「新世界より(TVアニメ動画)」

87.4

ヤヌー さんの感想・評価

しっかり理解出来れば面白い作品・見方等(21話まで視聴)

原作(小説)は未読です。
作画が残念だと思うところはありますが、物語の内容はかなり面白いと思います。

1、2話目から、現在に至る歴史や主人公が住んでいる社会の子供が知らないルールといった「謎」が出てきて、興味が沸きます。それと同時に、不明な用語や毎回冒頭での歴史に関する話が断片的に出てきて、しっかり見て理解しないと置いてけぼりになってしまいます。

上記にある通り、物語序盤の世界観(現在に至る歴史等)を把握する事が難しい。これが理解できるか理解できないかで面白いと思えるか思えないかが変わると思います。なんとなく見てると多分面白くないです。そんな作品ですね。

このアニメの見方(参考までに)
自分は、感想等が書いてあるブログや公式HPの用語説明等を見ながら見て、理解していきました。それくらいの事をするか、もしくは、何度か見るかしないと理解するのが中々難しいと思います。公式HPの用語集を見たりしながら4話くらいまで見れば歴史がなんとなく分かると思います。

駄文ですが、元々濃い内容の小説らしいです。小説も良く分からないまま話が進むらしいのですが、そのようなものをアニメに落としこんだ為、余計に分かりづらくなったのではないかと思います。それが原因で見つづけない人もいたりするので、ちょっと残念です。

このアニメの面白い所は
・上記の謎が解き明かされる様。
・主人公や友人に何が起こるのか見ているのが怖いと感じるようなホラー要素(見せ方も上手い)。
・各キャラクターがどのような気持ち・考えで動いているのか。
だと思います。

変に気になってしまう所としては、バケネズミと作画ですね。バケネズミは気持ち悪いですし(あくまで私自身が感じた事です)、作画は、描写が変わったり、構図としてどのように何が表現されてるか分かりづらい事が時々ありますね。

その他気になる所
{netabare} 男同士、女同士でいちゃいちゃするシーンが何度かある {/netabare}

21話感想
21話の最後まで見て、あぁそういうことかと納得しました。赤ちゃんの事なんて全く考えていませんでした(;・ω・)残り3,4話でどのようにまとめるのでしょうか。

投稿 : 2013/02/23

ヤヌーが他の作品に書いているレビューも読んでみよう