87.1

xxx†xxx さんの感想・評価

色々なことが気になってしまう作品

何となく興味があったので視聴してみました。

物語の評価:お話の入りから軌道に乗るところ、その後の流れも退屈せずにサクサク見れる感じになってますね。
自分はアニメのキャラが出揃うまでの話が結構好きなのですが(大体どのアニメも2~5話くらいで登場させていく感じの)
この作品も無理なくすんなりと軌道まで乗せてくれました。
数が多いので話数的にはもうちょっとかかりましたがw

声優の評価:色々な展開を考えてなのかもしれませんが、ちょっとキツイかなぁと感じました(歌唱力で選んだり、キャラとの相性もあるのでしょうが・・)

キャラの評価:作中でもキャラ作りが大事みたいなことを言ってたのですが、これが全然ダメに感じました。特徴が薄い。確かに個人個人を見ればキャラはキチンと設定されてるんだけど、全然立ってないと言うか・・どのキャラが好き?とか聞かれても印象に残らなすぎてコメントし辛いですね。下手するとうざく感じるキャラが居る人も多いのでは・・

作画の評価:全体的には良いほうだとは思います。(個人的で申し訳ないが、キャラ絵が・・目に違和感を感じたり、何か物語りに集中させてもらえないオーラがw)動きに関しては3Dとの融合にも若干の違和感。話数が後になるほど違和感減ってはいきましたが。

音楽の評価:アイドルものなので音楽は結構重要かと・・
歌は個人で好みがまったく違うのであくまで個人的ですが、
インパクトが無いように感じた。OPは毎回聞いてるので、それなりに洗脳された気もするが、作中の曲はほぼ印象に残ってない状態です。後はまったくもって自分勝手な考えではあるのですが、歌は詞とメロディーに作った人の何かしらが宿るもの、また宿って欲しいと考えています。
楽曲見るに畑さん多くの詞を書いてますが、この方の仕事はホント凄いと思う。しかし今やアニソンテンプレのように作詞に名を拝見する程の量・・この大量生産されたことばに何かが宿っているとは正直感じることができないのです。
それが先入観となり、まともに評価が厳しい状態な自分です

総評:アイマスと比べるなというのはアイドル物アニメである以上仕方ないと思います。ストーリー展開、キャラ立て、曲のバリエーションなど個人的にはアイマス恐るべし・・
1作品としては結構面白いが流し見程度に終わってしまいそう・・・全体としては80点の作品で上で述べたような不満や違和感からマイナスされていき、65点くらいの作品になりました。
13話で終わらせるために、後半の話が安っぽくなってしまって残念です。完走させるパワーはあったので、2クール使えれば面白い作品になれた可能性が・・

投稿 : 2013/04/01

xxx†xxxが他の作品に書いているレビューも読んでみよう