「コードギアス 反逆のルルーシュ(TVアニメ動画)」

92.6

音神 さんの感想・評価

期待しすぎた?

すでに世間的にかなりの評価を得ていた事と、当時は感動とか泣けるアニメを探していて、その点についても評判が良かった事もあって、あちこちで絶賛されていたので期待して観ました

多分、その期待しすぎたところもあってか、かなりガッカリなまま終わった記憶があります

ガッカリといっても、つまらなかったわけでもなく、かといって噂どおり面白かった!…とはお世辞にも思えるほどよくもなく…

まずOPEDもそんなに悪い曲じゃないと思いますが、他にセンスのいいアニメがありすぎてイマイチ印象に残らないというか、他と比べると後回しになるレベルです

肝心の泣ける度ですが…僕はかなり涙腺弱い方なのですが、あまり泣けなかったというか…少なくとも涙腺崩壊はしませんし、他の涙腺を刺激する凶悪な感動アニメが数ある中で、なぜこれが泣けるアニメにやたらと押されているのかわかりませんでした

いわば、他のアニメよりも知名度は上
井の中の蛙…ではないですが、多分これを押している大半の人が他の本当に泣けるアニメを観た事がなく、これが一番良いんだと思い込んでいる状況が強すぎるように感じました

まあ、要するに世間の噂、知名度でしか判断できない人が多すぎる結果という感じですかね
例で言うと…ワンピースやコナンなどに近い性質だと僕は思っています
つまらなくはないですし、面白いとは思いますが、他にもっと良いものがあるという事です

まあ、僕は感性は人それぞれ完全に違うとも思っていませんが、それでも育った時間の流れによって多少の変化・または自分で気づく気づかないというセンスが、その人の感性として成り立っているのではないかと思っています
その関係上、この作品を崇拝する人がいるのは否定しませんが、僕個人の評価はそんなところです

投稿 : 2013/02/04

音神が他の作品に書いているレビューも読んでみよう