「妖狐×僕SS(TVアニメ動画)」

87.3

たつじん さんの感想・評価

ついつい観てしまう中毒性のあるアニメ。

みなさんが書いておられるように、最初このタイトルが読めませんでした。
「僕を貴方の犬にしてください・・・!」
だからキツネの妖怪なのにイヌなんですね。

先祖に妖怪の血が混じった家系。
その中でもその血を濃く受け継ぐ者は先祖返りと呼ばれ、皆から尊ばれる・・・。

白鬼院(しらきいん)家の先祖返りとして生まれた凜々蝶(りりちよ)は、まわりの大人にチヤホヤされ何不自由なく育てられるが、それは表面ばかりで誰も自分の本当の気持ちを解ってくれない、また解ろうとしない・・・。
いつしか彼女は他人に悪態をさらすことでしか自己表現の出来ない少女になってしまう。

桜舞う春、彼女はそんな自分が嫌で・・・家を出て一人暮らしをすることに・・・。
ただ住むことになったのは先祖返りだけが住人になることを許され、住人一人一人に護衛(シークレットサービス)がつくメゾン・ド・章樫(あやかし)だった。

この物語は、純朴な忠誠を誓うシークレットサービス「みけつかみ」くんと、自分につくしてくれる彼に素直に感情表現ができない「りりちよ」が、自己嫌悪に陥りながらも少しずつ変わっていく姿を描くストーリーです。

マンションの住人には超天然で食べることに執着する美少女骸骨や自称硬派でもその実とても弱い豆狸少年、アバウトな一反木綿のお兄さんや他人のことを何でも見透かす眼を持つうさ耳のちゃら男、美少女指向のメガネ女史の雪女・・・などと個性豊かでとてもユニークです。

大きなストーリー展開はないものの、ときどき3頭身のミニキャラで描かれた住人の‘ボケ’と「りりちよ」のシュールな‘つっこみ’が見ていて楽しいし、「りりちよ」が自分の言動を変えようと、必死に自問自答している姿には健気さを感じてしまいます。
また「りりちよ」の長い黒髪でつぶらな瞳の幼女体型にモノトーン基調のシンプルなファッションがとても似合ってました。

終盤にはちょっとハートフルな‘おち’も用意されていて観ていてほっこりしてしまいます。

最後に「りりちよ」の言葉をかりていうと・・・
「フン!」「まぁ、つまらなくもないアニメだな。」
「気になるのなら、み、みてくれたまえ!」

投稿 : 2013/02/10

妖狐×僕SSのレビュー・感想/評価は、ユーザーの主観的なご意見・ご感想です。 あくまでも一つの参考としてご活用ください。 詳しくはこちら
妖狐×僕SSのレビュー・感想/評価に関する疑問点、ご質問などがございましたら こちらのフォーム よりお問い合わせください。

たつじんが他の作品に書いているレビューも読んでみよう