「みなみけ ただいま(TVアニメ動画)」

80.7

ワッキーワッキー さんの感想・評価

5話感想 あぁもう夏がきたのか

みなみけシリーズの四期目にあたる今作
制作会社の変更が多々あったこのシリーズですが、今回は一期に近いかなという印象を受けました。

また、四期目ということでしたが、みなみけシリーズはサザエさん方式であるという印象が残っていたため、振出からのスタートになるのか、といった不安も多少ありましたが、どうやら今回は全くの振出では無いようでしたので安心しました。

かと言って、新規の方が観ても違和感なく視聴できるようにできているので新規の方にもおすすめです。

さらに今回気づいたこととして、綺麗な三段落ちをやっているなぁと印象に残りました。

例として
夏奈がいたずらを始める→フリ1(次の落ちを視聴者に予想させる)
千秋が疑心暗鬼になりいたずらを探す→フリ2(心の中の発言で、落ちの範囲を狭めつつ、本当の落ちから視聴者の意識をそらす)
そして落ちといった形で、古典的ではありますが、綺麗に決まっているので、レベルの高い笑いかと思います。

ということを四期目にしてやっと気づくということは普段私は、かなり思考停止してアニメを観ていたんだなぁという反省点に気づかされました。

とはいえこの作品は、キャラがしっかり立っているため、安心して観れる作品であるので、次回も期待しています。

第1話 「春のはじまり、南家のはじまり」
{netabare}まだ寒さの残る春の話と言うことで、こたつネタが中心でした。前作から何度か出て来たクワガタネタも登場など、安定したスタートになりました。{/netabare}

第2話 「らしく、いきましょ」
{netabare}以前から何度か繰り返された、マコちゃんの男になる宣言ネタ、まさかそんな回数繰り返していたのか!とびっくりしました。しかし、私としては、あふれる男気がの背景がもうちょっと凝ってほしかったなと言う気持ちも少しありましたが、やはりこのネタは笑えました。
そして、OPで気になっていた青いふじおか(ぬいぐるみ)まさか冬馬が作っていたなんて!しかも座布団で!新しいキャラ設定が加わって今後も楽しみになりました。

野暮だとはわかっていますが、でも言いたいのは、工作得意でぬいぐるみ作れても服は無理かなと、パターン用意しないと無理ですし、パターン無しなら、図って着せてを繰り返さないと…あぁやっぱり野暮でしたorz{/netabare}

第3話 「つまりは遠回しな愛の告白]
{netabare}久々の二宮君登場テンションあがりましたwしかも三宮って誰???気になります。
前回から引き継いで、冬馬の服作りネタ再来、えっさわこ先生と思うような完成度の高いメイド服、この先何が作られていくのか楽しみになってきました。
でもそろそろ、保坂先輩出てほしいです。次回出るかな?なかなかのじらしプレイですねw{/netabare}

第4話 「この青い夏空の下で男は汗を流す」
{netabare}やっと出て来ました。保坂先輩今回も定番の服を脱ぎ、お弁当を作り笑えました。しかし、ラストの終わりかたが依然のアレじゃなかったので、今回のインパクトはちょっと落ちたかなと言った印象を受けました。今後のさらなる活躍に期待したいと思います。{/netabare}

第5話 「冷やし中華はじめますよ」
{netabare}藤岡が!藤岡が壊れ始めました!夏奈と冷やし中華行きたいがために、徐々に脱ぎはじめけだるそうに……保坂先輩化が始まったようですwまさに新境地に笑わせてもらいました。それと千秋はまだ泳げなかったんですねwそれにしても浮力ってその発想はなかったのでこちらも笑えました。色々パワーアップしてきてるので今後も楽しみです。{/netabare}

投稿 : 2013/02/03

みなみけ ただいまのレビュー・感想/評価は、ユーザーの主観的なご意見・ご感想です。 あくまでも一つの参考としてご活用ください。 詳しくはこちら
みなみけ ただいまのレビュー・感想/評価に関する疑問点、ご質問などがございましたら こちらのフォーム よりお問い合わせください。

ワッキーワッキーが他の作品に書いているレビューも読んでみよう