「夏目友人帳 参(TVアニメ動画)」

88.1

かみやん さんの感想・評価

主人公の不幸描写が増える

三期にあたるものです。
正直あまり好きでないアニメなのですが何とかここまで観終わりました。
主人公夏目の過去がちょいちょい織り交ぜられています。
親戚をたらい回しにされていたり友達から仲間外れにされていたりする過去です。
不遇だとは思うのですがやはりどこか共感出来ずむしろかるく夏目や作者に不快感を感じます。
現在の友人達の夏目に対する接待振りをみてもリアリティが無く、作者さんの頭の中はお花畑になっているのかなと思います。
妖怪達への名前の返し方もかっこつけているようで癪にさわりますね。
大体、何で今の学校ではこんな人気者になっているんですかね。
夏目の何が変わったわけでもないのに。
この学校の人達は変わった行動をとる夏目を気味悪がらないのですか?
都会から田舎に移って来たみたいですが、田舎の人達は寛容でいい人達だから変わった人がいても快く受け入れる、とでもいいたいのですか?
それなら田舎と都会の両方に住んでた経験のある僕から言わせて頂きますと、逆です。
田舎は確かに素朴な人が多いですが、都会に比べて排他的な社会です。
それに個性にばらつきが少ないので合わない人は本当に苦労します。
人がたくさんいる都会では自分に合った人がどこかにはいます。
いろいろな人が都会にはいますので。
田舎だと一人だけ勉強が出来て周りに同じレベルで付き合える人がいなくて皆に無理して合わせなくちゃいけないということもありますし。
まあ作者さんがどういう意図で田舎をこういう風に書いていらっしゃるのかは推測するしかありませんが。
例えば夏目が妖怪達から友人達を助けて認められるようになったとかならわかるんですけどね。
僕にとっては観ていて苦痛になるアニメですがせっかく頑張ってここまで来たので四期も観てみようと思います。
観終わったらまたレビューを書きに来ますねwww

投稿 : 2013/03/03

夏目友人帳 参のレビュー・感想/評価は、ユーザーの主観的なご意見・ご感想です。 あくまでも一つの参考としてご活用ください。 詳しくはこちら
夏目友人帳 参のレビュー・感想/評価に関する疑問点、ご質問などがございましたら こちらのフォーム よりお問い合わせください。

かみやんが他の作品に書いているレビューも読んでみよう