「シゴフミ ~Stories of Last Letter~(TVアニメ動画)」

63.5

ブギーポップのバラッド

ジャンルは何でしょうかね。ダークファンタジーかな。
死者の手紙を届けるお話。重い話暖かい話を織り交ぜながら一話もしくは二話完結で進みます。

一話二話がなかなか面白かったが、それ以降は乱高下を繰り返し、最後で綺麗に纏めた?(笑)
絵作りが実に巧みで見ていてウットリするカットも多く雰囲気はとても良かった。が、やたら重い話が来たかと思えば感動話を挟んできたり・・話の方向性が掴みづらかったでしょうか。伏線を張りつつも各々のエピソード自体はどれもそこそこ面白かったし、少し強引だけどハッピーエンドで纏めている点は良いのではないかと。

最終話で色々語られるわけですが、その時初めて「シゴフミ」の意味が分かりました、遅いですね(笑)ありがちだと舐めていましたが面白い設定でした。
ただ、やはり良い話と重い話の落差が激しすぎる。イジメとか自殺とか虐待とか胸くそ悪い時はとても胸くそ悪いんだけど、その後嘘みたいに感動話をするんですよね。鬱展開を楽しみたい人には物足りなさがあり、明るい話を楽しみたい人には重い話が邪魔に映る、と思います。ありえたかもしれない未来と同時に人の二面性もテーマとした結果なのでしょうか。うーん・・・考えてみたら案外悪くはないのかも知れないけど、やっぱり微妙な印象になってしまうんですよね。

よくあるタイプのお話のせいか、類似作品はかなり多い気がします。
雰囲気は「しにがみのバラッド。」胸くそ悪さは「地獄少女」本質的にはアニメ版「ブギーポップは笑わない」
どれかに引っかかるなら見てみると良いんじゃないかなと思います。
見るなら13話までどうぞ。

投稿 : 2013/03/20

シゴフミ ~Stories of Last Letter~のレビュー・感想/評価は、ユーザーの主観的なご意見・ご感想です。 あくまでも一つの参考としてご活用ください。 詳しくはこちら
シゴフミ ~Stories of Last Letter~のレビュー・感想/評価に関する疑問点、ご質問などがございましたら こちらのフォーム よりお問い合わせください。