「TIGER&BUNNY [タイガーアンドバニー](TVアニメ動画)」

87.4

フィーート さんの感想・評価

ヒーロー物アニメです。

主人公は今時珍しい30代後半のおっさん「ワイルドタイガー」と20代のイケメン「バーナビー」です。
おっさんは一言で言うとへたれキャラです(笑)でも憎めないしすごくいいおじさんなんです。そしてなぜかかっこいいんです!イケメンは見た目からして皮肉屋なんですが後半にかけては素直で純粋な好青年な一面もある印象がありました。

ヒーロー物なのでロボットなわけだがガンダムやエヴァとは全く違うジャンルだと思います。
最初はヒーロー物と言って好きなジャンルではなかったので観る気があまりなかったのですが、観てみたら面白い!

画はロボットや背景に関しては3Dっぽい画です。
登場する人物や舞台が外国なので米国アニメのような印象を受けます。

ストーリーに関しては感動できるシーンもあるが、基本コメディー感満載です。良くも悪くも王道アニメ。私は分かりやすい内容で1話目からすんなり入り込めました。
 構成としてはバーナビーの過去話を中心にワイルドタイガーと共に突き止めていくって感じです。1話完結型で他ヒーローを中心とした話もあります。
1クール緩く、2クール超展開って印象です。
 他ヒーローをただの脇役とせず必ず視点が当てられている所がいいですね。

主題歌については1クール目のOPもEDも歌が素晴らしいです。演出も好きです。

どの話数も面白いというのは私の観てきたアニメには少ないのですがこのアニメは全話面白かったです。
成分タグにもあるように「もっと評価されるべき」アニメだと思います。

好きなキャラはワイルドタイガーとドラゴンキッドです。ボク少女カワイイヨ(・∀・)

好きな話はワイルドタイガーが実家に帰省して娘の楓との話です。
{netabare}能力について悩んでいる おっさんが家族に見せる素顔や親子愛が素晴らしかったです。楓にとってはもうおっさんしかいないんだよ。
実はおっさんの妻、ともえさんは病気でお亡くなりになられていて死ぬ間際におっさんに「どんな時でもヒーローを続けて下さい。約束ですよ。」と言います。
おっさんが列車で帰る時に心のなかで言った「ともえ、俺は楓にとってのヒーローでい続ければいいんだよな。約束破ってないよな。」と泣きながら言う所がかっけーです(´;ω;`){/netabare}

投稿 : 2013/05/20

TIGER&BUNNY [タイガーアンドバニー]のレビュー・感想/評価は、ユーザーの主観的なご意見・ご感想です。 あくまでも一つの参考としてご活用ください。 詳しくはこちら
TIGER&BUNNY [タイガーアンドバニー]のレビュー・感想/評価に関する疑問点、ご質問などがございましたら こちらのフォーム よりお問い合わせください。

フィーートが他の作品に書いているレビューも読んでみよう