「とある科学の超電磁砲S(TVアニメ動画)」

88.8
20693

man-tan さんの感想・評価

後半の加速っぷりがやばい

前半は "らしくない" 重たいストーリーでした。
脚本は原作あらかじめ決まっていたため、大きくはずす事ができなかったと思われます。
しかし、重たいストーリーが続くのは視聴者の求める方向性とは異なっていたと感じられました。
(現に当時のあにこれの得点も低かったですしね)

しかし・・・しかしです!!!
途中であきらめて見るのを止めた方、損してますよ!!!

後半はオリジナルのストーリーとのことで、"らしさ"を取り戻し、前半の重たさも布石として回収しきるほど、素晴らしい内容でした。
(監督が長井監督なので、期待通りという感じですね)

ネタバレを避けるため、具体的な話はしませんが、前期から続く、本来この作品が持っている「テーマ」へ向かって、1話からの全ての話が収束していくのがわかりました。

前半が原作ありきということもあり、前作よりも点数が低いのが大変残念ですが、特に最終話に近づくにつれ、心が動かされていきます。

3期を強く期待します。
できれば原作に引っ張られてほしくないのが本音ですね。

____________________以下過去レビュー_______________

5話まで視聴
かなり重い話になってきました。
これから心に訴えるシーンが続くと思われます。1週間待ちの間に冷めてしまわないよう、14話ぐらいまでたまったらまとめて見ようと思います。

3話まで視聴
作中の雰囲気や音楽・テンポは前期の良いところを余すことなく引き継いでいます。
新たな登場人物も出てきており、さらなる飛躍が期待できる感触を受けています。

事前情報では、禁書のメインストーリーとしても触れられた物語とのこと。大まかな話は逸脱できない縛りもあり、そこで視聴者を満足させるためにはハードルが高いですね。
しかし、監督は1期から引き続き長井監督ということで、かなり期待です。

投稿 : 2013/10/05

man-tanが他の作品に書いているレビューも読んでみよう