね。。(^_^;)うぅ。。w

10話目
とうとうヨルムンガンドが何かって分かった。。
分かってにゃんは泣きそうになっちゃった。。

でも70万人って。。ココのばか!
ヨナくんが思わずじゅうをココに向けたのって
気もちがすごく分かった。。

ココってほんとに平和になってほしいって
思ってるのかなぁ?

11話目
ココはヨナくんよりもっと戦争のこと人間のことよく分かってたんだ
それでココをころしたって計画はとまらない。。

にげたヨナくんの気もちってにゃんにもよく分かった
ココの言ってることってただしいんだよね。。きっと
でも。。

12話目
2年すぎて世界中で戦争がおきて
そのあいだココはヨルムンガンドをはじめなくって
70万人なんてあっというまに死んじゃった。。

キャスパーは
武器がつかえなくなったらこん棒でも売るって

ヨルムンガンドでほんとに戦争がなくなるといいなぁ
人がたたかって死んだりしないといいなぁ

世界に風がふいて

ヨナくんはココのところにもどった
あたらしい世界を旅しに。。

おわったね。。よかったなぁ。。

にゃんは
ヨナくんがもどったころからさいごまで
泣いちゃった。。

投稿 : 2021/10/04

Bハウス さんの感想・評価

人が争いを止められないので監視システム作りました

タイトルは「ヨルムンガンド計画」そのものを意味する
ヨルムンガンドは旧約聖書に出てくる生物で
日本で言うなら「ヤマタノオロチ」かな

前段はこれ位にしてこの作品は「ブラッグラグーン」と似ていて
非日常の世界に飛び込む主人公が命のやり取りが当たり前である環境の中で
己の信念を気づいて行くと言う流れ

ただこちらはヒロイン・ココが
武器商人としてのリアリストな一面と

ヨルムンガンドシステムの構築を
世界平和と高らかに宣言するナルシストを併せ持つ

世界中でドンパチしているので
銃撃戦、カーチェイス、トラップ、爆破と
アクションシーンのフルコースが味わえるが

対峙する敵も魅力的で
このシリーズで言えば唯一ココの傭兵で死者を出した
ヘックス

ココの勤めるHCLのライバル会社の武器商人
アマーリア・トロホブスキー

CIAの凸凹コンビスケアクロウ&ショコラーテ

声優さんがブラッグラグーンのダッチ役の方である
ブラック

彼らとの頭脳戦もアクションシーンの盛り上げに
ひと添えしていた

ココとの戦いの中で主人公であるヨナは
理想と現実のギャップを埋めきれず

ヨルムンガンド計画を知った時に
ココへ銃口を向けてしまう

ココの兄ギャスパーの元でしばらく身を置いていたが
最終的にはココと一緒にいる事に意義を見出し
ヨルムンガンド計画完成後再び戻ると言うラスト

ヨナは子供のころから傭兵であり
生きる為に殺して行くことがアイデンティティー

でもココを通じて多くの大人と触れる事によって
仲間の大切さやココの世界平和に疑いもなく信奉するからこそ
神の様な支配システムに異を唱えたのかなと

ココは一貫して真っ直ぐに世界平和を思い
ぶれることなくヨルムンガンド計画を遂行するのは
カッコよくもあり冷酷さもある

ココのチームは生粋のプロ集団であるけど
ヨナに対してはいい意味で子供として扱っていて
だからこそ銃口を向けた時に
躊躇して撃たなかったのかなと

最終的にはヨルムンガンドシステムが完成しても
争いはなくならずココの部隊も出動するんだけど

まあそんなことよりワイリさんの爆弾タイムだろw

投稿 : 2021/06/10

ぽに さんの感想・評価

毒をもって毒を制す

原作未読。

武器を憎む少年が武器商人と共に旅をするお話です。テーマは「世界の平和」。

評価が高かったので見始めたのですが、正直がっかりしました。

設定自体は良いと思いました。しかし、HOMELANDなどの海外ドラマを見慣れている私としては、国際的謀略の話としていささか物語の出来が良くないと思いました。

一番がっかりしたのはラストです。見終わったときの心境は「ぽかーん」でした。
原作の方もここでラストになっているようですし、打ち切られたと思われても仕方がないですね。

{netabare}ヨルムンガンドの発動により世界は大混乱に陥ったが、紆余曲折を経て本当の意味で世界は平和な道を歩み始めた――というラストを用意してくれないと、この作品のテーマが台無しです。

大体、ヨルムンガンドで世界のネットワークを掌握なんかできません。耐量子計算機暗号を使えばいいだけの話で、設定としては穴だらけ。量子コンピュータも万能ではありません。{/netabare}

結末が酷かったので、物語は星1としました。キャラクターは良かったと思います。

投稿 : 2020/09/03

アキラ さんの感想・評価

自分用メモ

上の下。
分かりやすく面白い!という感じではないが、全部観終わった時に、観て良かったなと思える良作。ココ一行ほんと全員好き。キャスパーも食えない感じが割と好きだった。銃撃戦も迫力と特殊部隊っぽさがあって好き。あとココの声優さんマジで好きなんだよな。

投稿 : 2020/05/07

好みの方々には間違い無く良作

原作未読
通期の評価です
ジャンル的には元々好きな部類です。
武器商人を描く希少な作品だと思います。この手が好みであれば、アニメ全体のクオリティも高く、希少な作品で良作だと思います。
ですが一つだけ苦言が有り、時折見せる間の悪いギャグが必要なのかどうか?大阪人には引っかかる所でした。

投稿 : 2019/08/05

nan-nan さんの感想・評価

今作でも!

今作でもやはりこの作品は最高でした。
各キャラも濃いですし、ココちゃん可愛いですし(⋈◍>◡<◍)。✧♡

世界を制するならやっぱりココ・ヘクマティアルに委ねたいですね!
ココの世界を見てみたい!
そんな気にさせてくれました(^^♪

投稿 : 2019/06/30

デルタ さんの感想・評価

爽快感がたまらない。

こんなに気持ちよく見れるアニメは過去になかったかもしれません。いい意味でキャラクターの性格がさっぱりしているので、ごちゃごちゃした人間関係などなしに軽い気持ちで見ていられます。どの主要キャラクターにも均等にスポットが当てられ、話数が進むほどココたちの魅力に引き込まれていきます。
ストーリーは原作漫画に完全準拠で、原作の完結部分までしっかりアニメ化されています。原作がもともと面白いのですが、動きと声が乗ることでさらに良さがましたなと感じました。

投稿 : 2019/06/14

101匹足利尊氏 さんの感想・評価

二年間の執行猶予

1期の方で書きたいことは大体書いたので、
2期ではラストの核心的ネタバレに触れつつ一点だけ。

「ヨルムンガンド」とはつまり……

{netabare}自制が効かない人類が戦争を放棄するのは不可能だと悟ったココが、
衛星システム等を駆使して、世界の文明を航空機登場以前のレベルに、
強制的に落すことで、戦争が世界滅亡を招かないようにする世界平和プランことでした。

このままストレートに計画を強行されたら本作もまた
凡作へと墜落するところでしたが、
スパイスが効いていたのは、ココが人類から空を奪う計画による
“多少の犠牲”に納得がいかないヨナを諭すために、
それでは人類が本当に制裁やむなしのどうしようもない存在なのかどうか、
二年間待ってみることにした所。

これでもまだ釈然としない感想は残りますが、
無理に説教でごり押しされるより、時間をかけると言う一手に、
こういう手段もあるんだなと、目から鱗が落ちつつ、苦笑いが止まりませんでした。

人類無価値滅ぶべし、自由を奪うべしと、大それた計画や最終兵器をこしらえて、
主義主張を喚き散らしては、キチガイ、中二病と白眼視されている、
他のフィクションの大魔王様やラスボスのみなさん。

敢えて二年待って、時間を使って人類の矮小さを思い知らせてみる。
試してみては如何でしょうかw

それにしても、時間と財産、人生全てつぎ込んだ計画を二年遅らせてでも、
ココが繋ぎ止めたかった少年兵ヨナとは一体何だったのでしょう?
かけがえのない存在ともまた違う。彼女が正気を保つための最後の歯止めのようにも思えます。
そんな不安定な自我に導かれた新秩序の確実性はどこまで担保されるものなのでしょうか?

「ヨルムンガンド」後の新世界もまた波乱含み……。
最後まで苦味が残る。ステキな毒物でした。{/netabare}

投稿 : 2019/03/04

ニワカ さんの感想・評価

ミリタリーものの中では一番好き

ブラックラグーンと比較されているらしいけど、自分はブラックラグーンをすぐに切ってしまったのでそこんとこはよくわからん。自分がなぜブラックラグーンを切ったのかというと、ブラックラグーンはどちらかというと数話完結型な気がしてすぐ飽きたから。対するヨルムンガンドはストーリーに筋があるのとココの目的が気になって一気見した。
ストーリーは最後が気に食わない人もいると思うけど、全体的によく作られていて自分的にはあれでよかったかなと思う。女武器商人が主人公ということもあって、どんな話か想像しがたかったけど、単純に派手なミリタリーアクションでとても面白かった。
キャラも割とみんな好きだったかな。特にけなすところがないとてもいいアニメだった。

投稿 : 2019/02/11

えりりん908 さんの感想・評価

1期より話も戦闘もウェットになって、爽快感は減少しました。

それで一気見するには、
ちょっときつくなって、
休み休み視聴し終えたんですけど、
面白くなかったか?っていうと、
2期の方がずっと面白かったと思います。

戦闘にひとつひとつ、キャラの背景がからめられて
そこは、悲しいエピソードもおかしいエピソードも、
楽しんで見れました。

1期のオープニングからずっと引っ張ってた前フリが、
ヨルムンガンドの本質だっていうのは、
正直引っ張りすぎてて、
ネタ明かしのときには、
ココのキャラクター設定とかあって、
もう分かっちゃってて面白みはなかったけど、
それからのヨナやみんなの行動は、
楽しかったですね。

爽快なだけのバトルアクションじゃなくなって、
好みは分かれると思うけど、
意味深長な物語を見れたって満足感は、
大きかったです。

投稿 : 2018/11/29

ダークフレイムマスオ さんの感想・評価

アニメ都市伝説(仮)あまり怖い話じゃありません。

皆さんアニメ都市伝説どれぐらいしってるんでしょうか?そもそも都市伝説っていう言葉自体が私的には10年前ぐらいからは死語になりつつあります。街談巷説・道聴塗説というより「yahooニュースで・・・」っていわれたほうが信憑性あるように思えます。書き手がここ(ァニコレ)のレベル以下の文章でもニュースになったりするんでマジで大丈夫なんか?とか思ったりします。(そういう記事に限って筆者の名前が不明w)

話戻すと2020の東京オリンピックAKIRAでの予言説やジョジョでのツインタワー同時多発テロ予言説などアニメに纏わる説は相当数あります。このアニメの凄かったとこは当たり外れはあるにせよ、現代戦術の戦闘方法が超リアルな点です。敵上空にドローン飛ばして敵の位置情報端末に送ったり敵国の発電所を破壊すればその国は機能事体マヒしたりするとか(2018の2月ぐらいに話題になった)なんかのマジで都市伝説級の着眼点にあります。

衛星写真は4年前では地上で25センチまでは識別できるサービス民間に公開してますが軍事なら当然それ以上の物も出てきて然りだと思います。人が少ないとこでの狙撃なんてつい最近できた追尾型の弾道弾なんて従来の戦闘じゃ予測できないわw

弾はAI、ドローンが爆弾降らせる。数年先じゃ当たり前になってんのかな・・・

身も蓋もないこと言いましたが、その全部を抜きにしてもこのアニメ自体の面白さはありあまりすぎです。一つだけ難点は胸がでかいのが戦闘力アップの条件なのかこのアニメはw(バルメとチェキータってどっちがつええんだ?)

長文読了謝謝

投稿 : 2018/09/12

※アニをた獣医師() さんの感想・評価

少年は、ココ・ヘクマティアルと旅を続ける。

1期から続く作品。同じく面白い、止まらない!
同じように、物騒な日々が、ほんわか、日常的に描かれる物語なのであーる。

ただ、闘いに犠牲はある。そんな悲しさも2期にはある。綺麗事だけではすまない。時には汚いことも、周りから見て、良いとは思えないこともする。

そして、後半、ココは考えを露にしていく。それをヨナは受け入れられるのか?受け入れられないのか?
(ここでこういってる時点で答えは出てる感じありますがね。)

ヨルムンガンド、発動!

そう、そして彼らは、また旅をするのだ。

投稿 : 2018/06/24

いずち さんの感想・評価

多種多様の個性。それぞれ信念を持って生きている

少年兵だったヨナがひょんな事から武器商人のボス、
ココ・ヘクマティアルと知り合うことになり、以後彼女の私兵として、他の仲間と共に旅をするお話。

ヨルムンガンドといえばネットではよくブラックラグーンが引き合いにだされますが、
私はココの思想や戦い方を見るとルパンの方がしっくりくるなって思います。
切れ者主人公のアニメは見ていて心地が良いです。

ちょい役の敵キャラの設定や人格などもしっかり作り込まれてるため一戦敗退はちょっともったいなく感じます。
ココ陣営、CIA、キャスパー陣営全員に個性があり、飽きることなく最後まで見れました。

投稿 : 2018/06/14

kooodain さんの感想・評価

ま、まさかそうなるとは……

結末がこういう様になるとはミジンコ程度も思わなかった…。
ココはただの武器商人ではないと思っていたし、
腹の中で何考えているか全くわからないという描写だったがまさか……。

正直1期だけでも面白いし計画に移行するまでだけでも面白い。
それほど設定と進行、構成全てにおいて高次元でまとまっていた。
結末の顛末は物語では語られないがまぁそこら辺は些細な事。
計画が明かされた瞬間から皆がどう動いていくか。
そこら辺が面白いが、話数が少ないので描写が少ないのが勿体無い。
やはり最終話まで見てこの物語の最大の面白さが感じられた。

まぁ最終話まで見て無くても超絶面白いんですがね!!!!

個人的にはメガネのデブいおっさんがあの後どう動いていたのかが非常に気になる。
世界の変遷や計画を知った人間がどう動いたのかもっと見たかった。
事の顛末は作品通り語られなくても私は良いと思っている。
それはココ自身も未来はわからないと言っていたし…。
良い方に言ったらああそうですかだし、悪い方に言ったらダメじゃんクソがってなる。
なら描かれないほうが良いよねww

兎にも角にも今まで見てきた作品の中でトップレベルに面白かった。
何せ設定が素晴らしい上に展開まで面白いのだから言うことなし。

▼物語の評価
言うことなし。Perfect。
設定も展開も、構成も殆ど口を出す気が失せるレベル。
一つ言うならば計画によって他の人々がどう動いたのかもっと描写されてると良かった。
▼作画の評価
1期から問題なし。
▼声優の評価
1期から問題なし。
▼音楽の評価
OPEDはほとんど飛ばしていて記憶にない。
それほど作品自体が楽しかったw
▼キャラの評価
終わってみれば存外メガネデブ男もいい感じだし、
結構いいキャラが多かったんだなぁと思った。
特別特殊なキャラがいたわけではないが物語によってキャラの良さがかなり引き出されていた。

投稿 : 2018/05/08

ヒロウミ さんの感想・評価

これでおしまいって生殺しですよ!

ココよ。お前の目論見の行く末を見せなきゃただの販促アニメであり、これが原作通りなら弱き者が力を欲し、そして力を得たことを何故原作者は適当に終わらせたのだ?みたいな物語。

いやー最終話まで良かった良かった。単純なしがらみが色々絡み合い展開していく物語。群像劇に近いけど大体のモブが雑魚なので簡単に片付くが役割が終わるわけでもなく。
それが最終話まで続くのだがイマイチスッキリしない終わり方。展開が良かった分、大いに不満です。あぁ、チョー不満!視聴者に丸投げしたような戦争や紛争、武器などの力について考えろ!ってのは自慰行為ですよ。これじゃあ武器商人(荒くれ者)が暴力が物を言う世界(非日常)を描けば青年層に売れるやろみたいなイメージしか残らんやぁん!クヤシイデスッ!

後半になり女性キャラクターの粗が目につき始める。強敵ほぼ女の子はお○ぱい大好きオヤジとしてはたまらんがショタなりレズなりもっと踏み込んだ関係にしても良かったかな。そう、大人なやつ。
あ、班長さんがシーマ乗ってたのは納得したけど!
ちなみに弾って意外と当たりませんよ!走りながら撃つなんて特にね!

相変わらず武器は多いし最後の絞めまでは私にとってはかなりの良作。大好物。最後に梯子を外されて大怪我した心にはク○アニメで補完するしかない!

投稿 : 2018/05/01

hidehide さんの感想・評価

中々に。

作中、『世界の武器の大半は一般市民が所持している』的なセリフに、確かにそうなのかもな、と。
医師の集団を輸送する中での、女医の、『戦場では、少年兵は珍しくはない』的なセリフにも、
やはり、そうなのだろうな、と。
武器名が丁寧な様に、所々、他の国では現実を突きつけている所も、歳を重ねて改めて観てみて、
良かった…、と思える点でした。
武器が嫌いな少年兵、空を塞いだら、と考える
武器商人、ナノデバイスや量子CPU 、
その辺りも、にわかに現実?でしょうかね。
鉄砲大好き男の子としても、大人の今も楽しめました。

投稿 : 2018/02/13

coco さんの感想・評価

面白い!

現実に世界には武器商人がいるし、武器はなくならない。平和は次の戦争までの準備期間ということでしょうか。

投稿 : 2018/02/04

こんぴ さんの感想・評価

おもしろい

第一期からココとあまだ博士が秘密裏に行っている「ヨルムンガンド」がだんだん進行してきてその存在に気づきはじめているひとたちもでてきておもしろいです!

Rがかっこよかったですし。。。感動しました。。。

投稿 : 2017/08/11

tinzei さんの感想・評価

二期

一期の方で書いたので軽く。

基本的に話は一期と変わらないが、主人公ヨナがココに疑問を持ち始める、そして題名のヨルムンガンドの意味もわかる、といった具合。

原作未読だから知らないけど、これ原作通りの終わり方だよね。
唯一引っ掛かることは、ココに影響を与えた昔の傭兵についての描写が少なかったけど原作だとちゃんとした説明があるのかな?

最後のココとキャスパーのやり取りが個人的に好き。

投稿 : 2017/07/16

Marsa さんの感想・評価

1期と2期はセット。

2期になり、内容が充実し、楽しめました。望みは叶わないでしょうが、作品としては面白いものに仕上げてると思います。大人でも楽しめました。

投稿 : 2017/07/09

ダビデ さんの感想・評価

一期からの続き

それぞれの話やヨルムンガンドへの話と、一期に続き、面白かったです。
なんとなく、「僕は武器商人と旅をした」というキャッチコピーから、旅っぽさと詩的な感じを連想してしまい、観るのをためらっていましたが、全くのイメージ違いでした。
{netabare}武器・武力とは何か,平和へのプロセスはどういうものか{/netabare}のようなことがテーマの,ガンアクションが見どころのアニメで,旅がテーマではなく,詩的な話でもありませんでした。

ラスト、{netabare}ココに反発するヨナ。
ヨナの両親は戦闘機の爆撃で死亡していたのに、飛行機を落とすことに反発。反発の理由の描写は少なく,ヨナは、戦争を無くすための七十万人の犠牲を許せなかったのか、ココに虐殺をさせたくなかったのか、考えさせられています。
二年後に肯定。
二年間の間も戦争が続き、情勢が悪化する中での考え方の変化なのか、あまり深く考えるところではないのか、単なるマキャヴェリズムの話なのかと余韻で、考えさせられています。{/netabare}

投稿 : 2017/05/12

k-papa さんの感想・評価

このオチは良いのか、悪いのか?

第二期解決編です。

キーとなるヨルムンガンド計画が進んでいきます。
どんな野望かはともあれ見て下さい。

武器商人ココ、確かに天才かもしれませんが、
この計画って、本当に世界平和になるのかしら?

と思ってしまう内容です。
それにしても作画は見事です。
その割に満点でないのは個人の好みです。

投稿 : 2017/02/24

DB さんの感想・評価

イカれているだけならよかった。
反戦?くさいネタふりはすごく蛇足でこの作品の価値を下げこそすれ上がったとは思えない。
キャラは好みじゃないしラストもks、ただ最後まで見てよかったとは思う。

投稿 : 2016/12/02

ヨルムンガンド PERFECT ORDERのレビュー・感想/評価は、ユーザーの主観的なご意見・ご感想です。 あくまでも一つの参考としてご活用ください。 詳しくはこちら
ヨルムンガンド PERFECT ORDERのレビュー・感想/評価に関する疑問点、ご質問などがございましたら こちらのフォーム よりお問い合わせください。

ヨルムンガンド PERFECT ORDERのストーリー・あらすじ

両親を戦争で失い、武器に関する一切を憎むようになった元少年兵ヨナは、ひょんな事から若き女性武器商人ココ・ヘクマティアルと、彼女が率いる私兵達と共に世界中を旅する事になるのであった……。(TVアニメ動画『ヨルムンガンド PERFECT ORDER』のwikipedia・公式サイト等参照)

2012年秋アニメ
WHITE FOX
≪OP≫黒崎真音『UNDER/SHAFT』≪ED≫やなぎなぎ『ラテラリティ』、やなぎなぎ『真実の羽根』、黒崎真音『UNDER/SHAFT』(※19話)

伊藤静、田村睦心、石塚運昇、大原さやか、乃村健次、小西克幸、四宮豪、勝沼紀義、羽多野渉、箭内仁、豊口めぐみ、松風雅也、冬馬由美、奈良徹、小清水亜美、加藤沙織、磯部勉、久川綾

原作:高橋慶太郎(小学館 『月刊サンデーGX』連載)、 監督:元永慶太郎、シリーズ構成・脚本:黒田洋介、キャラクターデザイン:中村和久、音響監督:えびなやすのり、音楽:岩崎琢

この頃(2012年秋アニメ)の他の作品