「黄昏乙女×アムネジア(TVアニメ動画)」

82.9

Ka-ZZ(★) さんの感想・評価

あれっ・・・? 思ってた以上に良くて、感動した作品でした^^;

舞台は、私立誠教学園。創立60年を誇るこの学園は、小高い丘の上に建てられていて、長い年月の間に増改築を繰り返してきました。なので、今では使われていない旧校舎の教室や行き止まりの廊下など、学校としては摩訶不思議な迷路のような造りになっているのが特徴なのです。

このお話は、この学園で語り継がれてきた旧校舎に出現する幽霊と、学園内で引き起こる怪奇現象の謎を解き明かしていく、というものです。

当たり障りの無い範囲でのあらすじはこんな感じです・・・^^;
なので、私も見るまでは学校の怪談系の作品だとばかり思っていました・・・

でも、私も忘れていましたが、この作品は「泣ける」アニメランキング33位の作品なのです(順位は微妙ですが・・・)
なので、心震わされる展開が待っていました・・・^^;
ランキング機能・・・さすがです^^;

この作品のタイトルにもなっているアムネジア(アムネシアとも。英:Amnesia)は、特定の記憶が欠落する現象、またはその状態を意味しているそうです。

幽霊とアムネジア・・・お互いの単語の持つ意味は全く別物ですが・・・どのような繋がりがあるのでしょうか・・・

そこには、旧校舎に出現する幽霊の・・・過去とこれまで刻んできた膨大な時間・・・そして、人間の弱さ・・・色々な事が複雑に絡み合っていました・・・

でも、一歩前進するには・・・弱さを受け入れる必要があって・・・でもそれを可能にするのは・・・寄り添う気持ちだったりするのです・・・^^;

相手を想う気持ちに格好良いも悪いもありません・・・少しでも一緒に居たい・・・離れたくない・・・現実ではなかなか素直に口に出せない台詞がストレートに伝わってくる作品で、最後の方はランキング機能の示す通りポロポロ泣いていました・・・^^;

そして、エンディング・・・全く予想していませんでしたが、一番のハッピーエンドだったのではないでしょうか・・・^^

やはり、先入観と思い込み・・・私の一番の敵だという事を改めて認識しました^^;
また一つ、感動できる作品に出会えて良かったと思っています♪

投稿 : 2013/01/20

黄昏乙女×アムネジアのレビュー・感想/評価は、ユーザーの主観的なご意見・ご感想です。 あくまでも一つの参考としてご活用ください。 詳しくはこちら
黄昏乙女×アムネジアのレビュー・感想/評価に関する疑問点、ご質問などがございましたら こちらのフォーム よりお問い合わせください。