87.1

w223 さんの感想・評価

みんなで叶える物語

無事に12話まですべて視聴しました。レビューを見ている限り賛否両論ですね。

廃校の危機を救うために、スクールアイドルを結成して学校の知名度を上げることで、学校の存続を目指すというお話です。

特徴的な点としては、メンバーがプロのアイドルを目指すストーリーではなく、一丸となって一つの目標を達成するというモノです。
 他のアイドル系のアニメとして、「アイドルマスター」・「AKB0048」などが挙げられます。しかし、このアニメは先述の通り『メンバーが一丸となって一つの目標を達成する』という点が、他のアイドルアニメと毛色が異なるため視聴者を分けたような気がします。

キャラクターについてですが、どれも良かったと思います。(個人的には花陽が良かった。)
 しかし残念な点がどのキャラも某ゲームが原作の某アニメに登場してくるキャラと似ている点がある事です。逆にいえば、似ているキャラであることを出すことで馴染みを持たせたかったという節も考えられます。

次にストーリーについて。大きく分けると2つです。メンバーの勧誘により徐々に人が増えていく話が1~6話。本格的な活動を始めて終わりの話をするまでが7~12話の2つです。
 メンバーに関する話、活動している話、合宿をしてメンバーと馴れ合う話などある一定の話に偏ることがないようになっています。この辺は青春系のアニメをよく見ている人からすれば、王道的な節でもあるのですがきれいに構成されていて視聴者に伝わりやすかったと思います。

音楽についてもそれほど遜色ないと思います。今後の人気次第で変わってくと思います。

全体を通してみると、面白かったと思います。2期をやるとするなら引き続き視聴する予定です。

投稿 : 2013/05/11

w223が他の作品に書いているレビューも読んでみよう